Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Печенье на Рождество




Свои Рождественские штоллены я испекла уже давно, и уже давно раздарила их подружкам. Ленка, привет! Сегодня уже можно попробовать.



А себе я ничего не готовила, хнык. Зато у меня было время почитать френдленту, где я нашла много замечательных идей.

Анна fleur_de_cassie рассказала о чудесных анисовых печеньях с корицей.


Но что же делать, если анисовых семян у меня никогда не было? И тогда я решила попробовать вместо анисовых зерен растолочь звездочки бадьяна, и, как ни странно, у меня все получилось.

452 г сливочного масла комнатной температуры
1 1/2 чашки сахара в тесто
2 яйца
1/4 чашки апельсинового концентрата (у меня сок 1 апельсина)
4 ч. л. анисовых семян (у меня 4 звездочки бадьяна)
6 чашек муки
3 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
1/4 чашки коричневого сахара для посыпки
1 ч. л. корицы (мне понадобилось 3 точно)

Про чашки.
Пока у меня не было велосипеда ЖЖ и подружек, я ничего не знала про чашки. Но верная подруга Нора  прислала мне в подарок это сокровище, так что теперь я могу спокойно читать рецепты "с чашками". А для тех, у кого нет ЖЖ, подруг чашек, тот может прочитать пост Анны про чашки.
Чашка - это 240 мл объема.

Приготовление.
Звездочки бадьяна всыпала в тяжелую ступку, растолкла звездочки, а затем просеяла через тонкое сито. Получилась 1 ч.л. порошка бадьяна.

Взбила масло и 1 1/2 чашки сахара до пышности. Добавила по одному яйца, всякий раз взбивая до однородности. Добавила сок одного апельсина и порошок бадьяна. Еще раз взбила.
Смешала муку с солью и разрыхлителем. Постепенно добавляла мучную смесь в масляную. Получилось мягкое тесто.

Тесто разделила на 4 части, скатала в шары, обернула пленкой. Три шара убрала в холодильник, чтобы не потекли. 
Стол посыпала мукой. Раскатала тесто толщиной около 0,5 см, вырезала печенья. Уложила на противень, застеленный бумагой.
Смешала коричневый сахар с корицей, посыпала печенья.
Но, видимо, я очень щедро трясла ложкой, и мне хватило этого количества лишь на 1/3 порции. Пришлось добавить и сахар и корицу.

Выпекала при 175С 13 минут до золотистости.
Точно так же поступила с оставшимися тремя заготовками теста. Из указанного количества ингредиентов печенья получается много - на 3 средние коробки.



Анна обещала, что печенья будут похожи на мой любимый земелах. Она была права - они по вкусу такие же хрустящие, немного сладкие, очень аороматные и невероятно вкусные. Аня, огромное спасибо за рецепт.

Теперь и у меня есть Рождественский подарок.
Поздравляю всех празднующих с Рождеством!
Но у нас с вами еще есть время до 7 января, так что пеките печеньки, не пожалеете!
 

Tags: Выпечка, Кексы, Печенье, Приправы, Рождественская выпечка, Рождество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →