?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Зебра
moyugolok



Второй день без остановки валит снег, нас не на шутку заметает. По телевизору показывают ужасающие московские пробки, но там хотя бы есть альтернатива - метро, у нас такой роскоши нет. Если вовремя не откопаемся, то можем из дома не выйти.  Поэтому, спасение утопающих  - дело рук самих утопающих. Муж одевается и идет чистить снег, а я...

Я иду на кухню печь кекс.



Великолепную фотографию этого кекса я недавно увидела у Алины здесь, и вы его наверняка знаете, называется он "Зебра". Это рецепт кекса из нашей прошлой жизни. Он очень простой, и я бы его вам не стала показывать, если бы не одно но. Но, давайте по порядку.

Ингредиенты:
360 г муки
1 1/2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. ложки соды
100 г размягченного сливочного масла
360 г сахара
3 яйца
240 г сметаны 
5 капель ванильного экстракта
3 ст. л. какао
сахарная пудра для посыпки

Разъемная форма диаметром 25 см
кусочек сливочного масла для смазки формы

Норик, чашки свои и венчик видишь? Супер!



Так вот, ровно год назад я стояла в магазине напротив этой чудо машины и грустно вздыхала. Я видела ее во всех кулинарных передачах, я завидовала все ведущим кулинарных телешоу, и мне ужасно хотелось иметь такую же. Но тогда я ее не купила; то ли денег пожалела, то ли сама до конца не понимала, чем она так хороша за такие деньги. Потом я конечно пожалела, но поезд ушел уже возможности не было.
Весь этот год я задумчиво разглядывала ее на картинках в интернете, уговаривая себя, что у меня есть хороший комбайн, а еще есть миксер, и нифига со мной не случится, если я 15 мин постою с ним, взбивая очередную порцию теста для кекса. Раньше тесто для хлеба я мешала в комбайне, но теперь у комбайна сломался фиксатор, маленькая такая пластмассовая фитюлька на крышке, и теперь комбайн не включается, и в сервисе нет такой запчасти. так что на комбайн я тоже не расчитываю.
С таким настроением я оказалась в электрическом магазине и опять увидела ее. В ряду хлипких пластмассовых белых миксеров она заметно выделялась своими увесистыми формами и агрессивным дизайном.
 - Сейчас или никогда! - подумала я, и принялась уговаривать мужа. 
 А он практически не сопротивлялся, только спрашивал - куда ставить-то будем?

Миксер Bork Е800

 - Планетарная система смешивания
 - 12 режимов работы
 - Плавная регулировка скорости
 - Сенсорная электроника контроля работы двигателя
- Комплект из 4 насадок
- Уникальная насадка Кондитер
 - Автоматическая система безопасности
 - Низкий уровень шума
 - Мощность 1000 Вт
 - Чаша на 4,5 л
 - Таймер с функцией обратного отсчета времени
- Страна производитель: Китай

И вот теперь для проведения первого технического испытания я и выбрала кекс "Зебра". 



Вначале нужно заменить кремовую насадку на насадку кондитер. У этой металлической насадки силиконовые бока, которые полностью собирают тесто с боков чаши. Насадки меняются очень удобно - небольшой нажим и поворот.



Приготовление.
Вначале я венчиком смешиваю муку, разрыхлитель и соду.
Помещаю в чашу миксера размягченное сливочное масло и всыпаю сахар. Вначале на малой скорости, а затем на средней взбиваю масло с сахаром до образования пышного крема.
Затем по одному добавляю яйца, капаю пару капель ванильной эссенции. Добавляю 1/3 сметаны, затем 1/3 муки и т.д. К миксеру прилагается силиконовый нож, которым удобно снимать тесто с чаши и насадки. Тесто получается немного гуще сметаны.


Полученное тесто разделяю на две равные части - одну вынимаю из чаши в миску, а в оставшуюся добавляю какао. Взбиваю на средней скорости до полного перемешивания какао. 
Сегодня попробую выкладывать тесто не в центр, а иначе.
Столовой ложкой выкладываю тесто в форму, смазанную сливочным маслом, чередуя светлое и темное тесто.


Посмотрим, что из этого выйдет.



А за окном муж расчищает снег.



Выпекаю в предварительно разогретой до 180 град духовке 1час, готовность проверяю деревянной шпажкой (она должна быть сухой). Остужаю в форме 15 минут.



Готовый кекс снимаю с формы и остужаю на решетке.



Посыпаю сахарной пудрой.



Конечно, все это можно было сделать и с помощью обычного миксера, и даже вилки, но я правда уже заслужила профессиональный. Так что теперь я настоящий сварщик могу наслаждаться жизнью и попробовать кекс.
А он получился в меру сладкий, с хрустящей корочкой, воздушный, потрясающе вкусный. Но в следующий раз буду выкладывать тесто по старинке - в середину формы белое тесто, затем на него темное, затем обратно белое - так все же будет интереснее.



Ну а тем, у кого еще нет такой игрушки, еще лучше - вам есть ради чего жить и о чем мечтать:)





Поздравляю!

Осуществляются мечты:)

ООо, меня душит большая и светлая... жаба! Машинка мечты! Поздравляю!

Леся, тебе есть ради чего жить:)

Миксер - прямо что-то космическое! Красавец!

Re: Завидую:)

Сама себе завидую:)

Что значит "планетарная система смешивания"?)

да, я мечтаю о такой, гм, игрушке, правда, мыслю в сторону Китчен эйд )

Планетарная - это когда вращается не в одной вертикали, а по стенкам. Я все металась между ними и никак не могла выбрать. Но Китчен еще дороже... Вот и решилась. Этот стоит 21900, а китчен почти 30000. И в этом насадки удобнее меняются. И мощнее он намного.

ДА!!!! агрегат у тебя просто инопланетный какой-то:)) неужто и такие бывают!%))))) в нем чувствуется надежность, мощь, сила и страсть!:))) наверное, таким взбивать гораздо уверенней!:)) как мне нра! но мне очень нужно, чтобы мне подарили хорошую кофемашину!:)

Кофе любишь? А почему сама не варишь? В турке разве не вкуснее?

оо! все таки Борк взяла, ну как он тебе?


Edited at 2012-11-30 06:01 am (UTC)

Он такоооой.... ах! Я не знаю, как он будет потом, но сейчас это чудо из чудес. Я даже побоялась его на полную мощность включить, на среднекй он крутит быстрее миксера.

Поздравляю! Отличное приобретение! Ну теперь можно и масло своё сбивать:-)

Как? Рассказывай!

какая чудесная игрушка. обзавидовалась я))

Ксю, а у вас что на работе для взбивания? Большая?

А я обзавидовалась чашке, в которой шёл процесс. Игрушка к ней прилагалась? Поздравляю! Хорошая техника - вещь!

Да, чаша в комлекте. И кстати очень удобная.

С "игрушкой" и кекс красив надо бы тоже сделать, а у меня игрушка Кичен эйд люблю очень хотя пользуюсь редко

Отлично, значит можем "письками меряться":))

вот и я все думаю: нужна мне такая штука или не очень?
когда вижу, сразу надо, а пеку, вроде и без нее обхожусь)))
ушла думать)

Нужна, это когда жить без нее уже не можешь, как я:) А если думаешь, значит еще не нужна:)

Ирина, поздравляю с покупкой! Очень стильная штука!
А у нас, в Киеве, за окном +8С и дождь, но обещают похолодание с начала декабря. Вот.
А хочется снега и яркого солнца!

А нам уже хватит с лихвой! Только что трактор приезжал, разгреб немного, а то так три дня в засаде сидим:)

Даааа... я тоже вся обзавидовалась - отличное приобретение! Поздравляю :)
(Может удастся уговорить жабу... :))

Жаба - это которая душит?

Точно из прошлой жизни:) Уроки труда в школе:)
Жаль, что я их всех сладких разлюбила, интересно ведь было делать!

Ну красавица моя, у иебя галушки с груздями, у меня пироги-кексы. Вот как встретимся - заживем!

ну ееелки-палки!!ну как, как его не приготовить???
ну я же слово себе дала до НГ -5 кг

это просто испытание какое-то!!

*Строго так. Не смотри! Ослепнуть можно!!!