?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Flag Next Entry
Хлеб в русской печи или хлебопечке?
moyugolok



Как нужно печь хлеб - в русской печи или в хлебопечке? Что вкуснее и полезнее?
На эти и другие вопросы мне предложили ответить в программе "Чудо техники", выходящей по воскресеньям в 10 ч 55 мин на канале НТВ.
А моим оппонентом должен был стать Герман Стерлигов.

Да, да, тот самый Герман Стерлигов, в 1990 г создатель первой товарно-сырьевой Биржи в России – «Алиса», участник предвыборной президентской компании в 2004 г., после чего разорившийся и ушедший на вольную жизнь, а в 2008 г воскресший стал Председателем Правления Общества любителей древней письменности, издатель, с июня 2009 года чеканит в Москве и Лондоне собственную расчетную единицу «Золотой» (золотые жетоны, иногда условно именуемые монетами), весом в 1 тройскую унцию золота пробы 999,9. Стерлигов презентовал свой «Золотой» в прямом эфире канала CNBC. С 2010 года Председатель Совета директоров Международной Резервной Расчетной Системы.
В настоящий момент Герман Стерлигов со своей семьей живет крестьянским хозяйством в Рузском районе (кстати, всего в 42 км от моей дачи), воспитывает с женой Аленой (она, кстати, тоже полиграфист, только технолог) 4 сыновей - Арсения, Сергия, Пантелеимона и Михея, выдал замуж дочь Пелагею и имеет 2 внуков (или внучек?)/ Утверждает, что политикой больше не занимается, хотя экологические вопросы в мировом масштабе его волнуют, как мне показалось, не меньше, чем проблемы собственной семьи. Печет хлеб в русской печи, и продает продукцию собственного крестьянского хозяйства. Предлагает создать международный экологический трибунал и запретить аборты. Считает себя православным христианином - "Прошу не называть меня старообрядцем или новообрядцем. Я - православный христианин".

О программе

«Чудо техники» — это доходчивый и интересный рассказ о новейших научных разработках, которые способны поменять или уже меняют нашу повседневную жизнь.
Автор проекта — Сергей Малозёмов — хорошо знаком зрителям НТВ по репортажам программы «Сегодня», касающимся новых технологий, гаджетов, медицины. Он в курсе последних научных разработок и одним из первых узнает о значимых изобретениях. Теперь обо всем, что происходит на передовой научно-технического прогресса, узнают и зрители НТВ.
Новинки и открытия со всего мира создатели проекта подвергнут самому тщательному анализу: что-то протестируют на себе или специально приглашенных героях, узнают мнения экспертов, постараются проникнуть в саму суть вещей при помощи компьютерной графики и экспериментов в лаборатории.
Когда можно будет попробовать мясо из пробирки и каково оно будет на вкус? Можно ли доверить уборку дома роботу и правда ли инфракрасный обогреватель лучше греет? Скоро ли нам будут доступны безболезненные уколы? Ответы на эти и многие другие вопросы – в каждом выпуске проекта «Чудо техники».


Мы проехали 40 км до станции Ново-Петровское и свернули направо. Дорога вполне соответствовала всему нашему подмосковному устройству.



Найти хозяйство не представляло труда - везде стояли указатели "Хлеб".
Перед въездом - деревянные ворота, шлагбаум и колокол - Звонить!



Хозяин, в военной форме, с лопатой работал перед домом.



На территории гостям следует соблюдать правила - не курить, оставить при входе в дом мобильный телефон, женщины не должны быть одеты в брюки или миниюбки.



По словам Германа, этот дом строил старший сын. Точнее, руководил стройкой - нанимал людей, помогал им во всем.
Внутреннее убранство несколько непривычно, хотя вполне уютно и располагает к душевному разговору.
Тлеющая огоньком русская печь, где хозяйка готовит еду.



Кухня в старинном стиле, хотя на ней есть вполне современные кастрюли и сковороды.



Слева в большой комнате Красный угол с иконами.
В доме есть электричество, но хозяин предпочитает уют свечей.
Арсенал оружия поражает, и от этого немного берет оторопь.



Сыновья Германа в школу не ходят, к ним приходят учителя русского языка и математики (хотя Герман сказал - арифметики).
Это комната детей.
По словам Германа, дети с детства проходят службу в Слободе в "Русской армии" (что это такое я не знаю).



Вид сверху.
Зимой дом отапливается русской печью, здесь же готовится еда.
На самом деле это дом мужской части семьи, у жены - свой дом.



После экскурсии мы отправляемся в отельно стоящий дом - хлебопекарню, где семья Стерлиговых печет хлеб по старинным рецептам в настоящей русской печи.
По утверждению Германа - это настоящий пшеничный бездрожжевой хлеб (молотый на каменных жерновах), такой же вкусный и полезный как 500 лет назад.
Делают его на хмелевой закваске.
Про "бездрожжевой" - наши мнения разошлись. Герман утверждает, что в хмелейвой закваске дрожжей нет, а я говорю, что там есть дикие дрожжи появившиеся в результате спонтанного брожения. Но не суть, главное, чтобы получился хороший хлеб.
В баке на переднем плане уже стоит опара.



А вот и мельница австрийского производства, работающая от электричества, рядом корейского производства тестомес.



Зерно привозят со Ставропольского края, здесь его мелют в муку, из которой и делают хлеб.



В хлебопекарне прорыт колодец. Поэтому для приготовления используется чистая вода, что очень важно.
На заднем плане, за колодцем, вы видите книги. Это Общество Любителей Древней письменности, председателем правления которого является Стерлигов, копирует и бесплатно распространяет факсимильные копии Лицевого Летописного Свода Ивана Грозного.



Но вот нам открывают бак, и мы вилим опару из пшеничной муки на хмелевой закваске.



Тем временем, съемочная группа снимает процесс замеса теста.



За всю работу по приготовлению хлеба отвечает сын Германа - Сергий. Он растапливает печь, колет дрова, заводит опару и замешивает тесто, печет хлеб и продает его. Просто любо дорого иметь таких детей.
Кстати, в доме нет ни телевизора, ни компьютера, ни мобильников, ничего, что может влиять на детей.



Дошла очередь и до моей хлебопечки.
Меня попросили приготовить в ней пшеничный "бездрожжевой" хлеб. И хотя хлебопечка вовсе не предназначена для таких экспериментов, я все же согласилась с продьюсером.



Автор и ведущий Сергей Малоземов интересный собеседник.



А вот мой муж фотограф никудышный - с трудом выбрала пару фоток со своим изображением, а то либо толстая, либо очень толстая. но ведь я нИтакая!!!



Ну все, все замешано, накрыто льняным холстом, расстаивается, можно и пройтись.
50 га полей производят сильное впечатление.
Здоровый образ жизни и натуральное хозяйство.




Козье молоко считается самым полезным и даже целительным.



Огород это не роскошь, а необходимость. картофель, капуста, морковь, лук, чеснок, зелень - всего не перечислить.



На территории очень много построено домов. Часть жилых, часть предполагается использовать как траволечебницу (кстати, бесплатно) и небольшое кафе для членов "клуба".



Одиноко пасущаяся на лужайке корова - умиротворение и покой. Где-то на этих лугах гуляет отара овец.



Одинокое дерево.



И построенное детьми Германа гнездо для аиста - на следующий год обязательно прилетит!



Мы возвращаемся, пора.
Сергий проверяет тесто.



Все готово, можно формовать.



Съемочная группа настраивает аппаратуру. Я думала, что будут большие камеры, а оказалось, что современные камеры напоминают большие фотоаппараты.



Свет, хлопок, готовы? мотор!



Сергий отмеряет на весах тесто (должно быть 1100 г, 100 г на припек ), формует руками буханки и укладывает их в смазанные оливковым маслом формы.



Расстойка.



Подъем.



Загрузка форм в печи.



Сергий ловко выгребает золу из печей, и на лопате загружает формы. Задвигает заслонку, и через час хлеб будет готов.



А в это время я показываю ведущему Сергею свое тесто. Оно замешано на пшеничной муке вс и на пшеничной закваске.



Последние минуты программы. Я вынимаю хлеб и теперь надо сравнить - какой хлеб лучше?



Сергей предложил вариант - хлеб из русской печи полезнее, а в хлебопечке быстрее. Я не согласилась, Герман на меня обиделся, я извинилась, на том и разошлись.
Сюжет про хлеб будет в эфире 3 или 5 минут, а снимали его 8 часов. Приехала домой мертвая от усталости.

Рецепт пшеничного хлеба на закваске мы предварительно обсуждали с Анной Китаевой http://fantastic-baker.livejournal.com/ . Если кому интересно, потом напишу.
Программу смотрите в это воскресенье в 10 -55 по НТВ. Называется "Чудо Техники".
До встречи в эфире.
http://www.ntv.ru/peredacha/chudo_tehniki/m24780/o171156/video/

ЗЫ. Мне бы не хотелось здесь обсуждать жизненную позицию Германа Стерлигова.
Еще раз ЗЫ. Большое спасибо Светлане uxoraliena
, благодаря ей теперь ролик можно посмотреть здесь:
http://video.yandex.ru/users/familieto/view/8/#





  • 1
Меня тоже интересует эта тема. Где бы нам собраться, чтобы обсудить это?

Вот ссылка еще на один сайт с тем же фильмом

http://aym.ucoz.ru/blog/khlebopekarskie_drozhzhi_shokirujushhij_sostav_soglasno_gost_171_81/2012-12-11-26

Собраться очень хочется. Может у Вас в журнале и собраться? Попросить х/пеков участие принять.

Запросто:)
Назначайте тему и время сбора, кроме вторника. С учетом, что все они "иностранцы" с разницей примерно 8 часов.

Хорошо. Может на среду следующей недели в 22-00? Хорошо бы пост Вы отписали и персональные приглашения х/пекам , ну и всем , кто пожелает конечно.

Очень хочется послушать вот этих х/пеков
http://mariana-aga.livejournal.com/
http://crucide.livejournal.com/
http://registrr.livejournal.com/
http://lenkazhestyanka.livejournal.com/
http://solnce-pek.livejournal.com/
http://rozik1965.livejournal.com/
http://trablin.livejournal.com/

Этот список неполный, но это те журналы , которые впервую очередь ассоциируются с выпечкой хлеба .

хотелось бы услышать , по возможности, мнение участников сообществ изи , кулинарного ларца и кузин нах .

Я знакома со всеми перечисленными именами, кроме некоторых сообществ. Но я сама стесняюсь приглашать этих мастеров, ведь я всего лишь начинающий хлебопек и не скрываю этого. Хотя мои двери гостям всегда с радостью открыты. Я готова предоставить площадку, но прошу разослать приглашение от вашего лица с подписью, что с хозяйкой согласовано.
Было бы очень интересно.

С стороны буфетума тоже не совсем удобно будет отослать приглашения некоторым перечисленным авторам журналов), однако рискнем).

Вы тогда вот что, создайте пост в котором будет четко сформулирован вопросы :
"опасны ли дрожжи промышленного производства";

"на сколько закваски хмелевые (с дикими дрожжами) и спонтанного брожжения безопаснее (лучше, полезнее..) промышленных дрожжей" ;

отношение к фильму на который ссылка и может ролик Вы выложите (мы до сих пор не умеем ролики вставлять в журнал , позорище какое)).

В пост лучше вставить список ссылок на журналы, может вы дополните список своими френдами-х/пеками ? Люди сразу увидят ссылки, а мы тут вдвоем до среды пригласим отдельными приглашениями тех, с кем во френдах. Так Вас устроит?

Отлично.
Сегодня сделаю.

Я, кстати, посмотрела фильм. Самой стало не хорошо.
Но когда я готовилась к передаче, то прочитала ответы микробиологов. Они говорят, что в процессе выпечки при температуре более 60 град все дрожжи гибнут. Я не микробиолог и проверить или опровергнуть этот факт не могу.
Я скорее поверю, что они (дрожжи) попадают в организм не из хб изделий, а из других дрожжевых продуктов, типа квас и т.д. Но может я ошибаюсь, не знаю.

Смотрели сегодня по НТВ Вас и Стерлигова. В русской печи оно конечно и есть в русской печи, но и правда в том , что русских печей в мегаполисах нет как нет). Да и сравнивать там особо нечего - мука разная. Если бы он Вам предоставил из своей муки выпечь хлеб, то тогда можно было сравнивать, а так это принципиально разный хлеб. Да и закваски у Вас были разные. У Стерлигова хмелевая с картошкой (точно знаю)), а у Вас по рецепту Михаила. Смотрелись Вы прекрасно ).

Только к вечеру начну приглашать х/пеков. Вы не отказались от идеи и выложите пост в среду? (Что бы зря людей не тревожить спрашиваю)

Спасибо:)
Я с вами согласна.
Я бы вообще так вопрос не ставила - вкуснее, быстрее...
Разные вкусы, разные ингредиенты, разные цели, все разное.

Про среду - все в силе, уже сама созываю принять участие. так что напишу пост во вторник, и будем ждать гостей.

в сообществе разместите специальном , а лучше полистайте историю сообщества , где уже такие обсуждения были

Я знаю только одно сообщество, но оно закрытое, и не факт, что остальные предложенные участники являются членами какого либо сообщества. Сама эту тему затрагивать не решаюсь, т.к разговор поддержать вряд ли смогу на научном уровне.

  • 1