?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Очень срочно!
moyugolok
Как правильно пишется - карамелизированный лук или карамелизованный?
Аргументы?


Ммм я в тупике... Потому что его карамелизовать также долго и сложно как анализировать))))

Бгггг. Без шуточек!

Я пишу и говорю карамелизованный, не люблю лишние буквы.

Не аргумент:)))

Да, вроде так.

Карамелизировать (карамелизовать) – превратить сахар в вязкую жидкость темно-желтого цвета путем медленного нагревания. Если речь идет не о сахаре, то глагол может значить как «покрыть слоем карамелизированного сахара», так и «обжарить до потемнения и приобретения сладкого привкуса» (в последнем значении часто употребляется в отношении лука).

Еще вот:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_culinary/969/карамелизовать

Edited at 2012-12-10 09:53 am (UTC)

Марин, ты, как и я, не в ногу:)))

Я говорю "карамелизованный".

Карамелизация --> гл. карамелизовать --> стр. залог "карамелизованный".

В словаре Ожегова вряд ли это слово найдется :) но в словаре «Объединенный словарь кулинарных терминов» глагол именно как "карамелизовать" звучит, а не "карамелизировать". пошуршала переводами - тоже "карамелизовать". Филологическую крепкую базу не подведу, образования не хватит.

Мне уже годится из словаря, а то ни одного (кроме инета) под рукой нет.
Корректор исправил на карамелизованный, а чота засомневалась...

Edited at 2012-12-10 10:19 am (UTC)

Но кажется все-таки не синонимы...

Карамелизованный, карамель, карамелизация.

Да, вроде так.

а я никак так не говорю!
но если бы сказала, то карамелизованный лук! и как он выглядит такой лук?:)

Карамелизированный (чем-то)-это ,думаю(в словаре не смотрела)-не подойдет.
Карамелизованный точно.

Карамелизованнй,т.к. уже это действие(карамелизация лука) быстро произошло.

Ага, вот тут логически понятно.

Карамелизация-карамелизованный,и звучит приятнее,и понятно)

а мне наоборот:-)

я думаю карамелизированный в смысле покрытый карамелью
и карамелизованный, если ты имеешь в виду лук для супа, который долго-долго нагревали


но слово карамелизованный мне не нравится, я бы его избегала, оно эммм ... звучит как-то... противно


правил не знаю


из той же оперы
для меня непонятно и противно слово "грилованный"
а вижу его всё чаще и чаще

Ни чем не аргументирую кроме того что я носитель настоящего и чистого русского языка.
И я говорю- карамелизировать.
Напомнило нововведение в русский язык про "брачующиеся" и нововведение- "брачащиеся".
Карамелизовать- звучит убого и как брачащиеся. :)

Мне тоже не нравится это слово. Но я должна доказать, или применить авторское право - я так пишу!

111 (Anonymous) Expand
Ириш-карамелизированный!!Воть!!

Воть - это серьезный аргумент:)

задай вопрос в грамоте ру или в жж есть сообщество "пишу-правильно"

http://pishu-pravilno.livejournal.com/

Оль, мне кажется, что ничего нового я не услышу. Я из всего написанного поняла, что правильно писать карамелизованный, но это не вкусно:))