?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Flag Next Entry
Хлеб в русской печи или хлебопечке?
moyugolok



Как нужно печь хлеб - в русской печи или в хлебопечке? Что вкуснее и полезнее?
На эти и другие вопросы мне предложили ответить в программе "Чудо техники", выходящей по воскресеньям в 10 ч 55 мин на канале НТВ.
А моим оппонентом должен был стать Герман Стерлигов.

Да, да, тот самый Герман Стерлигов, в 1990 г создатель первой товарно-сырьевой Биржи в России – «Алиса», участник предвыборной президентской компании в 2004 г., после чего разорившийся и ушедший на вольную жизнь, а в 2008 г воскресший стал Председателем Правления Общества любителей древней письменности, издатель, с июня 2009 года чеканит в Москве и Лондоне собственную расчетную единицу «Золотой» (золотые жетоны, иногда условно именуемые монетами), весом в 1 тройскую унцию золота пробы 999,9. Стерлигов презентовал свой «Золотой» в прямом эфире канала CNBC. С 2010 года Председатель Совета директоров Международной Резервной Расчетной Системы.
В настоящий момент Герман Стерлигов со своей семьей живет крестьянским хозяйством в Рузском районе (кстати, всего в 42 км от моей дачи), воспитывает с женой Аленой (она, кстати, тоже полиграфист, только технолог) 4 сыновей - Арсения, Сергия, Пантелеимона и Михея, выдал замуж дочь Пелагею и имеет 2 внуков (или внучек?)/ Утверждает, что политикой больше не занимается, хотя экологические вопросы в мировом масштабе его волнуют, как мне показалось, не меньше, чем проблемы собственной семьи. Печет хлеб в русской печи, и продает продукцию собственного крестьянского хозяйства. Предлагает создать международный экологический трибунал и запретить аборты. Считает себя православным христианином - "Прошу не называть меня старообрядцем или новообрядцем. Я - православный христианин".

О программе

«Чудо техники» — это доходчивый и интересный рассказ о новейших научных разработках, которые способны поменять или уже меняют нашу повседневную жизнь.
Автор проекта — Сергей Малозёмов — хорошо знаком зрителям НТВ по репортажам программы «Сегодня», касающимся новых технологий, гаджетов, медицины. Он в курсе последних научных разработок и одним из первых узнает о значимых изобретениях. Теперь обо всем, что происходит на передовой научно-технического прогресса, узнают и зрители НТВ.
Новинки и открытия со всего мира создатели проекта подвергнут самому тщательному анализу: что-то протестируют на себе или специально приглашенных героях, узнают мнения экспертов, постараются проникнуть в саму суть вещей при помощи компьютерной графики и экспериментов в лаборатории.
Когда можно будет попробовать мясо из пробирки и каково оно будет на вкус? Можно ли доверить уборку дома роботу и правда ли инфракрасный обогреватель лучше греет? Скоро ли нам будут доступны безболезненные уколы? Ответы на эти и многие другие вопросы – в каждом выпуске проекта «Чудо техники».


Мы проехали 40 км до станции Ново-Петровское и свернули направо. Дорога вполне соответствовала всему нашему подмосковному устройству.



Найти хозяйство не представляло труда - везде стояли указатели "Хлеб".
Перед въездом - деревянные ворота, шлагбаум и колокол - Звонить!



Хозяин, в военной форме, с лопатой работал перед домом.



На территории гостям следует соблюдать правила - не курить, оставить при входе в дом мобильный телефон, женщины не должны быть одеты в брюки или миниюбки.



По словам Германа, этот дом строил старший сын. Точнее, руководил стройкой - нанимал людей, помогал им во всем.
Внутреннее убранство несколько непривычно, хотя вполне уютно и располагает к душевному разговору.
Тлеющая огоньком русская печь, где хозяйка готовит еду.



Кухня в старинном стиле, хотя на ней есть вполне современные кастрюли и сковороды.



Слева в большой комнате Красный угол с иконами.
В доме есть электричество, но хозяин предпочитает уют свечей.
Арсенал оружия поражает, и от этого немного берет оторопь.



Сыновья Германа в школу не ходят, к ним приходят учителя русского языка и математики (хотя Герман сказал - арифметики).
Это комната детей.
По словам Германа, дети с детства проходят службу в Слободе в "Русской армии" (что это такое я не знаю).



Вид сверху.
Зимой дом отапливается русской печью, здесь же готовится еда.
На самом деле это дом мужской части семьи, у жены - свой дом.



После экскурсии мы отправляемся в отельно стоящий дом - хлебопекарню, где семья Стерлиговых печет хлеб по старинным рецептам в настоящей русской печи.
По утверждению Германа - это настоящий пшеничный бездрожжевой хлеб (молотый на каменных жерновах), такой же вкусный и полезный как 500 лет назад.
Делают его на хмелевой закваске.
Про "бездрожжевой" - наши мнения разошлись. Герман утверждает, что в хмелейвой закваске дрожжей нет, а я говорю, что там есть дикие дрожжи появившиеся в результате спонтанного брожения. Но не суть, главное, чтобы получился хороший хлеб.
В баке на переднем плане уже стоит опара.



А вот и мельница австрийского производства, работающая от электричества, рядом корейского производства тестомес.



Зерно привозят со Ставропольского края, здесь его мелют в муку, из которой и делают хлеб.



В хлебопекарне прорыт колодец. Поэтому для приготовления используется чистая вода, что очень важно.
На заднем плане, за колодцем, вы видите книги. Это Общество Любителей Древней письменности, председателем правления которого является Стерлигов, копирует и бесплатно распространяет факсимильные копии Лицевого Летописного Свода Ивана Грозного.



Но вот нам открывают бак, и мы вилим опару из пшеничной муки на хмелевой закваске.



Тем временем, съемочная группа снимает процесс замеса теста.



За всю работу по приготовлению хлеба отвечает сын Германа - Сергий. Он растапливает печь, колет дрова, заводит опару и замешивает тесто, печет хлеб и продает его. Просто любо дорого иметь таких детей.
Кстати, в доме нет ни телевизора, ни компьютера, ни мобильников, ничего, что может влиять на детей.



Дошла очередь и до моей хлебопечки.
Меня попросили приготовить в ней пшеничный "бездрожжевой" хлеб. И хотя хлебопечка вовсе не предназначена для таких экспериментов, я все же согласилась с продьюсером.



Автор и ведущий Сергей Малоземов интересный собеседник.



А вот мой муж фотограф никудышный - с трудом выбрала пару фоток со своим изображением, а то либо толстая, либо очень толстая. но ведь я нИтакая!!!



Ну все, все замешано, накрыто льняным холстом, расстаивается, можно и пройтись.
50 га полей производят сильное впечатление.
Здоровый образ жизни и натуральное хозяйство.




Козье молоко считается самым полезным и даже целительным.



Огород это не роскошь, а необходимость. картофель, капуста, морковь, лук, чеснок, зелень - всего не перечислить.



На территории очень много построено домов. Часть жилых, часть предполагается использовать как траволечебницу (кстати, бесплатно) и небольшое кафе для членов "клуба".



Одиноко пасущаяся на лужайке корова - умиротворение и покой. Где-то на этих лугах гуляет отара овец.



Одинокое дерево.



И построенное детьми Германа гнездо для аиста - на следующий год обязательно прилетит!



Мы возвращаемся, пора.
Сергий проверяет тесто.



Все готово, можно формовать.



Съемочная группа настраивает аппаратуру. Я думала, что будут большие камеры, а оказалось, что современные камеры напоминают большие фотоаппараты.



Свет, хлопок, готовы? мотор!



Сергий отмеряет на весах тесто (должно быть 1100 г, 100 г на припек ), формует руками буханки и укладывает их в смазанные оливковым маслом формы.



Расстойка.



Подъем.



Загрузка форм в печи.



Сергий ловко выгребает золу из печей, и на лопате загружает формы. Задвигает заслонку, и через час хлеб будет готов.



А в это время я показываю ведущему Сергею свое тесто. Оно замешано на пшеничной муке вс и на пшеничной закваске.



Последние минуты программы. Я вынимаю хлеб и теперь надо сравнить - какой хлеб лучше?



Сергей предложил вариант - хлеб из русской печи полезнее, а в хлебопечке быстрее. Я не согласилась, Герман на меня обиделся, я извинилась, на том и разошлись.
Сюжет про хлеб будет в эфире 3 или 5 минут, а снимали его 8 часов. Приехала домой мертвая от усталости.

Рецепт пшеничного хлеба на закваске мы предварительно обсуждали с Анной Китаевой http://fantastic-baker.livejournal.com/ . Если кому интересно, потом напишу.
Программу смотрите в это воскресенье в 10 -55 по НТВ. Называется "Чудо Техники".
До встречи в эфире.
http://www.ntv.ru/peredacha/chudo_tehniki/m24780/o171156/video/

ЗЫ. Мне бы не хотелось здесь обсуждать жизненную позицию Германа Стерлигова.
Еще раз ЗЫ. Большое спасибо Светлане uxoraliena
, благодаря ей теперь ролик можно посмотреть здесь:
http://video.yandex.ru/users/familieto/view/8/#





  • 1
Он тяжелый, как мне кажется, для переваривания, хотя много клетчатки.

Edited at 2013-05-31 04:52 am (UTC)

Ирчик, любой хлеб вообще тяжелая пища. Крахмалосодержащие продукты накапливают в организме различные виды слизей, выход которых через нос и рот мы и наблюдаем каждую весну и осень, которое врачи ОРВИ кличут в основном.
а клетчатка....да в горохе и других бобовых, овсяных хлопьях её куда больше содержится в единице объема. Клетчака не усваивается организмом, польза от неё только в одном - она отсорбирует на себя тяжелые металлы, шлаки и всякую дрянь, выступая щеткой. Но злоупотреблять этим не стоит, т.к. кроме "плохишей" она и полезные микроорганизмы способна вывести из кишечника.
все хорошо в меру.
И, если уж на то пошло, хлеб на закваске куда более рискованный, в смысле содержания в нем не-пойми-чего, чем дрожжевой, на сай-моменте.
Откуда Герман знает, ЧТО в его закваске содержится и В КАКИХ количествах? А как насчет ВРЕДНЫХ микроорганизмов?
То-то и оно.

Как то попался состав дрожжей на глаза. Уж лучше на закваске))

и что там пугающего? Добавка Ечототам, нужная для того, чтобы они не слиплись?

вот такой состав попался) http://rateh.ru/drozzi-jad


это полная чушь. Где в ГОСТе написано, что эти вещества содержатся в СОСТАВЕ дрожжевой клетки?
А то, что они хим. продуктами МОЮТ свою ванны, после производства дрожжевого молока, говорит лишь о дезинфекции.
Думайте, что хотите, я умолкаю. Этот спор бесконечен и так же бесполезен :))))

С чего ты взял, что с тобой спорят?)
Хочешь сказать что вот это все чушь?

http://sos2012.ru/vopros/health/197-hlebopekarskie-drozhzhi-shokiruyuschiy-sostav-soglasno-gost-gost-171-81.html



Ой, а у меня что-то не грузится.

именно.
Молчу-молчу. Если уж обсуждать это, то не тут.

Он считает, что в его хмелевой закваске нет НИКАКИХ! дрожжей. Все мои попытки доказать обратное ни к чему хорошему не привели. Так что тут тоже спорить бесполезно.

Там как раз есть дрожжи в хмелевых заквасках).

в заквасках спонтанного брожения дрожжи есть. Амба! Конец! Финиш! Закон!
дрожжей нет Концентрированной Молочно-Кислой Закваске (КМКЗ), но эта суспензия мкб добавляется для достижения нужной кислотности, обогащения вкуса и аромата, А РАЗРЫХЛЕНИЕ теста и мякиша производится, за счет внесения в тесто промышленных дрожжей.
Других вариантов не существует.

Дим, не поняла.
В домашней закваске размножаются дрожжи спонтанного брожения и МКБ, о каком внесении промышленных дрожей ты говоришь?

не бывает дрожжей спонтанного брожения ))) бывают дикие дрожжи )))
Это закваска домашняя - спонтанного брожения, и в ней дрожжи есть.
А есть такая вещь, как Концентрированная Молочно-Кислая Закваска (КМКЗ), о ней можно прочитать тут: http://registrr.livejournal.com/38356.html

Пусть дикие дрожжи, но это не х/пекарские дрожжи которые получают промышленным путем.

Вот посмотри сюда, есть идея
http://moyugolok.livejournal.com/481477.html?thread=12631493#t12631493

Примешь участие? Мы надеемся услышать тебя)


  • 1