Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Деревенский



Свой первый хлеб я испекла в хлебопечке, до этого мне и в голову не приходило, что можно выпекать хлеб самой. Тогда мне не было страшно, и я даже себе не представляла, сколько потом придется прочитать, обдумать, попробовать, сколько я переведу муки прежде чем у меня начнет что либо получаться съедобное.
За это время стало понятно, что существует не просто мука, а мука различных свойств и назначения. Сам процесс, а точнее ручной замес, может занимать 20, а иногда и 40 минут, и для этих целей желательно иметь что-то типа тестомеса. Расстойка хлеба на закваске должна проходить при температуре 27 град, что достаточно проблематично осуществить в домашних условиях (я выхожу из положения с помощью бытового нагревателя). Да и само выведение закваски оказалось делом не одного дня. Мне на это пришлось потратить 3 года, прежде чем я поняла, что из себя должна представлять закваска, как ее кормить и хранить, ттт, чтоб она была здорова!  Я уже не говорю про инвентарь для расстойки и выпечки - корзины, пекарская бумага, камень, формы... Дело приняло нешуточный оборот, попытки испечь хлеб перешли в хобби, маниакальную зависимость, и теперь уже никакая хлебопечка не может доставить такой кайф. Домашний хлеб завораживает, привносит в дом умиротворение и радость, подкупает своей простотой и изысканностью, нет ничего вкуснее свежеиспеченного домашнего хлеба.
Вот такая преамбула у меня получилась к самому "обычному" деревенскому хлебу, который, вдобавок, оказался и самым вкусным (до этого я испекла уже не один десяток хлебов и мне есть с чем сравнить).

Рецепт этого хлеба я нашла у Михаила crucide , здесь http://crucide.livejournal.com/109189.html


В 6 часов вечера я приступила к приготовлению опары с тем расчетом, чтобы успеть испечь хлеб к обеду.

Опара:
250 г. пшеничной муки
150 г. воды
4 г. соли
1/16 ч.л. (0.25 г.) сухих быстродействующих дрожжей

Понятно, что отмерить такое количество дрожжей в домашних условиях невозможно, поэтому делаю так. Отмерила 200 г. воды и высыпала в нее 1/4 ч.л. (1 г.) дрожжей. Через несколько минут, когда дрожжи разошлись, хорошо размешала дрожжевую воду и отлила от нее 50 мл. Оставшуюся воду вылила.. Добавила 100 г. воды, до 150 г., муку и соль и замесила тесто. Опара получилась густая и плотная. Затянула миску с опарой пленкой, и оставила на ночь на 14 часов (от 12 до 16) при температуре 20 °С.

8 утра на следующий день.
Утром в 8 часов посмотрела - опара выросла в объеме в три раза.



Теперь нужно приготовить тесто.
Тесто:
150 г. пшеничной муки
50 г. обдирной муки
50 г. пшеничной обойной муки
185 г. воды
5 г. соли
1/4 ч.л. (1 г.) сухих быстродействующих дрожжей
вся опара

Отмерила все ингредиенты для теста, просеяла муку, добавила их в миску к подошедшей опаре. Смешала тесто лопаткой. Затем переложила в чашу миксера и месила на второй скорости 5 минут (насадка крюк).
Готовое тесто получилось мягкое, даже немного жидкое, липкое (не знаю - правильно ли, или мука не достаточно хороша???).




Переложила тесто в смазанную растительным маслом миску и затянула пленкой.
Через 50 минут сложила тесто,  затем еще через 50 минут повторила.
Общее время ферментации 2.5 часа.



11 часов утра.
Скатала тесто в шар и положила на подпыленный мукой стол швом вверх. Прикрыла пленкой и оставила на 15 минут.
Сформовала круглую буханку, положила ее в расстоечную корзину на натертое мукой льняное полотенце и прикрыла пленкой, смазанной растительным маслом.



Расстаивала 1 час 15 мин.



12 часов 30 минут.
Удалила пленку.



Перевернула хлеб на лист пергамента. Тесто оказалось настолько слабое, что форму совсем не держало и расплылось в лепешку.
Стряхнула лишнюю муку и надрезала. Никак у меня не получаются эти разрезы, хоть плачь.



12 часов 40 минут.
Посадила хлеб в печь на камень, вылила кружку кипятка в противень, установленный под камнем, выпекала 35 минут при 230 град.
Через 10 минут вынула противень с водой и несколько раз резко открыла-закрыла дверцу, чтобы проветрить духовку. Хлеб немного поднялся, но я думаю, что буханка должна быть не такая расплющенная и более высокая.



13 часов 15 минут.
Но зато когда я разрезала еще теплый хлеб, все мои сомнения улетучились. Он получился невероятно вкусный, ароматный, с хрустящей корочкой. Мякиш слегка резиновый, как у настоящего деревенского хлеба.



13 часов 30 минут.
На обед была шурпа, сваренная из молодой баранины, посыпанная зеленью кинзы, лука и укропа. И как же замечательно вкусно было ее есть с домашним деревенским хлебом.



Михаил, еще раз спасибо за ваш рецепт.

Tags: Хлеб, Хлеб белый, Хлеб на закваске
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments