Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Categories:

Про сугробы, кюфту и гороховый суп



- Ириша, напиши про сугробы! - попросила Лена в смс-ке.

- Сугробы как сугробы, - подумала я, но все равно рано утром взяла фотоаппарат и пошла гулять с Басей.

Утром все стынет от пронзительного мороза, снег хрустит и кажется, что так будет всегда.



Но из за горизонта поднимается солнце, и теплеет, и прилетают куры жирные воробьи, и весело чирикают - весна, весна!



А сугробы выше неба сползают с теплицы гигантскими сосульками. Бася изучает крышу трехметровой теплицы. Когда еще подвернется такая удача?



А на этой фотографии сидит Бася.
Лен, я не дура, я тебе не Басю показываю, а забор ПОД Басей. Вон слева от нее, внизу, видишь решетку рабицы? Так вот эта решетка мне по плечи будет.
Вот такие у нас сугробы лежат 29 марта 2013 года. Даже и не припомню такого.



Но хватит гулять, пора готовить обед.

Накануне вечером залила холодной водой две небольшие чашки гороха, хотела сварить гороховый суп.
Разморозила отруб говяжей лопатки примерно на 1,3 кг.



Посмотрела я на мясо и подумала - хороший кусок, мяса много, кость небольшая. Может быть мясо отрезать и сделать фрикадельки?



Лук, морковь, кусочек корня сельдерея, стебель черешкового сельдерея, острый перчик, веточки петрушки, тимьяна и небольшую кость залила 4 литрами холодной воды и поставила варить бульон. 
Горох промыла, залила холодной водой (не солила!) и поставила на огонь.  Довела до кипения, сняла пену, снизила огонь до минимума, накрыла крышкой и оставила на 1 час.
И тут я вспомнила про такое замечательное блюдо из азербайджанской кухни - кюфта-шурпа. А что если приготовить кюфту? Но ведь это совсем не гороховый суп!
 - Ну и пусть, - подумала я, и пошла за рисом. Небольшую чашку риса промыла в холодной воде и тоже поставила вариться в маленькой кастрюльке. Варить буду после закипания 5 минут (до полуготовности).

 - А что у тебя в четвертой кастрюле? - спросит внимательный читатель.
 - Это винегрет, к супу он отношения не имеет.



Мне очень понравился луковый хвостик, и я его фотографировала во всех ракурсах.



Лен, вот я и добралась до твоего подарка!
Знаете, что это такое? Это настоящий шафран!
Половину чайной ложки тычинок заливаю горячей водой и оставляю на 15 минут настаиваться. Потрясающий красно-оранжевый цвет. И аромат. Лен, спасибо!
 


А теперь нужно нарубить мясо с луком. Но я лентяйка, и топором мне махать неохота, поэтому беру решетку с крупными отверстиями и пропускаю мясо через мясорубку.
У меня здесь 650 г говядины и 2 крупные луковицы.
Рис сливаю и промываю холодной водой.



Для приготовления соуса мне еще понадобятся помидоры, очищенные от шкурки, пара луковиц, зелень петрушки, а так же чернослив и курага.




Примерно через час горох разварился, я добавляю пару чайных ложек соли, варю еще 5 минут и сливаю. Гороха получилось много, поэтому часть оставила на суп.
Разбиваю горох блендером, превращая его в пюре.
К фаршу добавляю рис, гороховое пюре, 2 яйца, зелень.
Из приправ использую 1 ч.л. молотой зиры, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. базилика, 1/2 ч.л. молотого сухого чеснока, соль, черный молотый перец.
Фарш надо тщательно вымешать, и здесь я попробовала использовать миксер с насадкой крюк. Вымешивала 5 минут. В конце добавила настой шафрана (без тычинок). Хорошо, когда есть такие полезные машины.



Пока миксер вымешивал фарш, я нарезала полукольцами 2 луковицы и обжарила их на среднем огне на подсолнечном масле до золотистого цвета.



Сухофрукты были очень свежие, мягкие - можно их было и не замачивать.



Руки смочила водой. Из готового фарша лепила большие шары, внутрь которых помещала 1 ягоду кураги и 1 черносливину. Плотно скрепляла котлету и выкладывала в один слой в глубокую форму.
Сейчас правильно было бы отправить форму в духовку на полчаса, чтобы кюфта подрумянилась. Затем добавить помидоры, стручок острого перца, рубленную зелень, сухофрукты, сверху выложить обжаренный лук.



Слегка обжаренную томатную пасту развела бульоном и залила кюфту. Вообще-то надо было заливать наполовину, но я же варила суп!
Поставила тушиться под крышкой на слабом огне на 2 часа.



У меня осталось немного фарша, половина кастрюли бульона, чуток гороха - не пропадать же добру. Скатала из остатков фарша фрикаделек и опустила их в кипящий бульон. Поварила 5 минут после всплытия. Ну чем не гороховый суп.



Настало время обеда.
Вместо горохового супа у меня получилась ароматная, сочная, кисло-сладкая, пряная кюфта.




 - Ира, а где гороховый суп?
 - Мам, а почему ты решила, что я буду варить гороховый суп?
 - Так я же видела, ты на ночь горох замочила...
 - Мам, надоел мне гороховый! Попробуй лучше кюфту, это так вкусно!



Да, так бывает. Но ведь так даже интересней, не правда ли:)



Tags: Бульон, Говядина, Горох, Дача-Кляча, Кухня народов Кавказа, Кюфта, Супы, Фрикадельки, Шурпа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →