?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Чечевичный!
moyugolok



Чудесный воскресный день. Наконец кончилась метель и выглянуло солнце. Небо, как весной, голубое и высокое, а из окна видны туи, припорошенные снегом. Хорошо.
А вот суп у меня кончился, что бы сегодня приготовить?



Пусть будет чечевичный!
И пусть он будет просто чечевичный, и сварю я его на воде, вот. А то заклевали меня - холестерин, холестерин... 



Беру 2 стакана черной чечевицы и заливаю ее холодной водой на 2 см выше уровня чечевицы. Варить суп я буду в скороварке, что поможет мне сократить время замачивания с трех часов до двух.

А сама пока приготовлю все для своего просто супа.

Ингредиенты:
2 стакана черной чечевицы
1 морковь
2 стебля сельдерея
небольшой кусочек корня сельдерея
2 луковицы
2 дольки чеснока
2 ст.л. петрушки
3 шт. веточки розмарина
2 лавровых листа 
цедра и сок половины лимона
оливковое масло, соль, черный свежемолотый перец 
2 л бульона или воды
3 ч.л. "Вкусная Соль" 7 Блюд
(Соль поваренная пищевая выварочная йодированная, паприка, чеснок, петрушка, тмин, мускатный орех, кумин, куркума)\
щепотка имбиря
1 ч.л. куркумы
обжаренные орехи или тыквенные семечки




Мне нужно почистить и нарезать овощи и зелень. Казалось бы, вот сейчас мне и воспользоваться блендером с нарезкой кубиками, но... Но, как я вам говорила, сетка-нож у него мне досталась со средними ячейками, а мне сейчас нужны мелкие кубики.
 - Какая фигня - мелкие, крупные... - скажет непосвященный кулинар,  - какая разница, как нарезать, главное побыстрее!
и будет не прав.

Я очень трепетно отношусь к способу нарезки. От этого будут зависеть и эстетические и тактильные ощущения, передаваемые едой.
Например, я совершенно не переношу в супе морковь, натертую на терке. Я ее режу либо соломкой, либо вот так - маленькими кубиками. Единственное, где я допускаю тертую морковь - это в квашеной капусте или в салате. Поэтому, нарезаю все овощи мелкими кубиками, мелко крошу чеснок. Натираю цедру половины лимона, выжимаю сок.     


Включаю режим Запеканка мультварки, наливаю в чашу 6 ст.л. оливкового масла.
 


На разогретое масло выкладываю нарезанные лук, морковь, чеснок, сельдерей, немного обжариваю их при открытой крышке в течение 3 - 4 минут.
Сливаю воду с чечевицы (в раковину) и перекладываю чечевицу в чашу на овощи. Добавляю зелень и специи, кроме лимона и розмарина. Заливаю горячей водой так, чтобы она была на 5 см выше чечевицы, накрываю кастрюлю крышкой.


Поворачиваю клапан в положение ЗАКРЫТ и включаю режим СУП скороварки. Устанавливаю время 40 мин. Включаю кнопку СТАРТ Скороварка примерно 30 мин разогревается и нагнетает давление, а потом включается таймер на 40 мин и скороварка переходит на режим обратного отсчета времени.



Теперь можно и погулять.
Это наш больной, т.е. выздоравливающий. Перестал злиться, уже дает немного себя осмотреть. Рана заживает, ттт, но в одном месте нитки немного разошлись.
 - Дакар, сидеть, ждать!



А это врата в Берендеев лес. Елочки уже одеваются в праздничные наряды и готовятся встречать Новый Год.

 

Но лед на реке еще не встал, значит зима пока не настоящая.



А дома нас уже ждут птички синички.



И яблоки.


Охрана зевает - все тихо....
Я бы еще погуляла, но у меня дома дела - уже готов суп.



Если самой не стравить давление, то скороварка сама не скоро откроется, а мне еще нужно кое-что доделать.
Шумовкой вынимаю треть чечевицы. Переливаю суп в чистую кастрюлю, добавляю цедру и сок половины лимона. Блендером буквально за минуту в режиме турбо превращаю суп в пюре. 



Возвращаю не размолотую чечевицу в суп, опускаю веточку розмарина, и варю на среднем огне еще три минуты. Затем веточку удаляю. 



После прогулки самое время попробовать горячий суп. Он мне кажется очень вкусным, а еще он очень полезный.



И да, посыпайте его тыквенными семечками, они очень весело хрустят и тоже очень полезны.
Приятного! 


Ммммм... Ириш-это ужасно вкусно!! Я тоже часто варю суп из чечевицы,только из красной-муж любит очень!)Как у вас сейчас красиво-у нас пока снегом пока и не пахнет,и хорошо!!))

Да, красота несусветная:)
Моему, кстати, тоже понравилось. А я думала, что есть не будет, спросит - а где мясо???

Ир,я только вспомнила,что забыла у тебя спросить! Про зверя весь день думала, а спросить забыла. Теперь знаю, пошла на посадку!

Счастливого пути! Возвращайся, буду ждать тебя веселой и загорелой:)

Замечательный суп!
А я своего как-то потихоньку от мяса в супе отучила. Не замечает, что его нет, а я не напоминаю :)

Оль, у меня так просто этот номер не пройдет:)

Дакар-красавец!
Суп замечательный,хоть и привыкли-если суп,то с мясом)

Бедный наш мальчик, такой испуганный, всех шугается. А мясо, да, если очень хочется, то можно и с мясом:)

а я чечевичный люблю с помидорами и винным уксусом.
и очень острый.

Я тоже! Но мама... Ей нельзя ни уксус, ни острое. Так что только в тарелку!

Интересно... Я никогда не готовила суп из этого сорта чечевицы, только из красной. Ир, вкус как-то отличается? Или только цвет?

Ниииизнаю:)) Патамушта никогда не готовила из красной. Бггг:))

Вот это Дакарище! :) Красивый очень!
И суп хороший, уютный, как все чечевичные:)

Это такой большой шерстяной ласковый теленок:)

Собак какой теплый:)))) и суп в твоем исполнении вполне бы себе прямо сейчас и попробовала:))) вот все-таки перед обедом решила почитать, а надо было после. сижу и отсчитываю минуты до обеда!
а что с собакиным приключилось?

А ты не читала пару недель назад мой пост про ветеринара? Полистай назад, найдешь.

Ох Ирина, какая у Вас красота. Суп после прогулки самое то. Я вчера готовила кекс зебра, по Вашему рецепту. Получился очень вкусный. Спасибо.

Пойду-ка я тоже чего нибудь испеку:)

лес какой красивый!
Что значит - скороварка нескоро откроется? Что, суп готов, но кастрюля на замке? Удобно для вырабатывании силы воли

Так точно - суп готов, а открывается она только когда немного остынет. Для супа, налитого под завязку, это достаточно долго.

А у нас сейчас снигири завтракают:)

Edited at 2012-12-03 09:56 am (UTC)

Да-да, это очень вкусно!!!

Ты его варишь?

У нас сегодня первый день нормального снега...ну не совсем нормального,поскольку на улице +1 *мечтательно* вот если бы -5 и солнце,тогда ах)
Чечевичный суп с одной стороны у меня стойко ассоциируется с летом и Турцией,а с другой-абсолютно уютный,зимний суп)

Оль, а какой он в Турции?

Добрый день,Ирочка!Вижу пес выздоравливает!Поздравляю!На днях запекала рульку и без бульона,в котором она сначала отваривалась,не могу не делать вот этот чечевичный или фасолевый.Вот и холистерину привет.

холистерину привет!

Добрый:)
У пса шов немного разошелся, но в целом вроде ничего..., ттт. А про суп от рульки сама душу бы продала дьяволу:)))

Болящий, смотрю, вполне ТТТ!
У вас настоящая зимняя сказка:)

Никогда не ела чечевицу, вообще, представляешь?

Никогда не ела чечевицу

*Усаживаецца поудобнее.
Я читала про енту чечевицу стотыщраз и сама ни разу ее не ела. А поскольку не ела, то никак не могла понять, что же должно получиться. Первый раз попробовала в эьпатио неделю назад. Мне понравилось, и я сразу ринулась в бой. Это что-то среднее между фасолевым супом и замазкой:)) Но полезный до жути, так что рекомендую добавить мяса, бульончику, картошечки, орешков пожарить, лимончиком сбрызнуть, а сверху бекончику жаренного. Вкусный чечевичный суп:)))