Top.Mail.Ru
? ?

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Flag Next Entry
Школьное
moyugolok


Если чайка летит попой вперед, то это значит, что ветер сильный (с).

Ветер, конечно, сейчас очень сильный, завывает метель, дорогу в поле занесло на метр, машины бибикают - застряли!
Но я не к этому. Можно тысячи раз смотреть в книжке Ирины Чадеевой chadeyka "Выпечка по ГОСТу..." на приготовление простейшего пирожного, которое раньше продавалось у нас в школе, а как до дела доходит - руки не слушаются. И получается у меня попой вперед...

Ну вот что может быть сложного в приготовлении двух коржей песочного теста? Оказывается, сложно.
Но давайте по порядку.

Песочное тесто.

200 г сливочного масла
1 яйцо
130 г сахарной пудры
335 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соли

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому масло и яйцо я вынимаю за 2 часа до приготовления теста.
В чаше миксера смешиваю масло, яйцо и сахарную пудру. Взбиваю примерно 3 минуты до получения гладкого крема. Меняю насадку на крюк и постепенно, в три захода, добавляю муку, смешанную с солью и разрыхлителем.
Вымешиваю на средней скорости 20 сек. до образования крошки.

И да. Я не получала деньги от Bork, не получала этот миксер в подарок, но мне очень хочется о нем сказать. Я теперь просто не представляю, как я без него раньше жила! Замес песочного теста занял 5 минут.



Собрала тесто в шар, разделила его пополам, и раскатала два пласта, каждый размером примерно 20 на 30 см, толщиной 0,5 см. Раскатывала между двумя листами пищевой пленки.
Сложила на разделочную доску и убрала в холодильник на 1 час.

Вот здесь мне бы задуматься, что прямоугольник должен быть ровным! Но я решила, что потом обрежу края.



Выпекала 15 мин при 200 град.



200 г "витамина" из черной смородины.
Намазываю  витамином один пласт, сверху накрываю вторым пластом. Пласты крошатся и ломаются. Ведут себя черт знает как. Ничего у меня не получится!



И еще эта помадка. Точнее покупная глазурь. Хочется ровно, как на картинке, а получается как всегда.
Я, правда, немного облегчила себе жизнь - взяла готовую глазурь с лимонным вкусом, влила в нее 4 ч.л. холодной воды и размешала. Намазывала глазурь кисточкой.
Разрезала ножом, смачивая его горячей водой, пыталась срезать края. Но ровно все равно не получилось.



Хотя сейчас смотрю на них на картинке, вроде и ничего страшного.



А вот вкус у пирожного превосходный! Спасибо Ирине. Кстати, ее книга получила заслуженную высокую награду международного жюри - кулинарную премию "Gourmand World Cookbook Awards".

Воздушное, таящее во рту песочное тесто, кислая середина, но, к сожалению, приторно сладкая покупная глазурь. Надо, все-же, попробовать самой сделать эту помаду, и научиться ровно раскатывать тесто в прямоугольник.
Но ведь все равно я молодец (веселый смайлик).



Ир, рецепт внимательно не читала. Как начала ржать от фразы про чайку, так и не могу читать теперь) Симпатичные пироженки. Наверное тебе хотелось идеальных? Ну уверена. что он них и крошки не осталось)))

Так не до ржачки, у нас всех воробьев нафиг сдуло, они жопой вперед летели...

(Deleted comment)
Хвалите меня, хвалите:)

Молодец, молодец...

Спасибо, Юр! Приятно:)

ой, ничего страшного, главное - вкусное очень
а остальное получится со временем

зы: помаду я делаю сразу много и храню в плотно закрытом контейнере при комнтарной температуре, ничего с ней не происходит
только в банку не клади - неудобно потом выковыривать

Вкусное, ага:) Что-то я никак не выберусь ее приготовить, у меня много покупной глазури было, вот и лень матушка.

вкуууусно! в детстве они у меня входили в первую тройку предпочтений :)

А у меня еще миндальные.

Ой, как я люблю песочное тесто!!
ты молодец, да:) Вот так и ем, вприглядку..

У меня еще корзиночки песочные любимые:)

Вот самое главное в этих школьных/институтских пироженках - хрустящая помадка!!! Мне надо!!!

Ой, точно! А у меня такая не получилась. У меня получилась как на куличе, не правильная. Хнык.

Добрый вечер!!!
О , как я любила в школе такое пирожное. Оно было с темными полосочками глазури на белом.
На белую глазурь капаешь темную, с какао , берёшь вилку и проводишь и получается волнистый рисунок.)
Спасибо, за рецепт!)

Надеюсь, что у тебя красивее получится:)

А я вот и не помню в школе такой красоты.
У нас язычки слоёные были, вкусняяяячие! :)

Язычки и у нас были:)

Ир, ну конечно ты молодец, я и не сомневалась:))
а я не стала покупать книгу, хоть и читаю Ирин журнал. у меня есть книга 74 года выпуска-производство пирожных и тортов, так там все эти рецепты есть:) и крема и коржи и т.д., только пересчитывать надо, так как там в тоннах:))) а так-всё то же))))

Мариш, я тоже не покупала - мне подруга подарила. Но я очень этому рада, я больше люблю книги чем интернет.

Как раз тот вариант, когда может быть и не особо красиво, зато вкууууусно! =)
Я, правда, в детстве таких пирожных не помню, но зато отлично помню калачи, рогалики, бублики и миндальное кольцо =)

Мне казалось так просто - испек два коржа, промазал вареньем, сверхк намазал помадкой, и все дела! А оно такое капризное оказалось:)
Я тоже помню и калачи, и калорийные булочки, и бублики.

а я помню это пирожное))
Ира, вы ваще герой! не то, что молодец))


Домашнее получилось невозможно вкусное! Спасибо за поддержку:)

самое любимое пироженое моего детства и моих девчонок здесь! но сколько не пекла - не получалось как магазинное:(( мое суше, а там и песочное и во тру тает - такое мягкое

А у меня как раз наоборот - мое мягкое, песочное получилось, а магазинное плотное, прессованное.

Мое люимое пирожное, и не только в школе, и в институтском буфете, там оно еще вкуснее было:))
Спасибо за рецепт, Ириш!.
У нас такой ветер, уже 2 дня, что не только чайки , но и люди попой вперед летят.

Я сегодня утром щенка гуляла тоже попой вперед и по колено в снегу. Весна!

Ирина, а я на заглавное "вкуснющее" фото так и повелась )))
все идеально, не надо тут этосамить )

Ну внутри-то все сикось накось:) Правда, думала что раз-два и готово, а оно такое капризное!