Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Щавелевый суп



Не помню, говорила ли я вам, что у меня на огороде есть маленький кусочек земли, буквально 1 кв.м., на котором уже несколько лет подряд растет неприметная травка.
Никто за этой грядкой особо не ухаживает, но регулярно, примерно раз в две-три недели, я собираю с нее полный таз зеленых листочков. Вы уже догадались, что речь идет о щавеле.
Листья тщательно промываю, обламываю стебли.  В большую кастрюлю с толстым дном наливаю стакан - два воды, нагреваю и постепенно складываю в нее листья щавеля. Нагреваю листья на среднем огне и перемешиваю (может прилипнуть и подгореть) до тех пор, пока из них не начнет выделяться сок. Горячую массу раскладываю в стерилизованные банки, накрываю крышками и стерилизую в аэрогриле при 150 град 15 мин, а затем закрываю крышками. Если нет аэрогриля, то стерилизовать можно в кастрюле с кипящей водой. Так банки стоят в подвале до следующей весны.



Долгая зима, мало солнца, в овощах и фруктах к середине марта уже не осталось никаких витаминов. Зато в щавеле их хоть отбавляй!
Я иду в подвал за банкой, у меня на обед будет щавелевый суп. Одной поллитровой банки вполне хватит на пятилитровую кастрюлю.



Варить суп буду на мясном бульоне.
Хороший кусок говяжей лопатки, коренья лука, моркови и сельдерея, пара стеблей черешкового сельдерея, лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, веточки тимьяна, соль (я люблю добавлять "Вкусную соль для первых блюд").
Два часа тихого кипения, или в скороварке мультиварке 1 час.
Готовый бульон процеживаю через сито. Мясо нарезаю кусочками.



Пока варился бульон я нарезала 5 картофелин кубиками, морковь тонкой соломкой, добавила пару зубчиков чеснока и зелень петрушки. А еще я обнаружила в холодильнике листья шпината. Прекрасно, будет отличная добавка свежих листочков к консервированному щавелю.



Листья шпината промыла и обламала стебельки.
В процеженный бульон отправляю вариться картофель и морковь, а затем, через 15 минут, добавляю банку щавеля. Даю супу закипеть и опускаю листья шпината. Еще 5 минут и суп готов. Даю ему постоять 15 минут.



Мне осталось отварить и нарезать перепелиные яйца, добавить в тарелку ложку сметаны, и можно обедать.



А пока я писала этот пост, из-за горизонта выплывало солнце. Наступил еще один весенний день.



P.S.
Свежий щавель содержит флавоноиды, липиды, белки, минеральные соли, органические кислоты, и не только щавелевую (которая накапливается в листьях на стадии их огрубения), хотя в молодых побегах больше яблочной. А еще каротин и витамины Е, В, К, РР. Одного только витамина С в этом растении содержится до 90 мг, так что суточная потребность в нем покрывается одной сотней граммов кисленьких листочков.(Источник:
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-37187/
© Shkolazhizni.ru)
Tags: Дача-Кляча, Домашние заготовки, Огород, Супы, Щавель, Щи, Яйца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →