Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Чечевичный!



Чудесный воскресный день. Наконец кончилась метель и выглянуло солнце. Небо, как весной, голубое и высокое, а из окна видны туи, припорошенные снегом. Хорошо.
А вот суп у меня кончился, что бы сегодня приготовить?



Пусть будет чечевичный!
И пусть он будет просто чечевичный, и сварю я его на воде, вот. А то заклевали меня - холестерин, холестерин... 



Беру 2 стакана черной чечевицы и заливаю ее холодной водой на 2 см выше уровня чечевицы. Варить суп я буду в скороварке, что поможет мне сократить время замачивания с трех часов до двух.

А сама пока приготовлю все для своего просто супа.

Ингредиенты:
2 стакана черной чечевицы
1 морковь
2 стебля сельдерея
небольшой кусочек корня сельдерея
2 луковицы
2 дольки чеснока
2 ст.л. петрушки
3 шт. веточки розмарина
2 лавровых листа 
цедра и сок половины лимона
оливковое масло, соль, черный свежемолотый перец 
2 л бульона или воды
3 ч.л. "Вкусная Соль" 7 Блюд
(Соль поваренная пищевая выварочная йодированная, паприка, чеснок, петрушка, тмин, мускатный орех, кумин, куркума)\
щепотка имбиря
1 ч.л. куркумы
обжаренные орехи или тыквенные семечки




Мне нужно почистить и нарезать овощи и зелень. Казалось бы, вот сейчас мне и воспользоваться блендером с нарезкой кубиками, но... Но, как я вам говорила, сетка-нож у него мне досталась со средними ячейками, а мне сейчас нужны мелкие кубики.
 - Какая фигня - мелкие, крупные... - скажет непосвященный кулинар,  - какая разница, как нарезать, главное побыстрее!
и будет не прав.

Я очень трепетно отношусь к способу нарезки. От этого будут зависеть и эстетические и тактильные ощущения, передаваемые едой.
Например, я совершенно не переношу в супе морковь, натертую на терке. Я ее режу либо соломкой, либо вот так - маленькими кубиками. Единственное, где я допускаю тертую морковь - это в квашеной капусте или в салате. Поэтому, нарезаю все овощи мелкими кубиками, мелко крошу чеснок. Натираю цедру половины лимона, выжимаю сок.     


Включаю режим Запеканка мультварки, наливаю в чашу 6 ст.л. оливкового масла.
 


На разогретое масло выкладываю нарезанные лук, морковь, чеснок, сельдерей, немного обжариваю их при открытой крышке в течение 3 - 4 минут.
Сливаю воду с чечевицы (в раковину) и перекладываю чечевицу в чашу на овощи. Добавляю зелень и специи, кроме лимона и розмарина. Заливаю горячей водой так, чтобы она была на 5 см выше чечевицы, накрываю кастрюлю крышкой.


Поворачиваю клапан в положение ЗАКРЫТ и включаю режим СУП скороварки. Устанавливаю время 40 мин. Включаю кнопку СТАРТ Скороварка примерно 30 мин разогревается и нагнетает давление, а потом включается таймер на 40 мин и скороварка переходит на режим обратного отсчета времени.



Теперь можно и погулять.
Это наш больной, т.е. выздоравливающий. Перестал злиться, уже дает немного себя осмотреть. Рана заживает, ттт, но в одном месте нитки немного разошлись.
 - Дакар, сидеть, ждать!



А это врата в Берендеев лес. Елочки уже одеваются в праздничные наряды и готовятся встречать Новый Год.

 

Но лед на реке еще не встал, значит зима пока не настоящая.



А дома нас уже ждут птички синички.



И яблоки.


Охрана зевает - все тихо....
Я бы еще погуляла, но у меня дома дела - уже готов суп.



Если самой не стравить давление, то скороварка сама не скоро откроется, а мне еще нужно кое-что доделать.
Шумовкой вынимаю треть чечевицы. Переливаю суп в чистую кастрюлю, добавляю цедру и сок половины лимона. Блендером буквально за минуту в режиме турбо превращаю суп в пюре. 



Возвращаю не размолотую чечевицу в суп, опускаю веточку розмарина, и варю на среднем огне еще три минуты. Затем веточку удаляю. 



После прогулки самое время попробовать горячий суп. Он мне кажется очень вкусным, а еще он очень полезный.



И да, посыпайте его тыквенными семечками, они очень весело хрустят и тоже очень полезны.
Приятного! 
Tags: Блендер Philips, Зима, Мультиварка Philips, Птицы, Скороварка Philips, Собаки, Суп-пюре, Супы, Супы овощные, Чечевица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →