?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Все по честному!
moyugolok


Мне кажется я уже говорила, что я не рекламирую кухонную технику Philips, а провожу технические испытания?  Говорила!
Я говорила, что все будет по честному? Говорила!
Так вот, сметана в режиме "Йогурт" получилась. И не просто сметана, а настоящая, вкуснючая сметана, аж ложка стоит! Причем это я ее только вынула из мультиварки, она еще теплая и не успела окончательно загустеть.  Хотя фирма Philips про сметану ничего не обещала.

Как я ее делала?

Ингредиенты.
3 пакета по 250 г сливок жирностью 10%
1 пакет 500 г сливок 33% жирности
1 ст. л. сметаны 25% жирности

Итого жирность исходного продукта
750 г - 10% - т.е. 75 г жира
500 г  - 33%  т.е.  165 г жира
15 г 25% т.е. т.е. 3,75 г жира
В 1265 г содержится 244 г жира, т. получилось 19,3% жирности.

В 8 часов вечера нагрела сливки на плите до 40 град., добавила 1 ст.л. сметаны, взбила венчиком до растворения сметаны.
*В резуьтате обсуждения решили, что правильно было бы нагревать сливки до 30 - 35 град.

Влила сливки в чашу мультиварки, включила режим "Йогурт", время приготовления 8 час. Оставила до утра.
Утром в 4 утра получила великолепную сметану. Разлила по крынкам, накрыла крышками и убрала на 2 часа в холодильник. Поставила тесто на блины. Мечтайте дальше сами.



Теперь про кашу.
Меня многие спрашивают, какие есть подводные камни, не убегает ли молоко, не пригорает ли молочная каша, не выкипает ли суп?
Специально проводила эксперимент на овсянке.
3 стакана цельного молока 3,2 - 4% жирности
1 стакан овсяных хлопьев Экстра
1 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
50 г сливочного масла

Холодное молоко влила в чашу мультиварки, всыпала геркулес, сахар, соль, положила кусочек масла.
Включаю режим - "Каша". Ооопа, высвечивается время приготовления - 2 часа. Я пытаюсь установить 15 мин - нет, не получается. Самое малое время, возможное установить в этом режиме 1 час. Но это не правильно, для овсянки мне надо максимум 15 минут.
Поэтому мне придется выключать программу принудительно вручную. Если устанавливать отложенный старт, то каша в этом режиме будет готовиться 1 час, а это не есть гуд. На месте разработчиков я бы для режима "Каша"  предусмотрела возможность установки более короткого времени. Надеюсь, они меня услышат.
В процессе работы программы я внимательно наблюдала за происходящим. Молоко булькало, но не выкипало. Каша постепенно загустевала.

А когда все же может убежать молоко? Точно так же, как и на плите. Когда уровень кипящего молока подойдет к клапану, вот тогда и убежит.
Только жаль, что этот уровень в чаше никак не обозначен (обозначен только для риса). Поэтому будем ориентироваться на эту отметку, и выше не наливать.
Но это и так очень много каши получится, на целую группу детского сада хватит. Нам столько не надо.



Через 15 мин каша полностью разварилась ,и я выключила прибор.



Теперь про функцию подогрев. Я бы не советовала держать овсянку (манку и другие молочные каши) на подогреве. Более того, даже без подогрева каша, оставаясь в чаше мультиварки с закрытой крышкой, сильно загустевает. Поэтому муж, вставший в 10 утра, кашу есть не смог - она превратилась в сгусток. Это конечно не страшно, у него на завтрак есть прекрасный йогурт, сваренный вчера в этом же режиме. А еще не надо забывать, кто первый встал - тому и тапки!
С Добрым утром!


А выход какой у сметаны получился? Каков объем полученного продукта?

Я точно не измеряла, могу померить. Готовой сметаны получилось два горшочка всклянь. Мне кажется, что праактически такой же, как сливки... Пойду измерю горшок. Подождите.

Судя по всему, ты варила кашу в мульте скорее для эксперимента, т.к. гораздо быстрее и проще варить её на плите. Но всё равно любопытно.

Конечно для эксперимента. Овсянку вообще можно не варить, залил кипятком и фсё!!!:))

я все каши варю в мульте
и мне надо комбайн отэкспериментировать срочно

Какой из них? Напиши марку.

А я просто зашла еще раз поздравить тебя со всеми наступившими праздниками. Ну и пожелать успешных экспериментов !

Как там твои малыши?

Сама удивляюсь:) я как домик в деревне со своей сметаной:)

я варила овсяную молочную на режиме "рис" (в моей нет отдельно режима "каша")...Но не из хлопьев, а именно из крупы. Было прекрасно (только такие крупы замачивать нужно)

Рай, я что-то не соображу, как выглядит крупа? Туплю чегота:)

Привет, Ирин! Сомненья гложат сметана ли получилась?

Привет, Юр:) Ты мне своим вопросом анекдот напомнил
Счастливый папаша под окнами роддома:
– Машка, кто? Мальчик?
– Нет.
– А кто????

Ириш, я в мульте готовлю "долгоиграющие" крупы: пшеничку, пшено, рис, ячку, кукурузную. Овсянку и манку - просто смысла нет, и так моментально варятся. Ещё, лучше варить на половинном молоке - лучше разваривается крупа, и его надо взять по-больше нормы, тогда какое-то время на подогреве будут только на пользу каше.:)

Ирин, это понятно все. Меня девочки спрашивали конкретно про молочную кашу, убегает ли молоко в режиме "каша". А для этого нужно было брать чистое молоко. Я тоже всегда разбавляю водой.
Мне важно было провести чистый эксперимент, а для этого нужна была самая простая молочная каша, вот и вылезли косяки.

это мысль... надо попробовать приготовить сметану в йогуртнице

Рит, мне очень понравилось!

Спасибо за совет приготовления сметаны в мульте!

Какие замечательные горшочки!!:)

Мммм :) ты у нас скоро будешь мастером по кисло-молочным продуктам :)))

Юль, меня тут Юра серьезно озадачил. Спроси у мамы, может она знает, какой продукт получается таким образом - сметана или нет?

Так всё наглядно и понятно. Прочитала все комментарии от А до Я. Сколько знатоков...

Да, у нас тут жаркая дискуссия:)

ну почему у меня нет режима Йогурт в мульте Филипс :( у тебя более продвинутый экземпляр)

сметана это вообще круто!!

Аня, будет! Филипс - он такой:)) Хороший, одним словом!

Герой!
Почему-то захотелось подарить тебе набор "Юный химик" Интересно, есть сейчас такие?

Оля! Только мне без марганцовки, а то с моими талантами у меня обязательно что нибудь сразу взорвется:)