Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Чем кормить то будем?

Дуся умерла в сентябре прошлого года, прослужив верой и правдой больше 12 лет. Мы тогда были на рыбалке, и все несчастные хлопоты достались ветврачу, маме и Жене. Уже тогда было ясно, что будем заводить новую собаку, так как Дакару тяжело работать одному. Да и вдвоем им всегда веселее - вожак слушает, стая бегает. Но решили подождать до весны. И раны в нашем сердце заживут, и память отпустит. Уход собаки из жизни всегда страшное горе. Но собаководы к этому должны быть готовы. А большие собаки живут вообще безобразно мало...  Короче, раньше марта мы собаку заводить не планировали.

Бася родилась в соседнем доме, в 20 метрах от нас, через дорогу. Ее маму Берту за пару дней до родов поселили в теплый отапливаемый сарай, сделали там высокий загон и оборудовали место для родов. Там Берта родила 8 щенят, и там же живет с ними до сегодняшнего дня. Щенки уже едят сухой корм, но до сих пор продолжают сосать молоко матери.

Мы уже давно договаривались с соседями, что ближе к весне заберем у них щенка алабая. Но, - просили мы,  - нам нужна сучка, т.к. двух кобелей держать на одной территории сложно, будут драться. Знаете, как дерутся волкодавы? Они встают на задние лапы (а кобель может быть ростом с теленка) и начинают скалиться, рычать, грызться. Могут порвать друг друга. В этом случае их нужно немедленно растаскивать за задние лапы. А однажды, зимой, такую драку Женя и мой муж разливали ледяной водой. А причиной для драки может стать сущая безделица - кто быстрее подбежит к забору и просунет нос в щель.
Так вот. Вчера днем приехал хозяин Берты и пригласил нас в дом (до этого дня мы с ним не были знакомы, и все переговоры вели через ветврача). Говорит:
- Вот ваш щенок, забирайте. Я собаками не торгую, но купите мешок корма.
Мешок корма - не вопрос. Мы понимаем.
Но сами переглядываемся, думаем:
- Как забирайте? Куда забирайте?
Но спорить не стали, поблагодарили, засунули щенка под куртку, забрали, хотя совершенно не были к этому готовы.
Причина для беспокойства была одна. В доме таких собак не держат, но щенок еще очень маленький, на мороз его жить не выпустишь. Да и гулять еще рано. А если запускать в дом, то потом вообще не выгонишь - будет все время плакать и в дом проситься. Целый день ломали голову - куда ее поселить на пару месяцев до наступления тепла. Пока думали, Бася залезла в проем между диваном и стеной и заснула.

Пришлось снова договариваться с соседями, чтобы Бася пожила у них еще недельку-другую с остальными щенками, хотя бы до двух месяцев. У них там все оборудовано, а нам ради этих двух недель (или месяца?) огород городить...
Вечером Басю отнесли назад к маме Берте, но я что-то жалею, надо было все же оставить, как нибудь выпроводили бы потом...

Второй день читаю литературу про щенков волкодавов. Кажется, что все забыла... Чем кормить - сухим кормом или обычным творогом-мясом-кашей-овощами? Как воспитывать? Вызывать кинологов, или попробовать самим справиться?
До этого всех собак мы воспитывали с кинологами . Охранная собака - не шутка, тем более кавказцы и алабаи. Их дрессируют с двух месяцев до года, чуть ли не каждую неделю. Иначе, потом она будет воспитывать тебя. А потом, начиная с двух лет начинается ЗКС - защитно-караульная служба. Но муж говорит - сами справимся. Не знаю, боюсь ужасно

Ладно, поживем - увидим.

Чем кормить то будем, а?
Tags: Дача-Кляча, Личное, Собаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →