?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Кролик в горчично-сливочном соусе
moyugolok


В мясе кроликов количество белка в несколько раз выше, чем в баранине, говядине, свинине, телятине. По шкале биологической ценности крольчатина следует за индейкой. Крольчатина превосходит все виды мяса по витаминному и минеральному составу. В ней много железа, фосфора, кобальта, калия, марганца. Усвояемость крольчатины более 90%, против 50% по другим видам мяса. Незаменима она в диетическом и лечебном питании, ее назначают при лечении аллергии, гипертонической болезни, заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчных путей, профилактики атеросклероза, нормализации жирового обмена.

Известная реприза гласит, что кролик -"...это 3 - 4 килограмма диетического, легко усваиваемого мяса". Но в нашей суровой действительности такие кролики почему-то не продаются. На рыночном прилавке лежала тушка весом всего 1,2 кг. Привозят к нам этих кроликов из Белгородской области, где с кроликами все хорошо принята серьезная программа развития кролиководства, за что им от жителей Подмосковья и меня лично отдельное спасибо.

А готовить я буду этого кролика в горчично-сливочном соусе. Ничего нового, ничего сложного. Но мне так очень нравится.

Ингредиенты

Кролик 1,2 - 1,3 кг
Маринад:
200 мл белого сухого вина
1 ст.л. оливкового масла
2 веточки розмарина
3 веточки тимьяна
соль, перец
Обмазка:
1 ст.л. острой дижонской горчицы
2 ст.л. жирных сливок 33 %
 
1 морковь
1 головка репчатого лука
2 стебля сельдерея
4 зубчика чеснока
4 ст.л. русского (сливочного) масла

Для соуса:
1 ст.л. русского масла
1 ст.л. муки
1 л жирных сливок (жирность от 20%)
1 ст.л. соевого соуса
2 лавровых листа
соль, перец, приправы

Приправа охотничья:
красная паприка
семена горчицы
лук сушеный
зеленая паприка
тмин
черный перец



Тушку кролика разделываю на части - отделяю ноги, спинку разрубаю на 3 - 4 куска. Складываю куски в глубокую миску, заливаю вином, добавляю 1 ст.л.  оливкового масла, веточки тимьяна и розмарина, крупную соль, перец, приправы. Придавливаю тарелкой и оставляю мариноваться на 6 часов в холодильнике (лучше на ночь). Периодически поворачиваю куски и погружаю их в маринад.



Подготовка овощей.
Морковь нарезаю тонкой соломкой, сельдерей - тонкими ломтиками, лук - мелкими кубиками, мелко режу чеснок.

Теперь мне нужно в сковороде растопить 2 ст.л. сливочного масла и обжарить лук, сельдерей и чеснок до мягкости.
Выложить обжаренные овощи в глубокую гусятницу, добавить в сковороду масло и обжарить морковь.


Обмазка.
Смешать дижонскую горчицу со сливками. Обмазка должна быть консистенции густой сметаны.



Приготовление кролика.
Кролика вынимаю из маринада, обсушиваю на бумажном полотенце, а затем каждый кусок хорошо обмазываю подготовленной горчично-сливочной смесью.



На сковороде растапливаю топленое масло и обжариваю куски кролика до образования румяной корочки. Жарить куски желательно в один слой.



В глубокую гусятницу выкладываю слой обжаренных овощей, на них - обжаренные куски кролика, вынимаю из маринада веточки розмарина и тимьяна и отправляю в гусятницу.



Перекладываю обжаренную морковь. Я еще добавляю 4 - 5 целых зубчиков чеснока.



Приготовление соуса.
Прогреваю 1 ст.л. сливочного масла, добавляю 1 ст.л. муки и обжариваю ее до светлокоричневого цвета, непрерывно помешивая. Вливаю тонкой струйкой сливки (желательно разогретые), и непрерывно помешивая довожу до кипения, не допуская образования комков. Добавляю в соус соль, свежемолотый черный перец, 1 ст.л. нарубленной петрушки, 2 лавровых листа, 1 ст.л. соевого соуса. Заливаю этим соусом кролика.



Накрываю гусятницу крышкой, устанавливаю в духовку, разогретую до 170 град, на 1,5 часа. Каждые полчаса снижаю температуру на 20 град. За это время несколько раз открываю крышку(не обожгитесь!) и перемешиваю содержимое (слежу чтобы не пригорело).



Соус получается очень густой и насыщенный, сливочный, ароматный, с легкой горчинкой. Кролик мягкий, сочный.
Но мужу он показался немного суховат. Мужчины, они такие.
 


Подавать кролика можно с жареным картофелем, отварным рисом, овощами.



Приятного аппетита.


  • 1
Ох какой кроль. Сто лет кролика не ела. Хочу-хочу)
В сливках с горчицей я как-то говядину тушила.

Как-то редко он мне на глаза попадается. Я тоже люблю кролика. А вот горчица со сливками (и чесноком!) на мой взгляд вкусное сочетание.

у нас в супермаркетах он часто есть. И, кстати, в среднем все тушки действительно по 1 кг - 1,2 кг, крупнее я не встречала.

  • 1