?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Flag Next Entry
На вес золота
moyugolok


Эту рыбу сейчас не часто встретишь даже в крупных магазинах. Зато раньше, лет тридцать назад, ею кормили даже кошек, потому что стоила тогда ледяная 70 копеек за килограмм.

Куда же пропала ледяная рыба?
Никуда не пропала. Раньше, в 70-е годы, советские рыбаки ее ловили сотнями тысяч тонн в год, а сейчас прекратили вылов, и к нам поступает только импортная замороженная рыба. И вот именно эта импортная рыба иногда продается, но стоит она аж 800 руб за килограмм. Поэтому многие магазины отказываются ее продавать по причине "отсутствия спроса" у населения.

А зря.
Для тех, кто не знаком с этой рыбой, приведу несколько абзацев из энциклопедии рыб.

Только рыбы этого семейства имеют бесцветную кровь, в которой отсутствуют эритроциты и гемоглобин. Только в 1954 году начался вылов этой рыбы. Ледяная это не крупная рыба, взрослые особи вырастают до семидесяти сантиметров, вес достигает 3,7 килограмм, тело ее голое, часто полупрозрачное, голова большая и огромная зубастая пасть. Всех ледяных рыб систематизировали и причислили к отряду окунеобразных, разделили на одиннадцать родов.
В мясе ледяной рыбы содержится до семи процентов жира и около семнадцати процентов белка. Мясо плотное, нежное, нежирное, низкокалорийное (примерно 80 килокалорий в ста граммах), в этой рыбке содержится калий, фосфор, фтор и множество ценных микроэлементов и витаминов. Рыба практически без костей, только хребет, она не имеет неприятного специфического рыбного запаха. Так что эту рыбу можно спокойно покупать всем кто не переносит рыбный запах.
Учитывая то, что эта рыба водится в антарктических льдах, то есть в экологически чистых районах планеты, она чиста, в ней нет никаких вредных веществ. Питается ледяная крилем, мясо ее слегка сладкое, напоминает по вкусу креветок. Не рыба, а мечта всех кто желает употреблять здоровую, диетическую пищу. Жаль, что буквально тридцать лет назад мы об этом не знали, тогда этой рыбкой кормили кошек, а во всех столовых по четвергам, в рыбный день, и нас.


Вчера муж приехал из Рузы и привез штук 8 небольших замороженных рыбок.
У нас с ним состоялась небольшая перепалка по причине неразумной траты денег, но в глубине души я была рада - давно уже не ели.
Я оставила ее медленно размораживаться в холодильнике, Хорошо, что я еще не потеряла память, и знаю, что эту рыбу надо чистить в полузамерзшем состоянии - тогда не расползаются кашей по доске ее внутренности.
А дальше все легко и просто - отрезала голову, вытащила внутренности, промыла. У этой рыбы нет ни чешуи, ни костей, кроме внутреннего хребта.



Всех дел осталось на 10 минут - посолить, поперчить, обвалять в муке и на сковородку.



И можно наслаждаться шикарной, вкусной, полезной рыбой.



А ради такого случая можно и картошку запечь.



Приятного аппетита!


Нет у нас вроде этой рыбы-не видела!Помню,когда-то я ее жарила-даже вкус забыла!Кушайте на здоровье!)

Поищи, может быть и есть, но ты не обращала на нее внимания? Она ведь только в замороженных продуктах есть.

Чудесная рыбка! Что-то мне смутно кажется, что у нас она в те давние времена продавалась уже потрошёная, с отрезанной головой и брюшком, или нет..., но вкус и полосатый вид ледяной рыбки незабываем! Напомнила ты мне, буду теперь тоже искать!:))

А у меня как раз воспоминания с ее чисткой. Неа, не чищенная была, точно. Кому тогда это надо было???

О, я помню, мама часто покупала ледяную (потому что дешевая была, а с деньгами бывало туго), и еще мойву.
А теперь цены на рыбку кусачие :(

Да ужас, Юль. за 800 руб можно, наверное, грамм золота купить.

Вспомнил, да!
Сколько же в те давние времена хороших вещей было.
У меня приятель ходил на рыболовных кораблях во времена СССР, потом в 90-е уехал в штаты и тем же занимается. Как он рассказывает - для него был шок, когда он понял насколько в союзе дело обстояло лучше. И корабли, и оборудование, и логистика...

Зато сейчас все разграблено-разворовано. Рыбаки на Камчатке даже не заходят в порт с рыбой - все продают прямо в море. "До чего дошел прогресс..."
Обидно.
Я вот только точно не знаю, может быть есть у нас запрет в связи с истощением популяции?
Как-то странно - ловили и вдруг перестали.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
А переведите плиз:)

(Deleted comment)

Мне тут недавно селедка иваси аж снилась. Эх...

Эх, Оль...
Вот были рыбы в наше время!

еще иваси была

Когда это было?...

надо попробовать!!!
Ира ты что - ночами не спишь?

Бессоница, Тань.

"Я оставила ее медленно размораживаться в холодильнике, Хорошо, что я еще не потеряла память, и знаю, что эту рыбу надо чистить в полузамерзшем состоянии - тогда не расползаются кашей по доске ее внутренности".

Внутренности у рыбы никогда не должны расползаться кашей.

Ира, извини меня пожалуйста, но панировка на рыбе у тебя несколько подгорела. Только одно твое слово - и прекращу подобные комментарии.

Лен, я пишу с телефона. Все нормально, я потом отвечу. Про внутренности я не правильно выразилась, но как объяснить иначе - не придумала. про подгорела - есть чуток, но не сильно. это скорее эффект на фото усиливается. Впрочем, ты, конечно, права, и этого быть не должно.

смотрела как-то передачу о том. что рыбы на Дальнем Востоке вылавливают по-прежнему много, но нет нормальной перевозки в центральные районы России. Как я поняла - эту нишу специально разрушили некоторые заинтересованные лица.
Грустно
Эту рыбу помню хорошо.
В те годы ее мы не очень-то покупали, именно из-за вкуса.
Гораздо более охотно ели окуня, треску. камбалу.
Выращенные в прудовых хозяйствах рыбы ИМХО вообще невозможно есть!
Покупаем на ярмарке выходного дня, к нам частенько привозят из Астрахани, с Волги - речную рыбу
А так, иначе, точно мучаемся...

А мне запомнилась передача о том, как замораживают рыбу, заливая ее толстым слоем льда.

Я была на Камчатке и разговаривала с местными рыбаками. Там вся рыба продается китайцам прямо в море, т.к. за то время, сколько нужно для оформления для заъода в порт рыба вся тухнет. Мда.

Лиль, я очень люблю ледяную. Но цены какие-то запредельные!

аж слюнки потекли от такой красоты

Жареная рыба всегда праздник.

а вообще это все очень грустно, еще 8 лет назад с рыбой в Питере все было на ура, огромный выбор
а теперь либо с местных ферм или замороженную с запахом формалина
вот помню тилапию брали, а когда она формалином начала вонять, так мне продавцы втюхивали, мол она тину ест
у меня таким запахом удобрение для растений воняет..

а я так рыбу люблю.. помню в Сов. время были огромные магазины.. Океан

В Москве все тоже самое, такая же беда с формалином. Если только это не Азбука Вкуса, где продают рыбу хорошего качества, но очень дорого.

ледяная рыба никуда не "пропала" - ее вылов запрещен, потому что именно в 70-80ых всю выловили под корень, чтобы накормить дешевой рыбой всю страну. этот вид считается "вымирающим".

Да, мы с этим уже разобрались. Из-за истощения рыбных запасов, Организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства Организации Объединенных Наций (ФАО) считает разновидности "исчерпанными"

(Deleted comment)
Хде??? Хде по 450? Мне надо:) И крупную.