Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Categories:

Кекс с изюмом ("Султанский пирог")



Не всегда источником вдохновения бывают хорошо иллюстрированные книги или кулинарные блоги с картинками. Иногда достаточно полистать старую чернобелую книжку и отыскать в ней любимый рецепт. И что интересно, тиражи тех книг были огромные - 55 000 экз. И это не удивительно - книги тогда печатались на весь Советский Союз, и все равно были в большом дефиците. Сегодняшние авторы могут только мечтать о такой массовости.
А речь идет о книге «Булочки, пироги, пирожные», автор Ида Сави, изданной в далеком 1980.

Вот один из самых простых и любимых мной рецептов кекса. Теперь я понимаю, что этот кекс почти "стандартный", а тогда...

Ингредиенты:

200 г сливочного масла или маргарина
200 г сахара
 3 - 4 яйца
100 г изюма
 2 ст. ложки мелко изрубленных цукатов
2 ст. ложки рубленых орехов
200 г муки
1 чайная ложка разрыхлителя
1 ч.л. ванильного сахара 



Замачиваю на пару минут изюм в кипятке и высушиваю его на бумажном полотенце.
Цукаты и промытый изюм смешиваю с 2 ст. ложками муки.



Муку смешиваю с разрыхлителем.
Мягкое масло (комнатной температуры) взбиваю с сахаром. Продолжая взбивать, вливаю по одному четыре яйца.

В пышный масляно-яичный крем добавляю муку с разрыхлителем. Добавляю изюм, цукаты и крупно изрубленные орехи и смешиваю лопаткой.

Тесто выкладываю в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму и выпекаю в духовке при 160 град 60 минут.



Пирог высоко поднимается, поэтому в форме должен быть запас.



Через 5 мин он легко выскакивает из формы.



Осталось только дать ему остыть, посыпать сахарной пудрой и можно ставить чайник.

Очень просто и очень вкусно. Рекомендую.

Tags: Выпечка, Изюм, Кексы, Книги, Орехи, Цукаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →