?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Щавелевый суп
moyugolok



Не помню, говорила ли я вам, что у меня на огороде есть маленький кусочек земли, буквально 1 кв.м., на котором уже несколько лет подряд растет неприметная травка.
Никто за этой грядкой особо не ухаживает, но регулярно, примерно раз в две-три недели, я собираю с нее полный таз зеленых листочков. Вы уже догадались, что речь идет о щавеле.
Листья тщательно промываю, обламываю стебли.  В большую кастрюлю с толстым дном наливаю стакан - два воды, нагреваю и постепенно складываю в нее листья щавеля. Нагреваю листья на среднем огне и перемешиваю (может прилипнуть и подгореть) до тех пор, пока из них не начнет выделяться сок. Горячую массу раскладываю в стерилизованные банки, накрываю крышками и стерилизую в аэрогриле при 150 град 15 мин, а затем закрываю крышками. Если нет аэрогриля, то стерилизовать можно в кастрюле с кипящей водой. Так банки стоят в подвале до следующей весны.



Долгая зима, мало солнца, в овощах и фруктах к середине марта уже не осталось никаких витаминов. Зато в щавеле их хоть отбавляй!
Я иду в подвал за банкой, у меня на обед будет щавелевый суп. Одной поллитровой банки вполне хватит на пятилитровую кастрюлю.



Варить суп буду на мясном бульоне.
Хороший кусок говяжей лопатки, коренья лука, моркови и сельдерея, пара стеблей черешкового сельдерея, лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, веточки тимьяна, соль (я люблю добавлять "Вкусную соль для первых блюд").
Два часа тихого кипения, или в скороварке мультиварке 1 час.
Готовый бульон процеживаю через сито. Мясо нарезаю кусочками.



Пока варился бульон я нарезала 5 картофелин кубиками, морковь тонкой соломкой, добавила пару зубчиков чеснока и зелень петрушки. А еще я обнаружила в холодильнике листья шпината. Прекрасно, будет отличная добавка свежих листочков к консервированному щавелю.



Листья шпината промыла и обламала стебельки.
В процеженный бульон отправляю вариться картофель и морковь, а затем, через 15 минут, добавляю банку щавеля. Даю супу закипеть и опускаю листья шпината. Еще 5 минут и суп готов. Даю ему постоять 15 минут.



Мне осталось отварить и нарезать перепелиные яйца, добавить в тарелку ложку сметаны, и можно обедать.



А пока я писала этот пост, из-за горизонта выплывало солнце. Наступил еще один весенний день.



P.S.
Свежий щавель содержит флавоноиды, липиды, белки, минеральные соли, органические кислоты, и не только щавелевую (которая накапливается в листьях на стадии их огрубения), хотя в молодых побегах больше яблочной. А еще каротин и витамины Е, В, К, РР. Одного только витамина С в этом растении содержится до 90 мг, так что суточная потребность в нем покрывается одной сотней граммов кисленьких листочков.(Источник:
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-37187/
© Shkolazhizni.ru)


Щавель обожаю! А такой супец летом один из фаворитов. У нас здесь очень мало хорошей свежей зелени вроде шпината и разных салатов продают. Поэтому я решила их взращивать на окне дома. Занятие увлекательное, но я посеяла в одну емкость три разных культуры и не пометила где какая) Теперь гадаю!

Тебе показать шпинат???
А кто у тебя там еще растет?

оооо, это то, о чем я так мечтаю! но ждать лета приходится...

Лиль, а слабо в этом году замутить пару баночек на зиму?

Самый вкусный суп)
У нас свежий щавель уже продают,а яйца чуть взбиваю и в конце добавляю ,активно перемешивая.
Шпинат при варке не меняет свой цвет и получается очень красиво.

Шавель в банке темнозеленый, а шпинат такой весенний, радостный:)

Какой правильный супчик.
А из свежего не варишь? У нас щавель на рынке круглый год, я не консервирую, варю из свежего. Но точь-в точь как ты. Без шпината, правда. Вот как раз шпинат у нас свежий редко бывает, спросом не пользуется.

А где мне тут в деревне свежий щавель зимой найти:))) Кстати, и в Москве никогда зимой свежего не видела, только мороженный (2 н или одно???).
Вот и приходится заготавливать.
А шпинат из Москвы везу, там в супермаркетах покупаю.

обожаю щавелевый суп!!! я также готовила, но однажды одна бабушка на рынке мне сказала, что на курином бульоне вкуснее
попробовала
теперь только куриный!!! и почему я не догадалась так щавель заготовить?

Воот, Танюш, век живи - век учись:)
Привет, дорогая.

ну вот я тоже проходя мимо продавцов зелени на днях думал про щавелевый суп )

А у нас еще пару месяцев ждать придется.

А еще его можно морозить или перетирать с соль, тоже хорошо хранится:)
Щавеливые супчики обожаю! И мясной и куриный и с грибами, очень они хороши!

Мариш, а мне все таки больше всего нравится на мясном, потому что хоть что-то сытное ведь должно быть в супе:))

Я тоже очень люблю щавелевый суп. Кстати, морозить зелень тоже можно.

Мы много морозим зелени, помидоров, ягод, грибов - но морозилка не ризиновая:)

у нас это зеленый борщ зовется!:)))
обожжжжаю!! щавель я и так ем
я дитя выросшее на зеленых абрикосах. все кислое-мое!!

Можно и борщ, можно и щи:) на кислый вкус не влияет.
Как же мне хочется абрикосов, кто бы знал!

Ир, а чего крапиву не консервируешь?

Нууу, без крапивы я еще прожить зиму могу:)
Если серьезно, то я не понимаю ее вкус. Точно также, как не понимаю вкуса одуванчиков в салатах:)

Вот как я не догадалась щавель морозить... Спасибо же большущее! :)
Стерилизация - не моё, не люблю, не умею, боюсь лопнут банки и т.д., а вот заморозить быстренько - самое то.
А в мороженом виде как он выглядит? Как вареный, или позеленее? Не раскисает в тряпки?

Замороженный часто в магазинах продают. Он зеленый, но его нельзя размораживать. Тогда - да, в тряпки. А если сразу в суп, то все будет нормально.

Щавелевый суп получился у тебя не только питательный,но и насыщает зрительно!)
У нас замороженных листьев есть и в баночках немного заготавливаю.А весна-не весна-без краспивного супа.Это традиция мужа!)

А я крапивный как-то не поняла:)

Я примерно так же заготавливаю щавель, по рецепту свекрови, НО:
-щавель не надо стерилизовать, в нём самом столько щавелевой кислоты, что он сам что хочешь, законсервирует.
-на дно кастрюли наливаем чуть-чуть водички и уже в неё бросаем порезаный щавель.
как закипит, варим минут 5, раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем,
переворачиваем, остужаем.
Самая простая и любимая моя заготовка! И сейчас ещё пара-тройка банок в шкафу стоят.:)

Ириш, привет! Спасибо за замечание, конечно, надо подлить немного воды на дно. Забыла за зиму:)))
А вот то, что стерилизовать не нужно - не знала. Век живи:)

Ираа! Я просто обожаю щавелевый суп! Но в Швеции щавля нет :( в магазинах, варю из шпината и добавляю лимонную кислоту, а по весне из молодой свежесобранной в лесу крапивы ))

Интересно, все пишут про крапиву... А я ее почему-то не понимаю.

мои тоже любят щавелевый суп
только называют его - борщом!))
правда все супы привыкли есть не на бульоне мясном, а просто воду добавляю, так повелось как-то

Микуш, он и так вода-водой, так хоть мясным бульоном сытости добавить:)