?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Зимняя ночь
moyugolok



Борис Пастернак

Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
Как летом роем мошкара
Летит на пламя,
Слетались хлопья со двора
К оконной раме.

Метель лепила на стекле
Кружки и стрелы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

На озаренный потолок
Ложились тени,
Скрещенья рук, скрещенья ног,
Судьбы скрещенья.

И падали два башмачка
Со стуком на пол.
И воск слезами с ночника
 На платье капал.

И все терялось в снежной мгле
Седой и белой.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

На свечку дуло из угла,
И жар соблазна
Вздымал, как ангел, два крыла
Крестообразно.

Мело весь месяц в феврале,
И то и дело
Свеча горела на столе,
Свеча горела.



А ведь уже март!
И на этой неделе в Москве даже плюс 5 было. И асфальт показался, и без шапок уже ходили, и лица подставляли теплому солнцу.
Но закружило, завьюжило, намело, и теперь вместо утренней зарядки уборка снега. И обещают опять холода - до минус 15. Пришел марток - надевай семеро порток.

Светает. Метель стихла, лишь легкие снежинки крутятся и взлетают вверх. Птицы торопятся на завтрак: - "Я первый, я,я,я..."








И мы, раскрасневшиеся от мороза, возвращаемся в дом. Сегодня на обед будем готовить печень индейки. Да, вот такая интересная у нас будет еда.



Крупная соль, травы, перец. Слегка, лишь обозначить.



Столовая ложка муки в п/э пакет, в него соль, перец. Печень опускаем в муку, и потрясти - она прекрасно обваляется, и лишнего не пристанет.



Капля масла, лук, нарезанный соломкой, обжарить до золотистого цвета. 10 минут в режиме "Жарить".


Затем лук вынуть на тарелку.



А на его место положить печень, закрыть крышку, жарить 10 мин. За это время пару раз перевернуть.
Вернуть лук на печень, залить 200 мл сливками жирностью 10%. Накрыть крышкой и, продолжая готовить, подождать еще минут 5, пока загустеет.



Теперь и у нас обед готов - печень индейки в густом сливочном соусе. Можно с макаронами, а можно и с картофельным пюре подавать.
 


Сергей Есенин

Поет зима - аукает,
Мохнатый лес баюкает
    Стозвоном сосняка.
Кругом с тоской глубокою
Плывут в страну далекую
    Седые облака.

А по двору метелица
Ковром шелковым стелется,
    Но больно холодна.
Воробышки игривые,
Как детки сиротливые,
    Прижались у окна.

Озябли пташки малые
Голодные, усталые,
    И жмутся поплотней.
А вьюга с ревом бешеным
Стучит по ставням свешенным
    И злится все сильней.

И дремлют пташки нежные
Под эти вихри снежные
    У мерзлого окна.
И снится им прекрасная,
В улыбках солнца ясная
    Красавица весна.

 


(Deleted comment)
снегири! Я их уже тысячу лет не видела)

Зима вернулась,но все равно с Весной! Где собакин на улице

Собакин убирал снег вместе со мной, устал:)

У нас тоже похолодало и снег обещают.
А печень-это вкусно)

Первый раз пробовала из индейки. Мне понравилось.

Засыпало по самые уши, угу.

Ирин, скажи, а печень индейки также горчит, как куриная?

Мне показалось, что меньше горчит. Вообще она оказалась очень вкусная.

Привет!Ты - неисправимый романтик и "поэт" на кухне. А сейчас и я доберусь до томика Пастернака. Спасибо.

надоела проза жизни:)

Ух, всё нормально. А то я уж подумала, что у вас из-за снегопада электричество отключили и вы при свечах сидите:)
Вы всех птиц с округи к себе созвали?!:) Синиц маловато. Одну только вижу:)

Ттт, в этом году, боюсь сглазить, вроде без ЧП. А синиц - да, мало. Да еще их воробьи распугивают.

Тоже на днях Есенина вспоминала, в том числе и воробышков :)
У нас приморозило совершенно по-зимнему.

Печень люблю очень! А вот индейку в наших магазинах почему-то вообще не продают, тем более ее печень. Может в METRO есть, надо бы разведать.

Я сама первый раз в жизни попробовала печень индейки. Даже покупать побоялась. Но, глядя, как ее разбирают, решила приобщиться к прекрасному:)

Хожу теперь с утра про себя повторяю стихотворение Есенина :)
Ира, ты после появления мультиварки на обычной плите не готовишь?

В основном готовлю на обычной плите. Просто стараюсь выкладывать рецепты для мультиварки, т.к. есть нюансы в последовательности закладки.
Все то же самое на обычной плите

Большое спасибо. Просто шикарно, стильно и очень вкусно. Делать нечего - сегодня готовлю печень. Хоть у нас и снега нет (тьфу-тьфу-тьфу, конечно)...

не пожалеешь:) А снег - это напасть:))

какой замечательный пост получился, Ир!
Скучаю по снегирям. Недавно увидела одного издалека. А,вообще, как в доме стали жить, так их почти и не встречаю. К нам не прилетают. У нас, правда, и кормушки нет.
А печень индюшкину я тоже часто покупаю. И делаю так же. Спасибо,напомнила. Надо приготовить

Я тоже думала, что не прилетают, до тех пор, пока кормушки не сделали. Зато теперь их кормим, как кур:) Пшено, семечки, хлеб, все ждем яйца:))

какие великолепный снегири!

А у Пастернака именно "свеча" - мое любимое )

Мелодичное стихотворение, и в тему.
Но мое не самое любимое:)

Снегири! Редко теперь они прилетают, в Москве видела много лет назад, в далеком детстве, а так хочется, чтобы были.

Романс на эти стихи Пастернака очень нравится в исполнении Н.Носкова, там еще симфонический оркестр прекрасен)

С тех пор, как мы сделали кормушки, к нам стали прилетать часто:)
А романс шикарный, люблю Носкова.

Читаю, пою
Никогда не видела снегирей:)

Вот теперь мне захотелось так приготовить печень! Завтра сделаю:) Это же в мультиварке все, да?

пой, ласточка, пой:)
В мультиварке, но можно и просто на сковородке.

Люблю печень птицы. С печенью говяжьей и свиной отношения хуже. Поэтому рецепт очень симпатичный. Ой, и Снегирей люблю. Ты знаешь что я Снегирева? :)

Снегирева, привет:)) А к вам снегири прилетают?