?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Печенье на Рождество
moyugolok




Свои Рождественские штоллены я испекла уже давно, и уже давно раздарила их подружкам. Ленка, привет! Сегодня уже можно попробовать.



А себе я ничего не готовила, хнык. Зато у меня было время почитать френдленту, где я нашла много замечательных идей.

Анна fleur_de_cassie рассказала о чудесных анисовых печеньях с корицей.


Но что же делать, если анисовых семян у меня никогда не было? И тогда я решила попробовать вместо анисовых зерен растолочь звездочки бадьяна, и, как ни странно, у меня все получилось.

452 г сливочного масла комнатной температуры
1 1/2 чашки сахара в тесто
2 яйца
1/4 чашки апельсинового концентрата (у меня сок 1 апельсина)
4 ч. л. анисовых семян (у меня 4 звездочки бадьяна)
6 чашек муки
3 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
1/4 чашки коричневого сахара для посыпки
1 ч. л. корицы (мне понадобилось 3 точно)

Про чашки.
Пока у меня не было велосипеда ЖЖ и подружек, я ничего не знала про чашки. Но верная подруга Нора  прислала мне в подарок это сокровище, так что теперь я могу спокойно читать рецепты "с чашками". А для тех, у кого нет ЖЖ, подруг чашек, тот может прочитать пост Анны про чашки.
Чашка - это 240 мл объема.

Приготовление.
Звездочки бадьяна всыпала в тяжелую ступку, растолкла звездочки, а затем просеяла через тонкое сито. Получилась 1 ч.л. порошка бадьяна.

Взбила масло и 1 1/2 чашки сахара до пышности. Добавила по одному яйца, всякий раз взбивая до однородности. Добавила сок одного апельсина и порошок бадьяна. Еще раз взбила.
Смешала муку с солью и разрыхлителем. Постепенно добавляла мучную смесь в масляную. Получилось мягкое тесто.

Тесто разделила на 4 части, скатала в шары, обернула пленкой. Три шара убрала в холодильник, чтобы не потекли. 
Стол посыпала мукой. Раскатала тесто толщиной около 0,5 см, вырезала печенья. Уложила на противень, застеленный бумагой.
Смешала коричневый сахар с корицей, посыпала печенья.
Но, видимо, я очень щедро трясла ложкой, и мне хватило этого количества лишь на 1/3 порции. Пришлось добавить и сахар и корицу.

Выпекала при 175С 13 минут до золотистости.
Точно так же поступила с оставшимися тремя заготовками теста. Из указанного количества ингредиентов печенья получается много - на 3 средние коробки.



Анна обещала, что печенья будут похожи на мой любимый земелах. Она была права - они по вкусу такие же хрустящие, немного сладкие, очень аороматные и невероятно вкусные. Аня, огромное спасибо за рецепт.

Теперь и у меня есть Рождественский подарок.
Поздравляю всех празднующих с Рождеством!
Но у нас с вами еще есть время до 7 января, так что пеките печеньки, не пожалеете!
 



(Deleted comment)
Красненькие мерные чашечки! Ты сама штоль забыла? Тогда гляди в картинко:)

(Deleted comment)
Пахнут вкууусно) Даже с фотки! У кого Рождество, а у меня ребенку 12 лет! :)

Леся, я вас поздравляю! Янчика поцелуй от меня!

Симпатичные печенюшки!И штолены замечательные!А что это на фото в банке?Рыбка плавает или мне кажется?

печеньки - это хорошо!

свечи, мандарины, печеньки, атмосфера подарков:-)

Ир, прям земелах-земелах получился? Я его тоже обожаю. Вроде всё просто и быстро, надо напечь к праздникам. Спасибо за идею! :)))

лен, могу конечно наврать, т.к. уже давно не видела земелах, но мне показалось очень похоже! правда, шикарно получилось. и да, очень просто. но я мешала миксером, руками будет не очень легко — порция большая.

Угу, поняла... Надо делить на три, и будет у меня одна коробка печенья :) Я все равно одна больше не съем :)Я, кстати, земелаха тоже сто лет уже не видела. Да у нас тут особо и покупать негде, не разбежишься, с магазинами напряг :)

Ага, приблизительно 2,5 коробки. Так что дели лучше на 2:)

Ира, еще раз скажу, что я очень-очень рада, что печенье тебе понравилось! На здоровье :)

Забыла у себя написать, в книжке, откуда рецепт, сказано, что это традиционное... мексиканское печенье :) называется "бизкитос" или как-то так, и в Мексике его пекут по особым случаям))

мексиканское печенье :

Аня! Ну что ты наши тайны выдаешь! Я же его за рождественское рекламирую, а ты, а ты... Фсе пропало, клиент уходит (c):)

О, спасибо огромное! У меня в этом году четко оформилась идея дарить печенье с пожеланиями в красивых коробочках на Рождество.

У меня вчера это прошло на Ура!

с рождеством)

С рождеством, дорогая!

С Рождеством)))) уже охота завтракать , глядя на такие вкусняхи))

Не смотри, калории передаются по монитору!

Все-таки в эти праздники больше всего ароматов в домах, все пекут, пекут)))))

Юля, спасай меня, я больше не могу у плиты стоять!
Напиши мне про недостатки фото (верхнее и нижнее) посерьезному. Очень страраюсь, но пока не понимаю, в какую сторону смотреть. Пжлста!!!

Я тоже штоллены испекла по Вашему рецепту, но еще не пробовала и вообще я их спрятала)))) на НГ попробуем, а на Рождество печенки испеку, только у меня ни бадьяна, ни аниса пока нет. Попробую купить или то, или другое. С Рождеством!

Ни разу даже кусочек не отломила??? Ну ты даешь! С Рождеством:)

Привет!Штоллены-это все!
Но в этом году не пеку-улетаем и за неделю уже ничегошеньки не готовлю.Привезу,думаю оттуда обязательно,жаль что мы далеко друг от друга!

Привет, дорогая:) А куда ты укатила?

Я так и знала - и ужасно боялась поста с печеньками!! У меня в новой квартире еще нет духовки:(( Придется устроить рождество только тогда, когда она появится:) а пока - в закладки!:) спасибо!:)

Подожди чуть-чуть, и будет на твоей улице праздник:)