Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Линцский пирог



Австрийская кухня (хотя обычно принято говорить "венская кухня") знаменита своей выпечкой и сладкими блюдами. По количеству сладостей австрийской кухне нет равных в Европе, да и в мире у нее немного соперников, разве что восточные сладости. Смотрите, сколько имен - шоколад Zotter и мороженое Valentino, зальцбургский пудинг, блинчики с начинкой из джема "палачинкен", ванильная ромовая баба "гугельхупф", венский штрудель или торт Захер - какие известные и любимые лакомства!








Линцский пирог, или, как его часто называют, Линцский торт, который я буду сегодня готовить, не менее известен и любим. Этот пирог носит имя австрийского города Линц.

Вот что мне удалось узнать об этом десерте.
Рецепт десерта один из самых давних, ведь ему уже более 350 лет! На протяжении долгого времени с 1696 года он был самым давним из всех рецептов в Вене. Хотя в 2005 году директор австрийской библиотеки обнаружил, что первые записи об этом торте были еще раньше, а именно в 1653 году. Торт «Линцер» является предметом сотен легенд. Наиболее распространенная версия, что торт назван в честь города Линц. Достоверно известно, что в массовое производство торт ввел Johann Konrad Vogel (1796–1883) в 1823 году. Также говорят, что некий австрийский путешественник Франц Holzlhuber в 1850 годах принес Линцский торт в Милоуки откуда рецепт распространился по США. В старых рецептах этого торта использовалось домашнее масло, выпекался в специальных серебряных чашах и в каждый рецепт был включен миндаль. Цитата с сайта Едим Дома.

Анна-Маргарита Саграмоса, урождёная графини Парадиз, описала его в своих кулинарных записях в 1653 году. Т.е. практически 360 лет назад. А вот массовое производство начал Иоганн Конрад Фогель в 19 веке, чем и заслужил мировую известность и статус "благодетеля в белом фартуке".
Цитата с сайта Кухня народов мира.

Сегодня можно найти много различных рецептов Линцского пирога, например, этот я нашла в книге "Выпечка. Пироги и торты" издательства Кладезь, правда он отличается от тех, что мне встречались ранее.
Для теста:
150 г муки
1/2 ч. л. корицы
75 г сливочного масла
50 г сахара
50 г молотого неочищенного миндаля
2 крупных яичных желтка
1 ст.л. лимонного сока
2 ч.л. тертой цедры лимона
325 г малинового джема

рифленое кольцо для пирога диаметром 18 - 20 см
сахарная пудра для посыпки

Но моя форма значительно больше, около 26 см, поэтому пересчитываю количество ингредиентов по формуле S круга=ПиRквадрат (простите за мой русский (не знаю где взять знаки для формул).
Поэтому, я беру для теста:
250 г муки
1 ч. л. корицы
120 г сливочного масла
80 г сахара
80 г молотого неочищенного миндаля
3 яичных желтка
2 ст.л. лимонного сока
тертая цедра 1 лимона
1 пакетик ванильного сахара
325 г малинового джема (этого количества оказалось достаточно для большой формы, увеличивать я не стала)

форма диаметром 26 см
сахарная пудра для посыпки



Просеяла муку в миску и смешала ее с корицей, добавила нарезанное кусочками холодное масло и смешала его с мукой ножом. Пересыпала на разделочную доску и порубила ножом до образования крошки. Пальцами растерла масло с мукой до образования мелкой крошки. Вернула смесь обратно в миску, хотя, если у вас доска большая, то можно продолжать замешивать тесто и на доске.
Добавила размолотый в кофемолке миндаль, сахар, желтки и лимонную цедру. Влила 1 ст.л. лимонного сока и быстро замесила тесто руками, пока все тесто не собралось в ком.



Отделила 1/3 теста.



Как потом выяснилось, форма должна быть с низкими бортиками, но я пока об этом не подумала. В следующий раз я не буду делать бортики.
Раскатала тесто на присыпанном мукой столе, скатала его на скалку и перенесла в форму.
С тестом оказалось тоже не все гладко - если в размолотом миндале попадаются крупные кусочки, то они сильно затрудняют раскатку. Поэтому миндаль лучше просеять через среднее сито. Придавила тесто к форме, излишки удалила.
На тесто выложила малиновый джем.



Оставшееся тесто раскатала и нарезала полоски.  Здесь следует сказать, что полоски должны получиться не менее длины формы, т.е. у меня 26 см. Поэтому желательно раскатать тесто в прямоугольник размером 26 см. по длинной стороне. Нарезала полоски красиво, а вот перенести их на форму красиво не получилось, они немного порвались. Здесь надо иметь определенную сноровку.



Уложила полоски решеткой.



Выпекала пирог в предварительно нагретой до 190 град духовке 30 минут до золотисто-коричневого цвета.



Когда пирог остынет, его можно будет легко извлечь из формы. Для украшения перед подачей пирог обычно посыпают сахарной пудрой, но я этого делать не стала. Малиновый джем и так очень сладкий.



Пирог получился хоть и не красивый, но по вкусу просто роскошный.
Песочное рассыпчатое миндальное тесто, густой малиновый джем и аромат корицы - чудесное воспоминание о том пироге, который я много раз покупала в Австрии.
Но вот что мне подумалось. Почему за границей мы с удовольствием покупаем готовую выпечку, а дома все время сравниваем домашнюю и покупную?
В любом случае, этот пирог займет достойное место в моей коллекции рецептов.



Tags: Выпечка, Европейская кухня, Малина, Миндаль, Песочное тесто, Тесто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →