Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Работа по дому



Такое впечатление, что целый день я что-то делаю. Или не делаю? Домашняя работа за дело ведь не считается? Как теперь модно говорить - "не зачот".

На завтрак сварила рисовую кашу в мультиварке. На 3 мерные чашки воды взяла 1 чашку риса, 1 ч.л. соли и 4 ч.л. сахара. Варила час. 
За это время два раза гуляла с Басей - до кормления и после.

На обед был заранее сварен грибной суп, но увидела у Марины салат, и сразу пошла резать овощи.
1 огурец длинный
10 помидорок черри
1 головка крымского лука (долежал, таки, с осени, в тепле!)
10 маслин
10 помидорок вяленых с чесноком в оливковом масле
зелень петрушки
сок 1/2 лимона
оливковое масло от помидорок

Почистила селедку



Свежего судака почистила и срезала филе. Голову, хвост и хребет убрала в морозильник, подписала - суп.
Половину судака пожарила, а себе с мамой решила сделать судака на парУ.
Замариновала 4 куска в лимонном соке, оливковом масле, посыпала сванской солью, добавила веточку розмарина для красоты и лавровый лист. Оставила на 30 минут.



Про сванскую соль впервые прочитала у Тинатин merienn в ее книге ( кто не читал - зря!). Она рассказывает, что рецепт этой соли держится горцами до сих пор в тайне. Каково же было мое удивление, когда на Митинском рынке я увидела корявую надпись - сванская соль. Могу лишь предположить, что на рынке продают жалкое подобие, а может быть и вовсе не то, но, все равно, сочетание трав и букет чудесный.

Напишу такой рецепт сванской соли от одной чудесной девушки Юли ulia_maktyb
уцхо-сунели
семена кинзы
семена укропа
имеретинский шафран
перец острый жгучий (в сухом виде)
дикий (горный) тмин (который растет в Сванетии)
 +основной компонент - это поваренная соль крупная

Процесс приготовления сванской соли сложен и трудоемок. Все компоненты долго и тщательно перетирают вручную, упаковывают и хранят в плотно закрывающейся стеклянной банке. Как правило самостоятельно ее никто не делает, в основном, покупают на рынке уже готовую.
Если вы спросите у сванов - для чего используют эту соль, то сваны скажут - для всего!
Ее используют для приготовления супов, вторых блюд, мяса, рыбы, маринадов, домашних заготовок, да и просто она подается к столу.

Вот и я впервые попробовала замариновать судака со сванской солью.



Сложила веточку розмарина, лавровый лист и душистый перец в маленькую плошку, уложила рыбу на подставку, слегка смазанную оливковым маслом, налила в чашу немного воды.
Включила мультиварку на режим "Пар" на 15 минут.



Вытащить куски судака, сваренного на парУ, оказалось целой проблемой. Он все норовил развалиться.
Подавала судака с салатом и кусочками лимона.



Про соль. Конечно очень хочется попробовать настоящую, но даже с этим московским составом судак был просто великолепен!

После обеда гуляли с Басей. Смешная она, веселая.







А на ужин делала бефстроганоф. И тоже со сванской солью. Вкус совершенно неожиданный, яркий, запоминающийся. 

Вечером щенок внепланово стал просить есть.
 - Как? -спросите вы.
А вот так.
Щенок сначала смотрит в глаза, потом водит носом поверху, а потом, когда понимает, что его кормить не собираются, берет в зубы миску с водой и несет ее к вам! Ес-но, вся вода на полу. 
Пришлось, смахивая слезы от смеха, вытирать лужу а потом кормить еще и щенка.


И кто скажет, что работа по дому - это не работа?
Tags: Овощи, Приправы, Рыба, Салаты, Сванская соль, Собаки, Судак, Щенок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →