Не помню, говорила ли я вам, что у меня на огороде есть маленький кусочек земли, буквально 1 кв.м., на котором уже несколько лет подряд растет неприметная травка.
Никто за этой грядкой особо не ухаживает, но регулярно, примерно раз в две-три недели, я собираю с нее полный таз зеленых листочков. Вы уже догадались, что речь идет о щавеле.
Листья тщательно промываю, обламываю стебли. В большую кастрюлю с толстым дном наливаю стакан - два воды, нагреваю и постепенно складываю в нее листья щавеля. Нагреваю листья на среднем огне и перемешиваю (может прилипнуть и подгореть) до тех пор, пока из них не начнет выделяться сок. Горячую массу раскладываю в стерилизованные банки, накрываю крышками и стерилизую в аэрогриле при 150 град 15 мин, а затем закрываю крышками. Если нет аэрогриля, то стерилизовать можно в кастрюле с кипящей водой. Так банки стоят в подвале до следующей весны.
Долгая зима, мало солнца, в овощах и фруктах к середине марта уже не осталось никаких витаминов. Зато в щавеле их хоть отбавляй!
Я иду в подвал за банкой, у меня на обед будет щавелевый суп. Одной поллитровой банки вполне хватит на пятилитровую кастрюлю.

Варить суп буду на мясном бульоне.
Хороший кусок говяжей лопатки, коренья лука, моркови и сельдерея, пара стеблей черешкового сельдерея, лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, веточки тимьяна, соль (я люблю добавлять "Вкусную соль для первых блюд").
Два часа тихого кипения, или в скороварке мультиварке 1 час.
Готовый бульон процеживаю через сито. Мясо нарезаю кусочками.

Пока варился бульон я нарезала 5 картофелин кубиками, морковь тонкой соломкой, добавила пару зубчиков чеснока и зелень петрушки. А еще я обнаружила в холодильнике листья шпината. Прекрасно, будет отличная добавка свежих листочков к консервированному щавелю.

Листья шпината промыла и обламала стебельки.
В процеженный бульон отправляю вариться картофель и морковь, а затем, через 15 минут, добавляю банку щавеля. Даю супу закипеть и опускаю листья шпината. Еще 5 минут и суп готов. Даю ему постоять 15 минут.

Мне осталось отварить и нарезать перепелиные яйца, добавить в тарелку ложку сметаны, и можно обедать.

А пока я писала этот пост, из-за горизонта выплывало солнце. Наступил еще один весенний день.

P.S.
Свежий щавель содержит флавоноиды, липиды, белки, минеральные соли, органические кислоты, и не только щавелевую (которая накапливается в листьях на стадии их огрубения), хотя в молодых побегах больше яблочной. А еще каротин и витамины Е, В, К, РР. Одного только витамина С в этом растении содержится до 90 мг, так что суточная потребность в нем покрывается одной сотней граммов кисленьких листочков.(Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-37187/
© Shkolazhizni.ru)
А кто у тебя там еще растет?
У нас свежий щавель уже продают,а яйца чуть взбиваю и в конце добавляю ,активно перемешивая.
Шпинат при варке не меняет свой цвет и получается очень красиво.
А из свежего не варишь? У нас щавель на рынке круглый год, я не консервирую, варю из свежего. Но точь-в точь как ты. Без шпината, правда. Вот как раз шпинат у нас свежий редко бывает, спросом не пользуется.
Вот и приходится заготавливать.
А шпинат из Москвы везу, там в супермаркетах покупаю.
попробовала
теперь только куриный!!! и почему я не догадалась так щавель заготовить?
Привет, дорогая.
Щавеливые супчики обожаю! И мясной и куриный и с грибами, очень они хороши!
обожжжжаю!! щавель я и так ем
я дитя выросшее на зеленых абрикосах. все кислое-мое!!
Как же мне хочется абрикосов, кто бы знал!
Если серьезно, то я не понимаю ее вкус. Точно также, как не понимаю вкуса одуванчиков в салатах:)
Стерилизация - не моё, не люблю, не умею, боюсь лопнут банки и т.д., а вот заморозить быстренько - самое то.
А в мороженом виде как он выглядит? Как вареный, или позеленее? Не раскисает в тряпки?
У нас замороженных листьев есть и в баночках немного заготавливаю.А весна-не весна-без краспивного супа.Это традиция мужа!)
-щавель не надо стерилизовать, в нём самом столько щавелевой кислоты, что он сам что хочешь, законсервирует.
-на дно кастрюли наливаем чуть-чуть водички и уже в неё бросаем порезаный щавель.
как закипит, варим минут 5, раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем,
переворачиваем, остужаем.
Самая простая и любимая моя заготовка! И сейчас ещё пара-тройка банок в шкафу стоят.:)
А вот то, что стерилизовать не нужно - не знала. Век живи:)
только называют его - борщом!))
правда все супы привыкли есть не на бульоне мясном, а просто воду добавляю, так повелось как-то