Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Кролик в горчично-сливочном соусе



В мясе кроликов количество белка в несколько раз выше, чем в баранине, говядине, свинине, телятине. По шкале биологической ценности крольчатина следует за индейкой. Крольчатина превосходит все виды мяса по витаминному и минеральному составу. В ней много железа, фосфора, кобальта, калия, марганца. Усвояемость крольчатины более 90%, против 50% по другим видам мяса. Незаменима она в диетическом и лечебном питании, ее назначают при лечении аллергии, гипертонической болезни, заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчных путей, профилактики атеросклероза, нормализации жирового обмена.

Известная реприза гласит, что кролик -"...это 3 - 4 килограмма диетического, легко усваиваемого мяса". Но в нашей суровой действительности такие кролики почему-то не продаются. На рыночном прилавке лежала тушка весом всего 1,2 кг. Привозят к нам этих кроликов из Белгородской области, где с кроликами все хорошо принята серьезная программа развития кролиководства, за что им от жителей Подмосковья и меня лично отдельное спасибо.

А готовить я буду этого кролика в горчично-сливочном соусе. Ничего нового, ничего сложного. Но мне так очень нравится.

Ингредиенты

Кролик 1,2 - 1,3 кг
Маринад:
200 мл белого сухого вина
1 ст.л. оливкового масла
2 веточки розмарина
3 веточки тимьяна
соль, перец
Обмазка:
1 ст.л. острой дижонской горчицы
2 ст.л. жирных сливок 33 %
 
1 морковь
1 головка репчатого лука
2 стебля сельдерея
4 зубчика чеснока
4 ст.л. русского (сливочного) масла

Для соуса:
1 ст.л. русского масла
1 ст.л. муки
1 л жирных сливок (жирность от 20%)
1 ст.л. соевого соуса
2 лавровых листа
соль, перец, приправы

Приправа охотничья:
красная паприка
семена горчицы
лук сушеный
зеленая паприка
тмин
черный перец



Тушку кролика разделываю на части - отделяю ноги, спинку разрубаю на 3 - 4 куска. Складываю куски в глубокую миску, заливаю вином, добавляю 1 ст.л.  оливкового масла, веточки тимьяна и розмарина, крупную соль, перец, приправы. Придавливаю тарелкой и оставляю мариноваться на 6 часов в холодильнике (лучше на ночь). Периодически поворачиваю куски и погружаю их в маринад.



Подготовка овощей.
Морковь нарезаю тонкой соломкой, сельдерей - тонкими ломтиками, лук - мелкими кубиками, мелко режу чеснок.

Теперь мне нужно в сковороде растопить 2 ст.л. сливочного масла и обжарить лук, сельдерей и чеснок до мягкости.
Выложить обжаренные овощи в глубокую гусятницу, добавить в сковороду масло и обжарить морковь.


Обмазка.
Смешать дижонскую горчицу со сливками. Обмазка должна быть консистенции густой сметаны.



Приготовление кролика.
Кролика вынимаю из маринада, обсушиваю на бумажном полотенце, а затем каждый кусок хорошо обмазываю подготовленной горчично-сливочной смесью.



На сковороде растапливаю топленое масло и обжариваю куски кролика до образования румяной корочки. Жарить куски желательно в один слой.



В глубокую гусятницу выкладываю слой обжаренных овощей, на них - обжаренные куски кролика, вынимаю из маринада веточки розмарина и тимьяна и отправляю в гусятницу.



Перекладываю обжаренную морковь. Я еще добавляю 4 - 5 целых зубчиков чеснока.



Приготовление соуса.
Прогреваю 1 ст.л. сливочного масла, добавляю 1 ст.л. муки и обжариваю ее до светлокоричневого цвета, непрерывно помешивая. Вливаю тонкой струйкой сливки (желательно разогретые), и непрерывно помешивая довожу до кипения, не допуская образования комков. Добавляю в соус соль, свежемолотый черный перец, 1 ст.л. нарубленной петрушки, 2 лавровых листа, 1 ст.л. соевого соуса. Заливаю этим соусом кролика.



Накрываю гусятницу крышкой, устанавливаю в духовку, разогретую до 170 град, на 1,5 часа. Каждые полчаса снижаю температуру на 20 град. За это время несколько раз открываю крышку(не обожгитесь!) и перемешиваю содержимое (слежу чтобы не пригорело).



Соус получается очень густой и насыщенный, сливочный, ароматный, с легкой горчинкой. Кролик мягкий, сочный.
Но мужу он показался немного суховат. Мужчины, они такие.
 


Подавать кролика можно с жареным картофелем, отварным рисом, овощами.



Приятного аппетита.
Tags: Дичь, Кролик, Основное блюдо, Приправы, Сливки, Соус
Subscribe

  • Вопрос

    Всем здравствуйте! Мне написала приятельница, что увидела в моем журнале перепост ОСКругликова. Я этого не делала, но я и сама не вижу этого…

  • Восстановление старых записей

    Почему я решила создать свой сайт? Вроде я ничего не продаю, не рекламирую, никого ничему не учу. Сайт, в основном, моя записная книжка,…

  • Объявление

    В ответ на новую политику ЖЖ я настоящим объявляю, что все мои персональные данные, иллюстрации, рисунки, статьи, комиксы, картинки, фотографии,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вопрос

    Всем здравствуйте! Мне написала приятельница, что увидела в моем журнале перепост ОСКругликова. Я этого не делала, но я и сама не вижу этого…

  • Восстановление старых записей

    Почему я решила создать свой сайт? Вроде я ничего не продаю, не рекламирую, никого ничему не учу. Сайт, в основном, моя записная книжка,…

  • Объявление

    В ответ на новую политику ЖЖ я настоящим объявляю, что все мои персональные данные, иллюстрации, рисунки, статьи, комиксы, картинки, фотографии,…