Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Categories:

На вес золота



Эту рыбу сейчас не часто встретишь даже в крупных магазинах. Зато раньше, лет тридцать назад, ею кормили даже кошек, потому что стоила тогда ледяная 70 копеек за килограмм.

Куда же пропала ледяная рыба?
Никуда не пропала. Раньше, в 70-е годы, советские рыбаки ее ловили сотнями тысяч тонн в год, а сейчас прекратили вылов, и к нам поступает только импортная замороженная рыба. И вот именно эта импортная рыба иногда продается, но стоит она аж 800 руб за килограмм. Поэтому многие магазины отказываются ее продавать по причине "отсутствия спроса" у населения.

А зря.
Для тех, кто не знаком с этой рыбой, приведу несколько абзацев из энциклопедии рыб.

Только рыбы этого семейства имеют бесцветную кровь, в которой отсутствуют эритроциты и гемоглобин. Только в 1954 году начался вылов этой рыбы. Ледяная это не крупная рыба, взрослые особи вырастают до семидесяти сантиметров, вес достигает 3,7 килограмм, тело ее голое, часто полупрозрачное, голова большая и огромная зубастая пасть. Всех ледяных рыб систематизировали и причислили к отряду окунеобразных, разделили на одиннадцать родов.
В мясе ледяной рыбы содержится до семи процентов жира и около семнадцати процентов белка. Мясо плотное, нежное, нежирное, низкокалорийное (примерно 80 килокалорий в ста граммах), в этой рыбке содержится калий, фосфор, фтор и множество ценных микроэлементов и витаминов. Рыба практически без костей, только хребет, она не имеет неприятного специфического рыбного запаха. Так что эту рыбу можно спокойно покупать всем кто не переносит рыбный запах.
Учитывая то, что эта рыба водится в антарктических льдах, то есть в экологически чистых районах планеты, она чиста, в ней нет никаких вредных веществ. Питается ледяная крилем, мясо ее слегка сладкое, напоминает по вкусу креветок. Не рыба, а мечта всех кто желает употреблять здоровую, диетическую пищу. Жаль, что буквально тридцать лет назад мы об этом не знали, тогда этой рыбкой кормили кошек, а во всех столовых по четвергам, в рыбный день, и нас.


Вчера муж приехал из Рузы и привез штук 8 небольших замороженных рыбок.
У нас с ним состоялась небольшая перепалка по причине неразумной траты денег, но в глубине души я была рада - давно уже не ели.
Я оставила ее медленно размораживаться в холодильнике, Хорошо, что я еще не потеряла память, и знаю, что эту рыбу надо чистить в полузамерзшем состоянии - тогда не расползаются кашей по доске ее внутренности.
А дальше все легко и просто - отрезала голову, вытащила внутренности, промыла. У этой рыбы нет ни чешуи, ни костей, кроме внутреннего хребта.



Всех дел осталось на 10 минут - посолить, поперчить, обвалять в муке и на сковородку.



И можно наслаждаться шикарной, вкусной, полезной рыбой.



А ради такого случая можно и картошку запечь.



Приятного аппетита!
Tags: Картофель, Ледяная рыба, Рыба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →