
Если чайка летит попой вперед, то это значит, что ветер сильный (с).
Ветер, конечно, сейчас очень сильный, завывает метель, дорогу в поле занесло на метр, машины бибикают - застряли!
Но я не к этому. Можно тысячи раз смотреть в книжке Ирины Чадеевой
Ну вот что может быть сложного в приготовлении двух коржей песочного теста? Оказывается, сложно.
Но давайте по порядку.
Песочное тесто.
200 г сливочного масла
1 яйцо
130 г сахарной пудры
335 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соли
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому масло и яйцо я вынимаю за 2 часа до приготовления теста.
В чаше миксера смешиваю масло, яйцо и сахарную пудру. Взбиваю примерно 3 минуты до получения гладкого крема. Меняю насадку на крюк и постепенно, в три захода, добавляю муку, смешанную с солью и разрыхлителем.
Вымешиваю на средней скорости 20 сек. до образования крошки.
И да. Я не получала деньги от Bork, не получала этот миксер в подарок, но мне очень хочется о нем сказать. Я теперь просто не представляю, как я без него раньше жила! Замес песочного теста занял 5 минут.

Собрала тесто в шар, разделила его пополам, и раскатала два пласта, каждый размером примерно 20 на 30 см, толщиной 0,5 см. Раскатывала между двумя листами пищевой пленки.
Сложила на разделочную доску и убрала в холодильник на 1 час.
Вот здесь мне бы задуматься, что прямоугольник должен быть ровным! Но я решила, что потом обрежу края.

Выпекала 15 мин при 200 град.

200 г "витамина" из черной смородины.
Намазываю витамином один пласт, сверху накрываю вторым пластом. Пласты крошатся и ломаются. Ведут себя черт знает как. Ничего у меня не получится!

И еще эта помадка. Точнее покупная глазурь. Хочется ровно, как на картинке, а получается как всегда.
Я, правда, немного облегчила себе жизнь - взяла готовую глазурь с лимонным вкусом, влила в нее 4 ч.л. холодной воды и размешала. Намазывала глазурь кисточкой.
Разрезала ножом, смачивая его горячей водой, пыталась срезать края. Но ровно все равно не получилось.

Хотя сейчас смотрю на них на картинке, вроде и ничего страшного.

А вот вкус у пирожного превосходный! Спасибо Ирине. Кстати, ее книга получила заслуженную высокую награду международного жюри - кулинарную премию "Gourmand World Cookbook Awards".
Воздушное, таящее во рту песочное тесто, кислая середина, но, к сожалению, приторно сладкая покупная глазурь. Надо, все-же, попробовать самой сделать эту помаду, и научиться ровно раскатывать тесто в прямоугольник.
Но ведь все равно я молодец (веселый смайлик).
а остальное получится со временем
зы: помаду я делаю сразу много и храню в плотно закрытом контейнере при комнтарной температуре, ничего с ней не происходит
только в банку не клади - неудобно потом выковыривать
ты молодец, да:) Вот так и ем, вприглядку..
О , как я любила в школе такое пирожное. Оно было с темными полосочками глазури на белом.
На белую глазурь капаешь темную, с какао , берёшь вилку и проводишь и получается волнистый рисунок.)
Спасибо, за рецепт!)
У нас язычки слоёные были, вкусняяяячие! :)
а я не стала покупать книгу, хоть и читаю Ирин журнал. у меня есть книга 74 года выпуска-производство пирожных и тортов, так там все эти рецепты есть:) и крема и коржи и т.д., только пересчитывать надо, так как там в тоннах:))) а так-всё то же))))
Я, правда, в детстве таких пирожных не помню, но зато отлично помню калачи, рогалики, бублики и миндальное кольцо =)
Я тоже помню и калачи, и калорийные булочки, и бублики.
Ира, вы ваще герой! не то, что молодец))
Спасибо за рецепт, Ириш!.
У нас такой ветер, уже 2 дня, что не только чайки , но и люди попой вперед летят.
все идеально, не надо тут этосамить )