Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Categories:

Мои заблуждения, или рассуждения о суточных щах из кислой капусты



 - Ира, а что у нас с капустой? - спрашивает мама, имея ввиду двадцатилитровый бак квашеной капусты, стоящий в холодной прихожей.
 - Кончается... Да щучу я, мам, до НГ еще хватит. А в январе опять посолим.

Квашеная (кислая) капуста - любимая закуска моего мужа, да и остальные члены семьи готовы есть ее хоть каждый день. Наверное сложно переоценить ее достоинства - это и богатство витаминов А, В, С (известно, что 300 г квашеной капусты - это дневная норма витамина С для человека), и повышение иммунитета, и  нормализация работы ЖКТ, и, как ни странно, она даже полезнее, чем свежая.  Я уже не говорю о том, что капустный рассол прекрасно способствует похудению. А все из за большого количества тартроновой кислоты, препятствующей образованию жировых отложений.

Из квашеной капусты я очень часто готовлю простой салат, заправив его луком и маслом и чуть сахаром. Мы очень любим тушеную кислую капусту с тмином. Капуста очень хороша в пирогах. Но, конечно, самый шик - это суточные кислые щи.

Я не знаю почему, но за три года ведения своего кулинарного журнала я ни разу не написала про кислые щи. Могу лишь предположить, что это настолько традиционное блюдо для русской кухни, что рецепт его известен всем и каждому, и мне было бы сложно привнести в него что-то новое. И только сейчас я нашла тот штрих, который способен придать моему супу новое настроение. 
Поэтому в этот раз я буду писать сразу два рецепта - один для приготовления щей в скороварке-мультиварке, а второй  - для приготовления в обычной кастрюле.



Готовить кислые щи я буду на мясном бульоне.

Игредиенты:
на 4 литра
Мясной бульон:
1 кг говядины (мозговая косточка, грудинка, край, огузок). Я всегда за мозговую косточку.
1/2 моркови
1/2 головки репчатого лука
1 кусочек корня сельдерея
1 черешок сельдерея
1 корень и зелень петрушки
1 ст. л. "вкусная соль для первых блюд" -
2 лавровых листочка
5 -10 горошин черного перца
5 - 10 горошин душистого перца
1 - 2 зубчика чеснока

Для заправки:
500 г квашеной капусты
1 головка репчатого лука
1 морковь
4 шт. сырого картофеля
75 г томатной пасты
3 ст. л. подсолнечного масла для жарки

Для подачи:
100 гр сметаны



Для обычной кастрюли я бы поступила так:
Заливаю мясо 4 л холодной воды, довожу на среднем огне до кипения, делаю огонь меньше и тщательно снимаю пену. Добавляю 1ч.л. соли и 1 ст.л. "вкусной соли". Закладываю коренья - 1 луковицу, 1 морковь, кусочек корня сельдерея, черешки сельдерея, корешки петрушки. накрываю кастрюлю крышкой и варю 2 часа на очень медленном огне. В конце варки (через полтора часа) добавляю специи, лавровый лист, перцы.



Для скороварки-мультиварки я поступаю так:
Закладываю все ингредиенты в чашу скороварки-мультиварки, заливаю 4 л холодной воды. Закрываю крышку, поворачиваю клапан в положение ЗАКРЫТ, включаю программу СУП скороварки, устанавливаю время 59 мин (максимальное), включаю кнопку СТАРТ.



Первое заблуждение. 
А пока кастрюля делает свое дело - шипит, перестает шипеть, вообще не проявляет никаких признаков жизни, моргает огоньками и надписями, нагнетает давление, включает таймер обратного отсчета - проходит около 30  - 40 мин. Вот это и есть первое заблуждение - время приготовления в скороварке существенно больше, чем время, указанное в программе.

Ну да ладно, в любом случае мне надо приготовить заправку.
Для заправки:
500 г квашеной капусты
1 головка репчатого лука
1 морковь
4 шт. сырого картофеля
75 г томатной пасты
3ст. л. подсолнечного масла

В нормальной жизни я бы просто порезала морковь тонкой соломкой, лук - маленькими кубиками, картофель небольшими брусочками, если квашеная капуста нашинкована крупно, то я бы ее порезала помельче. Заняло бы это у меня от силы 5 минут.
Но я не такая! мне надо понять, как ускорить процесс, а для этого у меня появился новый помошник.



Посмотрим, что он умеет делать.
Устанавливаю дисковый измельчитель в положение "шинковка моркови". За секунду половина моркови не трется, а именно измельчается, вы не поверите - очень тонкими брусочками. Затем открываю крышку и переворачиваю нож в положение - "ломтиками". Еще секунда - и лук нарезан тончайшими полукольцами. Мне бы надо маааленькими кубиками, но ладно, и так сойдет. Затем снимаю дисковый нож, устанавливаю нож для нарезки кубиками и решетку. Секунда - и 4 картофелины превращаются в небольшие ровные кубики. В конце нарезки, чтобы протолкнуть застрявшие кусочки, пользуюсь специальной прибамбасиной - с ее помощью я просто проталкиваю неразрезанные кусочки в чашу. Все эти смены ножей сопровождаются открыванием и закрыванием крышки блендера и не всегда удачными попытками "попадания в прорезь". 
Как видите, весь процесс не сильно долгий, нарезка очень аккуратная. Но вот "любой каприз за ваши деньги" здесь не катит. Морковь только такого размера, картошка - только кубиками, лук маленькими кубиками - извините.
Если бы я была умнее, я бы сначала вытряхнула лук с морковью в другую миску, а затем резала бы картофель. Но, каждому свое - теперь сижу и выковыриваю картошку.  
И теперь все помыть...

Если бы мне предстояла большая готовка, то несомненно я бы воспользовалась этим измельчителем, а так - привычнее и быстрее руками. 
 

Второе заблуждение: все в одном флаконе.
Я раньше думала, что можно все закинуть и уйти, а скороварка-мультиварка сама все сварит и еще сметану в суп положит.
Конечно, можно пренебречь пассеровкой лука и моркови в подсолнечном масле, можно не обжаривать три минуты томатную пасту до появления характерного сладкого запаха, а все сразу заложить в скороварку-мультиварку. Но тогда совершенно точно, что я не получу экстракции эфирных масел, которые должны улучшить вкус моего супа. Также суп не приобретает красивый оранжевый оттенок (от моркови, томатной пасты), что должно улучшить цвет моего будущего супа.

Поэтому я не буду пренебрегать такой важной составляющей, и буду обжаривать на раскаленной сковороде на подсолнечном масле на среднем огне, непрерывно помешивая, вначале лук, а затем, через пару минут морковь до размягчения. Затем положу в сковороду томатную пасту и обжарю ее в течение нескольких минут, пока ароматом не наполнится кухня.



Третье заблуждение. Суп готов!
Оказывается, между "Cуп готов!" и "на него можно посмотреть и попробовать" пройдет как минимум час, прежде чем вы сможите открыть кастрюлю. Дело в том, что крышка скороварки сама откроется только тогда, когда остынет. Она постепенно стравливает давление по мере остывания, а поскольку я варю суп большого объема, то время остывания значительно больше, чем, скажем, если бы я варила кашу. 
И поэтому, чтобы не ждать час ускорить процесс, приходится очень осторожно и медленно принудительно стравливать давление клапана, чтобы из кастрюли вышел весь пар. Если это сделать чуть быстрее, то пар с силой вырывается наружу, выбрасывая заодно и жидкость из кастрюли.

Однако, когда вы все же откроете крышку, вы будете приятно поражены. Бульон получается несказанно вкусным и красивым. 
Теперь главный вопрос - как поступить с ним дальше?
Здесь есть два пути - сразу перелить его в большую кастрюлю, заодно и процедить, а затем заправить. Или второй -  шумовкой вынуть все содержимое, и затем постепенно заправлять.
Я для чистоты эксперимента решила все вынуть шумовкой и продолжать варить суп в скороварке.
 


Чтобы получить разваристый картофель, мне его нужно проварить отдельно от кислой капусты.
В бульон положила зажарку и картофель, закрыла крышку, повернула клапан в положение ЗАКРЫТ и включила программу СУП скороварки на 20 мин. Это минимальное время для этой программы, поэтому я ее принудительно выключу раньше, через 15 мин.



Четвертое заблуждение. Кастрюля сама вынимает кости из мяса.
Нифига! Мне приходится самой разбирать мясо, отделяя его от лишнего жира и костей, а затем нарезать его кусочками.



Через 20 мин я открыла крышку (предварительно стравив воздух), заложила в чашу нарезанное мясо и кислую капусту. Все в чашу не влезло (когда же я научусь считать?), поэтому приблизительно 1 литр мне пришлось отлить в маленький ковшик и готовить его уже отдельно на плите.
Опять закрыла крышку и включила программу СУП на 20 мин.



За кадром.
За всеми моими манипуляциями внимательно наблюдает Дакар.
 - Ира, а что ты там делаешь? Это ты мне суп варишь?
 - Сиди уже, тебе я давно все сварила. Ну ладно, хочешь косточку?
 - Хочу!



Заблуждение пятое. В скороварке-мультиварке получается обычный суп.
В результате мое самое главное впечатление - суп получается не обычный, а очень вкусный. Пожалуй, даже намного вкуснее, чем если бы я его варила в нормальной кастрюле. Но для этого нужно немного иначе посмотреть на этот прибор, найти его пооложительные качества и постараться их использовать себе во благо.



Я вам так подробно рассказала обо всех своих заблуждениях, но забыла сказать главное.
Суп я варила вчера, и я могу только догадываться, каким вкусным он будет сегодня! И вот в этом я ни сколько не сомневаюсь.
Это один из моих самых любимых супов, и я вам очень советую его приготовить. 


Tags: Блендер Philips, Говядина, Капуста, Картофель, Кухонная техника, Мультиварка Philips, Мясо, Русская кухня, Скороварка Philips, Супы, Щи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →