Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Карп запеченый на подушке из квашеной капусты



На рынке в Рузе есть маленькая рыбная палатка с небольшим аквариумом, в котором плавают огромные карпы. Мелких карпов я никогда не покупаю из за большого количества костей, а вот большой карп - это настоящий праздничный обед. Я прошу поймать мне самого большого.
Но вот разделка живой рыбы - это точно не самое приятное занятие, поэтому я прошу продавца на рынке сразу оглушить рыбу, а уже дома очищаю ее от чешуи (таких услуг на рынке в Рузе пока не оказывают). Теперь отрезаю рыбе огромную голову (мне кажется, что она составляет треть от рыбы) и тщательно вычищаю внутренности. Голову от карпа я не использую, я не люблю суп из карпа. Промытую рыбу разделываю на филе. Последнее время крупную рыбу я все чаще разделываю на филе, мне кажется, что так ее удобнее жарить и есть. Но если я готовлю праздничное блюдо, то карпа я буду запекать целиком - так он будет выглядеть наряднее.

Сегодня я буду готовить карпа, запеченого на подушке из квашеной капусты.  

Как вы знаете, капусту мы квасили сами, но она уже кончается. С одной стороны  - пичалька, но зато мы добрались почти до самого дна огромного бака, где закопаны целые кочанчики, и уже можно достать четвертушку от целого кочанчика. Я очень люблю эти целые сочные и хрустящие капустные листы. Пока я накладывала полную миску капусты, я отрывала листы от кочана и сочно ими хрустела - безумно вкусно.
Ладно, пошли готовить.

1 большой карп
1/2 лимона
800 г квашеной капусты
1 головка репчатого лука
2 зубчика чеснока
75 г томат-пюре
1 ст. воды или бульона
1,5 ст.л. муки
50 г сливочного масла
оливковое (подсолнечное) масло для жарки

Приправы для капусты:
10 горошин душистого перца
3 лавровых листа
1 ч.л. тмина
3 бутона гвоздики
2 ст.л. сахарного песка
соль

Для обмазки:
100 г сметаны
1 ч.л. муки
соль и перец
специи

черный молотый перец
соль - по вкусу.

Филе карпа замариновала в соке лимона, посолила и поперчила. Убрала в холодильник на час.



Приготовила глубокую сковороду с крышкой.
Нарезала лук и чеснок, обжарила на растительном масле на средне-сильном огне. К луку выложила капусту с соком, томатную пасту, добавила сахар, соль и приправы, залила 1 стаканом воды и довела до кипения. Снизила огонь до среднего, накрыла сковороду крышкой и поставила тушить до мягкости примерно 1 час.
Приготовила загуститель.
На маленькой сковороде растопила 2 ст.л. сливочного масла, всыпала 2 ст.л. муки и на сильном огне обжаривала муку, непрерывно помешивая, примерно 3 минуты, до появления вкусного орехового аромата. После чего добавила полстакана горячей воды и быстро размешала, чтобы не было комков.



Добавила загуститель в капусту и хорошо перемешала. Тушила капусту 1 час.



Дно формы для запекания смазала маслом, выложила в форму капусту, а на нее две половинки филе замаринованного карпа. Смешала 100 г сметаны с чайной ложкой муки, добавила соль и специи и обмазала этой смесью карпа.
Установила форму в духовку, нагретую до 200 град и запекала 40 мин. до образования на сметане коричневой корочки.



Выложила филе карпа и капусту на тарелку.
От капусты оторваться совершенно не возможно. Рыба очень сочная и невероятно вкусная, сладкая. Вообще это сочетание жирного карпа с квашеной капустой на мой взгляд одно из самых удачных. В больших карпах практически нет мелких костей, только крупные рогатки, которые хорошо видно, да и те расположены вдоль спины. Поэтому в этом блюде я не советую надрезать шкуру, это как раз приводит к образованию множества мелких костей.



Но самым шиком есть этого карпа вечером, когда он уже остыл. Так мне он нравится больше всего.



А если вы соберетесь готовить это блюдо на Рождество,  то тогда вы можете нафаршировать целого карпа с головой подготовленной тушеной капустой, зашить брюшко, обмазать карпа сметаной и запекать его примерно 1 час. при 180 град.
Вот вам еще одно очень вкусное блюдо на рождественский стол. Угощайтесь.
Tags: Капуста, Карп, Рыба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →