Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Categories:

Чай, или Чашки-2



У нас на работе многие подписывают свои чашки или кружки фломастером. Типа - мое, ну, или фамилию пишут. Это чтобы в общей куче чашку не заиграли. Ну, положим, чашки-то все разные, поэтому когда берешь чужую, то сразу ясно. Другое дело - калькулятор, вот на нем точно надо фамилию писать, иначе фиг отличишь, поэтому у нас все калькуляторы на работе подписаны.
Дома ситуация похожая, чашки кажутся одинаковые, и вечером мама гневно кричит: "Кто взял мою чашку?" Кто, кто, я! Мне ее чашка тоже нравится.

Хотя, таким количеством каждодневной посуды, как у меня, вряд ли кто может похвастаться. У меня есть и маленькие кофейные, и прозрачные китайские с гейшами на просвет, и простые глиняные средние, и огромные, как ковшики, и любимые - с маками, и синие из чайного сервиза . Вообщем, каких только нет.
А нет только одной - моей собственной чашки. Дожила, вообщем. И выяснилось это только тогда, когда raechka_sav бъявила о флешмобе про"Чашки-2". Вот тут я и сделала это печальное открытие.

Пришлось мне фотографировать ту чашку, которая наиболее полно отражает мое представление об этом предмете. А вот что налито в эту чашку вы вряд ли догадаетесь без моей подсказки!

Я уже неделю никак не могу найти у себя фотографию этого великолепного куста. Когда он цветет - просто глаз не оторвать! н весь покрыт крупными розовыми цветами, похожими на яблоневые. Это куст айвы японской.
И так он у и рос у нас на даче, радуя весной цветами, а вот что делать осенью с этими мелкими, ужасно жесткими плодами, по вкусу кислее, чем лимон, было не ясно. Один раз я попробовала сварить варенье, но у меня ничего не получилось (они оставались просто каменными), и я о них надолго забыла. А, оказывается, умные люди поздней осенью собирают эти невзрачные мелкие плоды, тонко режут, засыпают сахаром 2 к 1 и оставляют в холодильнике. А зимой по 1 ч.л. добавляют в чай вместо лимона. Или сушат.

Если вы думаете, что им (умным) нечем заняться, то вы ошибаетесь. Дело в том, что айва японская это просто кладезь витаминов. Она лечит все, от простуды, бронхиальной астмы до туберкулеза. Витамин С, содержащийся в айве, не только предохраняет от простуды, но и помогает организму вырабатывать уникальное защитное вещество — интерферон. У айвового сока - общеукрепляющие, антисептические, кровоостанавливающие, вяжущие и мочегонные свойства. Его рекомендуют пить много при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Положительно он действует также при астме, заболеваниях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. А сок и мякоть отваренных либо печеных плодов этого фрукта хорошо помогают при рвотных позывах. Сок рекомендуется принимать по стакану или половинке стакана перед едой.
Из айвы получается прекрасный чай, являющийся мочегонным средством, если у больного есть отеки сердечно сосудистого происхождения. Чай из семян также помогает при кашле и острых респираторных заболеваниях.

Поэтому, как вы уже догадались, у меня в чашке налит не что иное, как чай из японской айвы. По вкусу он напоминает натуральный лимон, а по своим целебным свойствам ему просто нет равных.



Пора мне уже обзавестись и собственной чашкой!, - подумала я, заканчивая этот рассказ.
А у вас есть любимая чашка?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →