Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:
  • Mood:

Медовик

      
Я его сделала!
Первый раз, и все сразу получилось! Не часто у меня так бывает с выпечкой, а тем более с такой необычной, многослойной. Медовиков, как правильно заметила Катя lyukum , в ленте появилось изрядное количество, но как из них выбрать то, что надо?
Да еще, вдобавок, я отрыла у себя ксерокопию тонюсенькой книжецы, где на 24 страницах хранятся 120 рецептов тортов и печеньев. По всей видимости,  она очень старая, советская, там даже слово разрыхлитель нигде не употребляется. Кто искал забытые старые советские рецепты - обращайтесь, могу посмотреть. Так вот, там я нашла еще три рецепта медовых тортов, один из которых был очень схожих с Катиным.

И все-таки я остановилась на Катином рецепте - торт "Медовик" по рецепту Олега Ильина.



Ингредиенты
Тесто.
сахар - 155 г 
мед - 63 г (это 2 ст.л.)
яицо - 1,5 шт. 
масло сливочное - 110 г
сода - 9 г (это 1 ч.л.)
лимонная кислота - 2,5 г* (это примерно 1/4 -1/3 ч.л.)
мука в/с - 390 г 

Крем.
сливки 35% - 300 г
жирная сметана 40 - 45% -200 г (у меня была сметана 25%, что, конечно, делает крем существенно более жидким)
сахарная пудра - 45 г

*В книжице вместо 9 г соды и 2,5 г лимонной кислоты берется 1 ч.л. соды гашеной (либо лимонным соком либо уксусом)



Масло комнатной температуры соединила с сахаром и размешала миксером с насадкой гитара, добавила мед и яйца. Про 1,5 яйца Катя потом написала, что она их сначала разбивает в миску, смешивает, а затем отмеривает на весах нужное количество. Я сделала на глаз, оставив немного яйца в миске.
Смесь перелила в кастрюлю и поставила на водяную баню. Смесь периодически помешивала венчиком. Приготовила электронный градусник, но можно было этого не делать. Температура масляно-яичной смеси поднимается до 60 град очень медленно. Прошло, наверное, минут пятнадцать, а может и все двадцать, прежде чем она достигла отметки 55 град и дальше расти перестала. Я сняла кастрюлю с водяной бани и всыпала соду и кислоту. Венчиком взбила смесь в пышную пену, которая на глазах увеличивалась в объеме почти в три раза. Поэтому кастрюлю берите повыше.
Через 10 мин, когда кастрюля немного остыла, я всыпала частями муку и вымешивала тесто лопаткой. Муку прибавлять не надо, тесто так и должно оставаться чуть липким. Когда оно полностью остывает, то становится более пластичным и очень приятным.
Я взвесила свой кусок теста, в нем оказалось около 800 г. Я посчитала, что 8 коржей мне будет вполне достаточно и разделила его на 8 частей по 100 г.



Раскатывала каждый шарик в тоненький пласт диаметром 20 см толщиной около 2 мм, скатывала на скалку и переносила на противень, застеленный бумагой. Руками переносить не получалось - коржи ломаются. Каждый пласт накалывала в нескольких местах вилкой.



Выпекала при 160 град по 6 мин. А вот снимать коржи с бумаги надо очень аккуратно, а то будет как у меня... (Показывает плавным движением руки от живота вниз. Реклама йогурта.)  Нужно вначале аккуратно приподнять корж лопаткой, затем подставить под него тарелку и дать ему сползти с бумаги на тарелку. Он очень хрупкий и моментально ломается на весу. Каждый корж обрезала ножом по размеру небольшой десертной тарелки. 
 


Обрезки подсушила в остывающей духовке и смолола в миксере.



Для приготовления крема сливки взбила в крепкую пену. Сметану взбила с сахаром. А затем осторожно их смешала.



Собирать торт буду на моей любимой тарелке.



Тут вообще все просто - корж - крем - корж (слегка придавливаю) - крем...



И так 8 раз. Последний слой крем.



Обмазываю бока остатками крема.



Присыпаю крошкой и по бокам придавливаю ножом. Отправляю торт в холодильник на ночь.



Утром не утерпела и пошла отрезать кусочек. Снимала вообще без света, но от этого торт хуже не стал.
Он ничего общего не имеет с покупным "Медовиком". Это просто чудо а не торт! Делать его не сложно и не долго, а результат просто потрясающий. Коржи мягкие, крем сливочный с легкой кислинкой, но не растекающийся, как просто взбитая сметана. И да, он очень сытный.



Катя, спасибо, это замечательно!
Tags: Выпечка, Мед, Медовик, Сметана, Торты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →