?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Ужасы нашей жизни
moyugolok



Друзья, доброе утро (день, вечер)!

Как вы уже знаете, на прошлой неделе я была приглашена на съемку сюжета программы НТВ "Чудо Техники" с ведущим Сергеем Малоземовым. Съемки сюжета проходили в усадьбе Германа Стерлигова, где он печет хлеб на хмелевой закваске из пшеничной муки в русской печи.
http://www.ntv.ru/peredacha/chudo_tehniki/m24780/o171156/video/



В ходе беседы у нас с Германом состоялся диалог на тему опасности применения промышленных дрожжей ("ужос-ужос"), и о его хмелевой закваске, в которой никаких дрожжей, по его утверждению, якобы нет вовсе.
Последнее утверждение обсуждать я не предлагаю, а вот об "ужасах" промышленных дрожжей предлагаю здесь поговорить. Тем более, что многие из вас видели фильм, который недавно прошел по телевидению, о вреде дрожжей промышленного производства
http://aym.ucoz.ru/blog/khlebopekarskie_drozhzhi_shokirujushhij_sostav_soglasno_gost_171_81/2012-12-11-26


"Знаете ли вы, что в состав дрожжей входят:
- кислота серная техническая по ГОСТ 2148 или аккумуляторная по ГОСТ 667
- известь хлорная по ГОСТ 1962
- моющее жидкое средство "прогресс"
- формалин технический по ГОСТ 1625
... и еще длинный список ядовитых химикатов. "


Моих небольших знаний начинающего хлебопека совершенно недостаточно, чтобы высказываться на эту тему. Все, что я читала, - это мнение микробиологов, которые утверждают, что при температуре 60 градусов все дрожжи погибают, и нет никаких других доказательств, что дрожжи продолжают жить после выпечки хлеба.
Для того, чтобы разобраться в этом вопросе,   авторы блога КУЛИНАЛИРИКА БУФЕТА bufetum пригласили ко мне в гости всем известных уважаемых блогеров, Мастеров хлеба.

Вот этим людям уже приглашения отосланы

http://mariana-aga.livejournal.com/
http://registrr.livejournal.com/
http://lenkazhestyanka.livejournal.com/
http://solnce-pek.livejournal.com/
http://rozik1965.livejournal.com/
http://trablin.livejournal.com/
http://kavolekat.livejournal.com/

Это не полный список, он будет пополнен новыми участниками.

Не откажитесь и Вы принять участие в беседе, которая состоится здесь, завтра в среду, в 22-00 по московскому времени.
А для тех, кто, также как и я, не считает себя специалистом в этом вопросе, можно просто покурить в углу интересно провести время в ореоле славы больших знатоков.

Итак, до завтра! Приходите, надеюсь, будет интересно.


Прийти "послушать" не смогу (22-00 мск - это у нас уже полночь)
Но потом почитаю с большим вниманием!

Тоже будет полезно.

С интересом потом прочту, послушаю умных людей.

А у вас , Ирина, очень приятный голос плюс ко всему! ))

вот так даааа!

Я лет двадцать уже пользуюсь сухими дрлжжами-всегда отличный результат, и куличи получаются замечательными!

мы потихоньку собираемся - смотри следующий пост.

Спасибо за приглашение, это будет интересно, потому что меня тоже мучает вопрос про вредность или не вредность дрожжей.

Я тогда тебе на среду не буду присылать текст приглашения раз уж ты тут увидела?)

то плесень, то дрожжи....кто эти фильмы заказывает и зачем - вот вопрос

Вот-вот... Закрадываются смутные подозрения, что-то с хлебом будет происходить...

Edited at 2013-06-04 04:56 am (UTC)

Помню, что в начале 90-х очень часто обсуждалась эта тема. Был такой Дерягин (по-моему, какой-то специфический врач), который предлагал даже муку прокаливать, чтобы не дай бог, там никаких естественных дрожжей, да антибиотиков (!?) не осталось. Еще какие-то американские тв-проповедники дрожжи обвиняли во всех человеческих грехах :)) - то есть человек потребляет что-то с дрожжами и грехи его расползаются в геометрической прогрессии в нем самом и среди людейй... Ноу коммент, даже тогда слушать это было странно, хотя и все вокруг было тоже странным.
Что-то мучают смутные подозрения по поводу дебатов на ту тему. Зная нашу страну, предполагаешь, что начнутся проблемы. О вреде мяса обычно много говорят тогда, когда его нет в продаже. Так и здесь, может хлеб начнет серьезно дорожать... или еще что с ним случится.
А с хлебом и, правда, проблема. Вкус настоящего хлеба резко ухудшился. Имею ввиду нормальный заводской хлеб, который печется в промышленных масштабах. "Дизайнерский" хлеб в азбуках и прочих местах с виду красивый, а внутри пустой во всех смыслах. Так что разговоры про дрожжи, на самом деле разговоры про хлеб...

Edited at 2013-06-04 09:51 am (UTC)

мы потихоньку собираемся - смотри следующий пост.

Позовите еще вот этого flavorchemist дядьку.
Он, конечно, не хлебопек, но научные страхи от антинаучных различает неустанно.

Спасибо Александр. Сейчас приглашу.

Ирина, пост, скорее всего, надо будет выложить повторно в среду к 22-00 как и было назначено. Этот , как мы поняли, упреждающий пост так?

мы потихоньку собираемся - смотри следующий пост.

Ира, ты мне объясни, это будет типа конференции? Или ты напишешь пост, а они будут комментировать? Туплю)

Ну да, поболтаем здесь, поищем черную кошку:)

Если бы дрожжи были таким уж вредными, то у нас ( в Германии) их давно бы уже запретили. Очередной заказной фильм и статья о вреде продукта, сейчас еще о пользе другого продукта выйдет фильм и будет проведена отличная реламная компания.
Ну это я как пиарщик с хорошим стажем рассуждаю, тк я не хлебопек, ничего сказать с этой точки зрения не могу. Но с удовольствием покурю в сторонке, послушаю специалистов.

Я, кстати, тоже подумала, что в развитыз европейских странах уже давно поднялась бы огромная буча, если бы это было хотя бы на четверть правдой.

Я думаю, что нужно смотреть на промышленные дрожжи в первую очередь не с точки зрения их вреда, а с точки зрения их пользы.
Лично я сухие дрожжи не использую, но от свежих дрожжей как от заразы не шарахаюсь, а хлеб с использованием заквасок мне и моей семье нравится. И что-то доказывать по-моему бессмысленно, у каждого своё видение и свои вкусы.

мы потихоньку собираемся - смотри следующий пост.

Я рядом постою-послушаю.

Юль, мы потихоньку собираемся - смотри следующий пост.

Дрожжи погибают уже после 40 градусов по Цельсию. Говорю, как уже опытный самогонщик.

Подскажите пожалуйста рецепт и технологию выпечки чисто ржаного хлеба в домашних условиях.

По поводу технологии и рецептов посмотрите в личке - там ссылки на статьи и журналы.