?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Чем кормить то будем?
moyugolok
Дуся умерла в сентябре прошлого года, прослужив верой и правдой больше 12 лет. Мы тогда были на рыбалке, и все несчастные хлопоты достались ветврачу, маме и Жене. Уже тогда было ясно, что будем заводить новую собаку, так как Дакару тяжело работать одному. Да и вдвоем им всегда веселее - вожак слушает, стая бегает. Но решили подождать до весны. И раны в нашем сердце заживут, и память отпустит. Уход собаки из жизни всегда страшное горе. Но собаководы к этому должны быть готовы. А большие собаки живут вообще безобразно мало...  Короче, раньше марта мы собаку заводить не планировали.

Бася родилась в соседнем доме, в 20 метрах от нас, через дорогу. Ее маму Берту за пару дней до родов поселили в теплый отапливаемый сарай, сделали там высокий загон и оборудовали место для родов. Там Берта родила 8 щенят, и там же живет с ними до сегодняшнего дня. Щенки уже едят сухой корм, но до сих пор продолжают сосать молоко матери.

Мы уже давно договаривались с соседями, что ближе к весне заберем у них щенка алабая. Но, - просили мы,  - нам нужна сучка, т.к. двух кобелей держать на одной территории сложно, будут драться. Знаете, как дерутся волкодавы? Они встают на задние лапы (а кобель может быть ростом с теленка) и начинают скалиться, рычать, грызться. Могут порвать друг друга. В этом случае их нужно немедленно растаскивать за задние лапы. А однажды, зимой, такую драку Женя и мой муж разливали ледяной водой. А причиной для драки может стать сущая безделица - кто быстрее подбежит к забору и просунет нос в щель.
Так вот. Вчера днем приехал хозяин Берты и пригласил нас в дом (до этого дня мы с ним не были знакомы, и все переговоры вели через ветврача). Говорит:
- Вот ваш щенок, забирайте. Я собаками не торгую, но купите мешок корма.
Мешок корма - не вопрос. Мы понимаем.
Но сами переглядываемся, думаем:
- Как забирайте? Куда забирайте?
Но спорить не стали, поблагодарили, засунули щенка под куртку, забрали, хотя совершенно не были к этому готовы.
Причина для беспокойства была одна. В доме таких собак не держат, но щенок еще очень маленький, на мороз его жить не выпустишь. Да и гулять еще рано. А если запускать в дом, то потом вообще не выгонишь - будет все время плакать и в дом проситься. Целый день ломали голову - куда ее поселить на пару месяцев до наступления тепла. Пока думали, Бася залезла в проем между диваном и стеной и заснула.

Пришлось снова договариваться с соседями, чтобы Бася пожила у них еще недельку-другую с остальными щенками, хотя бы до двух месяцев. У них там все оборудовано, а нам ради этих двух недель (или месяца?) огород городить...
Вечером Басю отнесли назад к маме Берте, но я что-то жалею, надо было все же оставить, как нибудь выпроводили бы потом...

Второй день читаю литературу про щенков волкодавов. Кажется, что все забыла... Чем кормить - сухим кормом или обычным творогом-мясом-кашей-овощами? Как воспитывать? Вызывать кинологов, или попробовать самим справиться?
До этого всех собак мы воспитывали с кинологами . Охранная собака - не шутка, тем более кавказцы и алабаи. Их дрессируют с двух месяцев до года, чуть ли не каждую неделю. Иначе, потом она будет воспитывать тебя. А потом, начиная с двух лет начинается ЗКС - защитно-караульная служба. Но муж говорит - сами справимся. Не знаю, боюсь ужасно

Ладно, поживем - увидим.

Чем кормить то будем, а?


блин, так все это волнительно!

не говори! Сама трясусь.

Мы кормим сухим кормом.
Ну и косточки с мясом даем погрызть.

Думается мне что нужно с кинологом, хотя я ни одной собаки не воспитал, с лабрадором не справился, а ты вон с двумя алабаями, по этому вам виднее, ты сама сказала что ЗКС - не шутка, тем более такие собаки!!! А Бася всё таки у вас красотка, Дусю жалко!

С кинологом хорошо, но дорого...

(Deleted comment)
Да, нужно уметь и иметь характер.

Обязательно только с кинологом! Любая даже очень милая собака, даже сука - все равно рано или поздно попытается поставить себя на место вожака.
О чем говорю - знаю, у многих близких друзей крупные сложные собаки, в первую очередь, как охранники домов. Так вот те, кто с кинологом не занимался - только у одного получилось воспитать зверя так, чтобы она слушалась.
Насчет корма - среднеазиата подруга кормит творогом-мясом-кашей. Говорит, что полезнее (верю!) и дешевле (так как хороший корм стоит весьма и весьма недешево...). Да и собаке как-то веселее)

Сука еще хитрее, чем кобель.
Кинолог хорошо, но дорого. А рядом ничего нет, или возить за тридевять земель. Приезжающий на дом дорогое удовольствие. А про корм - все голову сломала.

(Deleted comment)
Помнишь анекдот - все, что могу... все, что могу...

(Deleted comment)
Такую пусеньку исключительно макаронсами)))
А вообще не знаю :)

Ну и правильно:)

Да,очень всё волнительно )
Сухой корм лучше,там белки,жиры и углеводы сбалансированы и в нужном виде,сам так не расчитаешь,да и от домашней пищи расстройства желудка могут быть.

Клубы не любят сухой, ветеринары не любят обычный.

Желаю сил в этом нелегком начинании. А соседи вместе с собакой рекомендации не дадут? Чем то же они свою кормят...

Прости, вчера прочитала и мысленно тебе ответила, а написать забыла.
Соседи не думают, им сказали кормить сухим - они и кормят. Ветврач говорит -- сухим. Знаешь, сколько корм стоит? 4000 руб. за 15 кг. Это тот корм, кототрый советует врач.
А кг мяса мы покупаем за 300 руб. Надо посмотреть сколько съедает собака этого корма, скорее всего корм дешевле.

Ира, думаю на мясе-твороге разоритесь? Она съедает 5-7 % своего веса в день

Сухой - 4300 за 15 кг.

Творог,кефир и витамины для костей давать обязательно.И долгие прогулки ,чтобы не было дисплазии. Работа с кинологами обязательно.У нас был кавказец,а сейчас алабай 7 лет.

Вот и я не хочу сухой, а ветеринар говорит - сухой.

Из личного опыта голосую за кинологов и обычную еду.

Поддерживаю. Но есть НО.

я тоже все забыла про больших собак.
Но когда ротвейлерша была - маленькую кормила творогом, кашами, мясом, овощами. Потом перешли на сухой корм.
И мы с ней занимались, правда в группе.Ездили каждую неделю на занятия к кинологам больше полугода. Собака послушная выросла, но в два года - когда заматерела, все таки попыталась занять лидирующее место в семье. Но проиграла. Это был смертельный номер, но потом все сразу встало на свои места.

На машине возили?

ну надо ж свои пять копеек всунуть!!
у мужа родителей черный немец. кормят кашами с всякими костями, овощами, мясом, жиром.
обожает кочерыжки от капусты, выкапывает морковку и свеклу с грядок :)
за что по мордяке получает.
и ворует яйца из-под кур :)
такой кобелище кг 70. лапы как у медведя. воспитывали сами.
меня принял с первого дня и я его как-то и не боялась!!

это конечно разные породы, но собаки моя слабость :) поговорить о них одно удовольствие :)

ворует яйца из-под кур

Хорошо что у нас нет кур:) А то да, охранник такой:)))

Конечно с кинологом. Ир, я свою чау-чау и то кинологам отдавала на обучение :) Они, правда, посмеялись, но взяли. :) А тут целый алабай!

Чау-чау на обучение - это ерунда! Я бассета водила - вот ржали то все! Они вообще воспитанию не поддаются...