?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Flag Next Entry
Ужин в грузинском стиле
moyugolok



Вчера мне было ужасно некогда; Басе уже 4 месяца и к ней, как к девушке из приличной семьи, пригласили гувернанток.
Раз в неделю к нам приезжают кинологи, мы ходим на поводке, учимся послушанию, взрослеем на глазах. Я вам говорила, что у нас совершенно необыкновенный учитель, он психолог по образованию, немного журналист, немного кинолог, с собаками он разговаривает на одном языке и они его понимают с полуслова. Например вчера. Помните, что кобель Дакар страшно скалится и рычит на Басю, и мы никак его не можем уговорить познакомиться. Так вот, вчера Вадим (так зовут кинолога) подвел на поводке Басю к вольеру Дакара, и Дакаар не произнес ни звука!!! Просто молча  скреб лапой по двери, уговаривая Вадима его выпустить. Мы стояли как вкопанные и ничего не могли понять. Решили, что в следующее занятие попробуем их познакомить поближе.
Бася дома террорист, а в школе отличница, с Вадимом ее просто не узнать - и послушная, и все команды выполняет, и не подпрыгивает как козлик, и не прется как лошадь. Вчера изучали команду "Голову" - это значит надо сидеть спокойно и не крутить башкой, когда тебе одевают ошейник и поводок. Еще мы учились ходить на поводке, не бояться отходить от дома, не обращать внимание на машины, на пьяных мужиков. Короче - проходим социальную адаптацию.

Так вот, во время всего этого я решила приготовить ужин, и поставила тесто на хачапури.



Но в связи с тем, что времени не было, я заложила все ингредиенты в хлебопечку и включила программу "Тесто", расчитанную на 1,5 часа. Правда, во время замеса мне пришлось немного подкорректировать рецепт и чуть больше положить муки.

Запишу ингредиенты.
В этот раз я делала половину порции теста, т.к. в мою хлебопечку больше не положишь - точно убежит.

Тесто:
500 г пшеничной муки
250 г мацони (натурального йогурта, простокваши)
1/2 стакана молока
1 яйцо
50 гр сливочного масла
70 г подсолнечного рафинированного масла
1 ч. л. с горкой сухих дрожжей
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли

Почему я положила больше муки?
Потому что в основном рецепте было 1 яйцо, а в половину порции я тоже положила 1 яйцо - вот поэтому.

Подготовка.
Нагрела молоко, добавила дрожжи, сахар, присыпала мукой. Дала 20 мин постоять. Этот этап можно было и не делать, но я еще не знала, что буду делать тесто в хлебопечке.

В дежу влила дрожжи с молоком, добавила йогурт, яйцо, растопленное и охлажденное сливочное масло, подсолнечное масло, всыпала муку и соль.

Включила программу "Тесто".
Во время замеса я отщипнула кусочек теста - оно было немного липкое. Я всыпала сначала 1 ст.л. муки, подождала пока тесто перемешается, еще раз попробовала и добавила еще 1 ст.л. муки. И хотя тесто было очень мягкое, но оно уже не липло к рукам.
Через 1,5 часа тесто подошло в три раза. Я его осадила и оставила еще на 1,5 часа в остывающей деже хлебопечки.
Я еще раз убедилась в том, что тесто, вымешанное в хлебопечке, не имеет никакого сравнения с тестом, замешанным моими руками. То ли у меня терпения не хватает, то ли навыка, не знаю. Ну и, конечно, оптимальный температурный режим, которого достичь, как правило, мне не удается. В хлебопечке тесто получается такое гладкое, пушистое, воздушное. Второй раз тесто почти вылезало за края дежи.

Готовое тесто выложила из дежи на посыпанный мукой стол. Далее делала все, как всегда. Подробности здесь.

А еще у меня случилось открытие. Как-то раз, за неимением сулугуни, я сделала хачапури с начинкой из адыгейскго сыра. Я поверить не могла, насколько вкусен этот сыр, теперь покупаю только его!

Сыр Умалат Адыгейский мягкий 370г в/у
Его также можно смешать с сулугуни, получается просто волшебно.

Начинка:
500 г сыра адыгейского
1 яйцо
25 г сливочного масла

Из половины порции теста у меня получились 3 заготовки.
Расстаивала заготовки 30 мин.
Проткнула заготовки вилкой, в середине сделала дырочку. Смазала взбитым яйцом с ложкой сметаны.
Выпекала на противне при 200 град 20 мин.



А пока выпекаются хачапури, нужно приготовить фарш для кебабов.

Фарш:
800 г говядины
100 г свиного сала
2 большие луковицы
пучок зелени кинзы
1 ч.л. сванской соли
1 ч.л. крупной соли с сухими травами
1 ч.л. молотого перца






Мясо с салом и луком пропустила через мясорубку с крупными отверстиями решетки. Добавила зелень, специи и соль. Смешала, накрыла тарелкой и отправила в холодильник на 1 час.
Я знаю, это, конечно, не правильно, надо рубить, но я не могу (не хочу, не умею etc.).



На гарнир будет зеленая фасоль.



Для приготовления фасоли мелко нарезала 2 головки репчатого лука, пучок зелени кинзы, мяты, петрушки и зеленого лука.



Стручки фасоли отварила в подсоленной кипящей воде в течение 2 мин, затем слила на дуршлаг.



Выложила фасоль на сковороду, добавила мелко нарезанную зелень, лук, посыпала сахаром (2 ч.л.), молотой корицей, положила 2 бутона гвоздики, посолила и поперчила. Затем влила 100 г топленого масла и перемешала.



А к этому времени у меня уже готова первая лепешка. Сказочное тесто, просто глаз не оторвать.



Из готового фарша пробую сделать кебабы.



Они, конечно, сваливаются со шпажек, и никакая наука мне не помогает, но я придумала выход - я буду жарить их на сковороде-гриль с ребрами, и тогда они никуда не денутся.



А вот и остальные хачапури готовы.



Жарю кебабы по 2 минуты с каждой стороны.



У меня все готово, накрывайте на стол.



Наливайте вино, берите горячий хачапури, поливайте кебабы ткемали. У меня есть еще маринованный лук, нарезанный тонкими кольцами.



Приятного аппетита!



  • 1
Он действительно страшно ревнует. А вот то, что взрослый кобель не обижает - это иллюзия. Если просто рычит - это одно, а если злится, пена на зубах - то может порвать. Поэтому ждем, пока привыкнет, скоро уже высадим ее в вольер, уже будет с ним спокойнее. Может быть на следующей неделе попробуем еще раз свести. Но если не получится, то будем ждать течку.

Edited at 2013-04-09 04:01 am (UTC)

он так себя накручивает еще и потому, что за забором
Кинолог скорее всего считал настроение Дакара и, как я тебя поняла, тоже не ободряет знакомства?
Жуткое дело, такие отношения в мировую не просто свести.
А после течки, думаешь, мир между ними сохранится?

У нас на кинолога большие надежды. Он его воспитывал маленького. Когда он приезжает, Дакар писается от радости. Он его очень любит и ему доверяет. Но поскольку он весит 80 кг, то если ему придет в голову броситься, то его никто просто не удержит. У мужа рука сломана, я его точно боюсь и не удержу. Вот так у нас случилось совершенно неожиданно.
Хотя, как оказалось, у многих возникают эти проблемы.
С течкой он обо всем забудет и точно не будет проявлять агрессии, на это последняя надежда. Кстати, именно по этой причине мы брали не кобеля, а сучку.

Ира! Тогда картина более или менее ясная.
Ваш Дакар считает кинолога очень авторитетным, если сказать вообще не своим "вожаком". А ваше "место в стае" явно ниже, чем у кинолога. Удержать физически кобеля весом 80 кг - это утопия! В рывке это вообще не реально (У вас мощный кобель!!!)
Именно поэтому , когда у нас был ротвейлер (весил он кстати около 65 кг- взрослый), муж сам ездил с ним заниматься в ДОСААФовскую школу. Под руководством специалистов, с получением свидетельств, но САМ. И потом мы с сыном еще дома и на прогулках отрабатывали с собакой то, что они изучали на занятиях. Как раз для того, чтобы быть не ниже рангом (в градации нашего пса). Конечно безусловным авторитетом и хозяином оставался муж. Но нас он тоже слушался по команде, а не силой.
Иначе нельзя. Собака жила в городе и должна была быть адаптирована для этого. И пес был в итоге воспитан идеально, абсолютно адекватен к людям, другим животным, при этом строг и отличный охранник!
У вас может быть иная задача. Вам, если я правильно понимаю, собаки нужны для охраны территории? И Дакар вообще к чужим людям подозрительно относится, тогда в самом деле он может так не принимать новую собаку в дом. Рискованно! А чем обусловлено, что вы вторую завели? возрастом Дакара?
Извини, что много вопросов задала. если не хочешь, то эту тему можно закрыть.

У нас все то же самое. Всех собак дрессировали с кинологами так, чтобы они слушались по команде, а не силой. Но с Дакаром мне сложно, я его хоть и дрессировала, но бывала на даче 2 дня в неделю. Он, хотя меня и очень любит, но слушается по настроению. Кормит его мамин муж.
Дакар старый, ему уже 10, вторая собака (его мать) умерла в прошлом году. А эти собаки живут и охраняют как правило парами. Один вожак лежит и подает команду, второй бежит к забору лаять:)Они весь день и ночь на свободном выгуле с открытыми вольерами. Один спит - другой дежурит. Они сами выбирают для себя кто работает день, а кто ночь. Вот поэтому нужна вторая собака.
Басю вчера муж переселил на полдня в вольер. Теперь Дакар ходит вокруг будки, а эта мелочь пузатая на него лает:)


Edited at 2013-04-11 03:03 am (UTC)

непременно они сдружатся! :)

  • 1