?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Йогурт в мультиварке
moyugolok


Лет 7 назад мама где-то услышала, что можно самим делать йогурт и ей немедленно понадобилась йогуртница. Ее лучшая подруга (привет, Наташ!) нашла это чудо техники и подарила маме на ДР. Мама купила в аптеке упаковку пузырьков с бактериями, наивно полагая, что на одно приготовление партии йогурта ей потребуется один пузырек. Сама же йогуртница представляла собой небольшую пластмассовую коробочку, внутри которой стояли 8 сто- граммовых стеклянных баночек с крышечками, кнопка Вкл и шнур в розетку. Мама к нашему приезду на дачу наделала йогуртов из натурального цельного молока из под коровы, и в субботу утром начала нас ими потчевать. Но то ли йогурт нам не понравился, то ли ей надоело; через какое-то очень непродолжительное время йогуртница была спрятана в шкаф и все благополучно о ней забыли.

Когда я получила мультиварку Philips Viva Collection 4 л HD3036/03, мне сотрудник Philips сообщил, чтобы я обратила внимание на режим "Йогурт". 
И я, ничего не зная про приготовление йогуртов, пошла по проторенной мамой дорожке - поехала в аптеку и купила пузырек с бактериями, нашла мамину йогуртницу и приступила к эксперименту. 

Я вскипятила 2 литра молока, купленного на рынке, сняла с него пенку, потом его долго охлаждала до требуемой температуры 40 град. Затем отлила стакан и смешала его с бактериями, взбивая содержимое миксером (так было написано в инструкции), а следом все перемешала.
Половину молока разлила по баночкам в мамину йогуртницу, а оставшееся (около 1,2 литра) молоко вылила в чашу мультиварки.
По инструкции, приложенной к бактериям, для приготовления йогурта следовало держать молоко с бактериями при постоянной температуре в течение 8 - 10 часов. 
В йогуртнице таймера не было, поэтому я просто включила его, надеясь, что он сам должен знать, когда выключаться. В мультиварке таймер сразу загорелся на 8 часов, что целиком совпадало  с моими намерениями, я нажала кнопку "Старт" и ушла спать.

Утром меня ждало разочарование. В маминой йогуртнице йогурт получился совсем жидкий, тянущийся, по вкусу совершенно не кислый и не вкусный. В мультиварке йогурт был более густой, но такой же не вкусный. И даже после двухчасового стояния в холодильнике лучше он не стал.

Но вы же меня знаете! Я так просто не сдаюсь. Я сразу поняла, что вкус йогурта при прочих равных условиях в основном определяется бактериями, отвечающими за молочно-кислое брожение. И тогда я решила в следующий раз в качестве закваски поселить в молоко натуральный йогурт Danone. 

Приготовление.
В этот раз у меня было магазинное натуральное Рузское молоко 3,5 -4 % жирности и 125 гр баночка натурального йогурта Danone. Я решила приготовить всего 1 литр йогурта. 
Вскипятила молоко и сняла с него пенку.



Остудила до 40 град.




Влила молоко в чашу мультиварки, включила кнопку "Йогурт", и через 10 минут влила йогурт Danone, перемешала. Мне оставалось ждать 8 часов, после чего охладить в течение 2 часов в холодильнике.



Утром я чувствовала себя героем. Йогурт получился великолепный!
Он был плотный, натуральный, с правильной кислинкой, невероятно вкусный! Правда и Danone был ничуть не хуже. Но здесь уже надо понимать, что мой йогурт не содержит совершенно никаких! консервантов и приготовлен из натурального молока.




А что же делать дальше? - спросит меня читатель, - опять покупать баночку Danone?
Нет, просто теперь нужно отложить 150 гр готового йогурта, поставить его в холодильник, а затем использовать в качестве закваски при приготовлении следующей партии йогурта.

Теперь о деньгах.
На рынке молоко из под коровы очень жирное! стоит 1,5 литра 100 руб, т.е. 1 литр - 84 рубля.
Магазинное молоко 2,5 % жирности стоит от 35 до 90 руб (3,2 - 4% Рузское молоко) за 1 литр.
1 баночка йогурта Danone 3,5% жирности 125 г стоит 16,5 руб, т.е. 1 литр - 132 руб.
Рузский
натуральный йогурт 2,5% жирности 330 г стоит 58 рублей., т.е. 1 литр - 175 рублей.
Вот такой расклад.



я взяла йогурт в магазине и заморозила его в форме для льда. Когда надо йогурт - беру квадратик и кидаю в подготовленное молоко (пенку, кст, не снимаю, - мне с ней больше нравится). Бактерий отлично хватает, одной баночки йогурта хватает раз на 20.

В мультиварке можно еще молоко и запечь (режим тушение, 5-6 часов), оно становится коричневым и меняет вкус, и уже потом добавить йогуртной закваски. Получается ряженка. Мне нравится больше обычного йогурта.

Молоко у нас деревенское, кст. Думаю, из магазинного результат будет зависеть от качества молока.

*Кланяется в ножки! Ах какой комментарий, супер! Огромное вам спасибо. Я обязательно попробую.

Edited at 2013-01-06 03:48 am (UTC)

варенец можно делать

кстати, заквашивать постоянно своим йогуртом не получается
в какой-то момент йогурт становится кислым и невкусным

там есть какое-то объяснение этому: одни бактерии вытесняются другими, но точно я не изложу, не помню

так что, я обычно заквашиваю даноном всегда, а не своим йогуртом, так надежнее

ну, или сметаной

Я кстати предполагала что-то подобное. Спасибо, Оль. Учту. А варенец - это похоже на топленое или ближе к ряженке?

Все очень соблазнительно! а можно уточнить - сколь возможно и насколько дорого купить вторую чашу для мультиварки?? все же удобнее с ней.

Тоже об этом подумала. Пошла смотреть в магазин.

эх, нет у меня в мультиварке режима йогурт, нету!

попробую на режиме подогрева.

налей воду и померяй градусником. Нужно 30 град.

а в моем Бранде 8 часов оказалось даже многовато, йогурт перестоялся. для себя решила впредь выдерживать меньшее время, учитывая, что данный режим работает от 8 часов, придется насильственно аппарат отключать..
и да, в холодильнике он дополнительно густеет)

Я посмотрю, можно ли поставить время меньше.

Я молоко беру магазинное цельное пастеризованное, не кипячу, а только нагреваю до 40 град., заквашиваю биобалансом кефирным, и на 9-10 часов в мультиварку.
Назвать можно по разному -йогурт, кефир, катык - в общем, отличный кисломолочный продукт: тягучий и густой (ложка стоит в нём спокойно): http://terkat.livejournal.com/258266.html
А из сливок аналогичным образом сметану делаю (заквашиваю магазинной сметаной).

А какие сливки? 10% или выше?

Мне на ДР подарили йогуртницу, я не нарадуюсь. Делаю из обычного магазинного молока+ йогурт данон. Молоко грею до 40 градусов смешиваю с йогуртом и на 8 часов в йогуртницу, получается великолепно.

Ну вот теперь я тоже буду. И в йогуртнице еще раз попробую, там такие баночки удобные. но вот первый раз что-то не получилось.
А ты каждый раз свежий данон добавляешь, или оставляешь часть?

Забыли учесть стоимость электроэнергии. Мощность 980вт, пусть киловатт для ровного счета. Я не сильна в физике, просто считаю, что если мощность киловатт в час, то чтобы определить расход энергии за 8 часов, мы берем 8 киловатт и умножаем на стоимость киловатта в вашем городе. В моем городе получилось бы еще плюс почти 25 рублей. Поправьте, если ошибаюсь. Но прибор вряд ли работает на полную мощность и ест киловатт каждый час, но все равно расход на энергию есть.

Как же забыли! Мы там в комментах выше мы уже давно все подсчитали, даже амортизацию:)

утащила пост в избранное

Тут почитай сколько интересных комментов!

Домашний йогурт-Это здорово))
Даёшь сметану и творог!
Замечательная функция для мультиварки!

Я уже вся в мыслях! Может и творог, и рикотту, и сметану, и ряженку, и топленое молоко... Ах, как я это все люблю!

Ира, я нашла мультиварку-скороварку-коптильню.
сижу мечтаю и записала в хотелки.

А она как коптит, на углях?:)))

давно хотела приготовить йогурт!
У тебя, кстати, прекрасно получаются вот такие посты-эксперименты, мне очень-очень нравятся

Видимо потому, что это мне самой очень интересно:)

А мне нравится вкус йогурта из закваски,купленной в ап

Вкус в аптечных заквасках может быть разным, с бифидобактериями,йогрут,имуналис,и т.д.Возможно у тебя первый раз не получился.Но думаю,когда ты наешься деноном,захочется разнообразия и тогда начнешь снова пробовать.

Re: А мне нравится вкус йогурта из закваски,купленной в

Я просто еще не настоящий сварщик(c):)
Это же мой первый йогурт, что же ты от меня хочешь. Вот научусь и тогда...:)

(Deleted comment)
Нет конечно:) Это просто копия моего ЖЖ:)))

С Рождеством! У меня два вопроса:1. какой срок годности у данонаи 2. Почему Вам не нравится простокваша?

Спасибо:)
1. Срок годности 30 дней.
2. Простокваша мне лично нравится, муж почему-то пьет только йогурт. Правда я реагирую не очень хорошо на кефир и ряженку, хотя все это очень люблб.
3. Это чистой воды испытание мультиварки, и уж потом еда:)))