?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Про сугробы, кюфту и гороховый суп
moyugolok



- Ириша, напиши про сугробы! - попросила Лена в смс-ке.

- Сугробы как сугробы, - подумала я, но все равно рано утром взяла фотоаппарат и пошла гулять с Басей.

Утром все стынет от пронзительного мороза, снег хрустит и кажется, что так будет всегда.



Но из за горизонта поднимается солнце, и теплеет, и прилетают куры жирные воробьи, и весело чирикают - весна, весна!



А сугробы выше неба сползают с теплицы гигантскими сосульками. Бася изучает крышу трехметровой теплицы. Когда еще подвернется такая удача?



А на этой фотографии сидит Бася.
Лен, я не дура, я тебе не Басю показываю, а забор ПОД Басей. Вон слева от нее, внизу, видишь решетку рабицы? Так вот эта решетка мне по плечи будет.
Вот такие у нас сугробы лежат 29 марта 2013 года. Даже и не припомню такого.



Но хватит гулять, пора готовить обед.

Накануне вечером залила холодной водой две небольшие чашки гороха, хотела сварить гороховый суп.
Разморозила отруб говяжей лопатки примерно на 1,3 кг.



Посмотрела я на мясо и подумала - хороший кусок, мяса много, кость небольшая. Может быть мясо отрезать и сделать фрикадельки?



Лук, морковь, кусочек корня сельдерея, стебель черешкового сельдерея, острый перчик, веточки петрушки, тимьяна и небольшую кость залила 4 литрами холодной воды и поставила варить бульон. 
Горох промыла, залила холодной водой (не солила!) и поставила на огонь.  Довела до кипения, сняла пену, снизила огонь до минимума, накрыла крышкой и оставила на 1 час.
И тут я вспомнила про такое замечательное блюдо из азербайджанской кухни - кюфта-шурпа. А что если приготовить кюфту? Но ведь это совсем не гороховый суп!
 - Ну и пусть, - подумала я, и пошла за рисом. Небольшую чашку риса промыла в холодной воде и тоже поставила вариться в маленькой кастрюльке. Варить буду после закипания 5 минут (до полуготовности).

 - А что у тебя в четвертой кастрюле? - спросит внимательный читатель.
 - Это винегрет, к супу он отношения не имеет.



Мне очень понравился луковый хвостик, и я его фотографировала во всех ракурсах.



Лен, вот я и добралась до твоего подарка!
Знаете, что это такое? Это настоящий шафран!
Половину чайной ложки тычинок заливаю горячей водой и оставляю на 15 минут настаиваться. Потрясающий красно-оранжевый цвет. И аромат. Лен, спасибо!
 


А теперь нужно нарубить мясо с луком. Но я лентяйка, и топором мне махать неохота, поэтому беру решетку с крупными отверстиями и пропускаю мясо через мясорубку.
У меня здесь 650 г говядины и 2 крупные луковицы.
Рис сливаю и промываю холодной водой.



Для приготовления соуса мне еще понадобятся помидоры, очищенные от шкурки, пара луковиц, зелень петрушки, а так же чернослив и курага.




Примерно через час горох разварился, я добавляю пару чайных ложек соли, варю еще 5 минут и сливаю. Гороха получилось много, поэтому часть оставила на суп.
Разбиваю горох блендером, превращая его в пюре.
К фаршу добавляю рис, гороховое пюре, 2 яйца, зелень.
Из приправ использую 1 ч.л. молотой зиры, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. базилика, 1/2 ч.л. молотого сухого чеснока, соль, черный молотый перец.
Фарш надо тщательно вымешать, и здесь я попробовала использовать миксер с насадкой крюк. Вымешивала 5 минут. В конце добавила настой шафрана (без тычинок). Хорошо, когда есть такие полезные машины.



Пока миксер вымешивал фарш, я нарезала полукольцами 2 луковицы и обжарила их на среднем огне на подсолнечном масле до золотистого цвета.



Сухофрукты были очень свежие, мягкие - можно их было и не замачивать.



Руки смочила водой. Из готового фарша лепила большие шары, внутрь которых помещала 1 ягоду кураги и 1 черносливину. Плотно скрепляла котлету и выкладывала в один слой в глубокую форму.
Сейчас правильно было бы отправить форму в духовку на полчаса, чтобы кюфта подрумянилась. Затем добавить помидоры, стручок острого перца, рубленную зелень, сухофрукты, сверху выложить обжаренный лук.



Слегка обжаренную томатную пасту развела бульоном и залила кюфту. Вообще-то надо было заливать наполовину, но я же варила суп!
Поставила тушиться под крышкой на слабом огне на 2 часа.



У меня осталось немного фарша, половина кастрюли бульона, чуток гороха - не пропадать же добру. Скатала из остатков фарша фрикаделек и опустила их в кипящий бульон. Поварила 5 минут после всплытия. Ну чем не гороховый суп.



Настало время обеда.
Вместо горохового супа у меня получилась ароматная, сочная, кисло-сладкая, пряная кюфта.




 - Ира, а где гороховый суп?
 - Мам, а почему ты решила, что я буду варить гороховый суп?
 - Так я же видела, ты на ночь горох замочила...
 - Мам, надоел мне гороховый! Попробуй лучше кюфту, это так вкусно!



Да, так бывает. Но ведь так даже интересней, не правда ли:)




Конечно интересней с импровизациями! И я так люблю))
какие у вас сугробы! Бася потом удивляться будет, куда крыша делась. ужасно, сколько потом воды то будет?!

Edited at 2013-03-29 05:04 am (UTC)

Карин, я конечно люблю импровизации, но даже для меня превращение горохового супа в кюфту оказалось немного неожиданным:))
А Бася да, удивится:)) Ржу.

ммммммммммммммммммммммммммм:))) вкуснотень какая! мммммммммммммммммммммммммммммммммм......текут слюнки

Вот это сугробищи! А кюфта - интересная мысль.

Кюфта это очень интересно:)

ого! вот это сугробы, Ира как же Бася он выросла уже!
я вот все думаю когда это таять все начнет, что будет
я кстати на на торт полет решилась :)

А я про ленинградский думаю. Мы на горе, так что у нас, надеюсь, потопа не будет. А вот те, кто в низине - вот им не сладко придется.

Басо в правильном ошейнике!!! С подводкой тока?

Привет, ты как?
А что такое подводка? Поводок?

Ириш, я с ужасом представляю как всё это будет таять)))

Кюфту ни разу не пробовала. но ты так интересно рассказала, что очень захотелось!

Ирин, я надеюсь, что растает без приключений. Мы на горе, так что все к соседям стечет:)
А кюфта - это праздничное, даже свадебное блюдо. Его надо попробовать обязательно, это очень вкусно.

Басякрокодил, растет! Тьфу на нее. Судя по составу рецепта вкус получился богатым и очень насыщенным да?

Лесь, она растет каждый день. Умная невозможно, все понимает с полуслова. Вот только команду нельзя мы никак не выучим:)
Кюфта - это праздник, а на праздник выставляется все самое вкусное. Поэтому здесь много ароматов, очень вкусных ингредиентов.

Какая интересная и вкусная идея)
Бася-кокетка и очень фотогеничная!
А у нас неделю-дожди и туманы.

Еда очень вкусная, правильная еда, имеющая глубокие корни и вековые традиции.

Затейница!!!:)
Я про такое блюдо вот первый раз услышала!

Юль, почитай про кюфту. Это праздничное, даже свадеьное блюдо. Оно правда очень вкусное.

Маме понравилось?
Бася огромная какая! На ручках сидит?

На ручках сидит?

Вот что ты лбешь кипяток на мою больную душу:)) Она после тебя все время пытается залезть на ручки, носом тыкается, подмышку залезает и руку поднимает. Так что ты уж приезжай скорей, может быть еще застанешь тот момент, когда ее поднять можно будет:))
А маме кюфта очень понравилась. А про суп сказала - никакой:)))

Какая удивительная еда - кюфта. Попробую сделать, но только с нутом. Какие сугробы. Лето, наверное дождливым будет. Бася такая большая уже, длинноногая.

ДА, правильная кюфта с бараниной и нутом. Это отличная еда.

это царская кюфта! Потому что с начинкой

Рит, а я только такую готовила.

здорово! планы вообще нужны для того, чтобы было, что менять :)

У меня как-то радикально поменялось.

Ириша! Как же ты вкусно написалаааааа!!!! Прямо впору бежать за говяжьей лопаткой. Бася растёт как на дрожжах, а сугробы крышу теплицы не проломят?

Танюш, спасибо. Еда вкусная, вот вкусно и написала.

лучше про гороховый...

Так просто "Про гороховый" уже было здесь - http://moyugolok.livejournal.com/247373.html