Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Зебра



Второй день без остановки валит снег, нас не на шутку заметает. По телевизору показывают ужасающие московские пробки, но там хотя бы есть альтернатива - метро, у нас такой роскоши нет. Если вовремя не откопаемся, то можем из дома не выйти.  Поэтому, спасение утопающих  - дело рук самих утопающих. Муж одевается и идет чистить снег, а я...

Я иду на кухню печь кекс.



Великолепную фотографию этого кекса я недавно увидела у Алины здесь, и вы его наверняка знаете, называется он "Зебра". Это рецепт кекса из нашей прошлой жизни. Он очень простой, и я бы его вам не стала показывать, если бы не одно но. Но, давайте по порядку.

Ингредиенты:
360 г муки
1 1/2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. ложки соды
100 г размягченного сливочного масла
360 г сахара
3 яйца
240 г сметаны 
5 капель ванильного экстракта
3 ст. л. какао
сахарная пудра для посыпки

Разъемная форма диаметром 25 см
кусочек сливочного масла для смазки формы

Норик, чашки свои и венчик видишь? Супер!



Так вот, ровно год назад я стояла в магазине напротив этой чудо машины и грустно вздыхала. Я видела ее во всех кулинарных передачах, я завидовала все ведущим кулинарных телешоу, и мне ужасно хотелось иметь такую же. Но тогда я ее не купила; то ли денег пожалела, то ли сама до конца не понимала, чем она так хороша за такие деньги. Потом я конечно пожалела, но поезд ушел уже возможности не было.
Весь этот год я задумчиво разглядывала ее на картинках в интернете, уговаривая себя, что у меня есть хороший комбайн, а еще есть миксер, и нифига со мной не случится, если я 15 мин постою с ним, взбивая очередную порцию теста для кекса. Раньше тесто для хлеба я мешала в комбайне, но теперь у комбайна сломался фиксатор, маленькая такая пластмассовая фитюлька на крышке, и теперь комбайн не включается, и в сервисе нет такой запчасти. так что на комбайн я тоже не расчитываю.
С таким настроением я оказалась в электрическом магазине и опять увидела ее. В ряду хлипких пластмассовых белых миксеров она заметно выделялась своими увесистыми формами и агрессивным дизайном.
 - Сейчас или никогда! - подумала я, и принялась уговаривать мужа. 
 А он практически не сопротивлялся, только спрашивал - куда ставить-то будем?

Миксер Bork Е800

 - Планетарная система смешивания
 - 12 режимов работы
 - Плавная регулировка скорости
 - Сенсорная электроника контроля работы двигателя
- Комплект из 4 насадок
- Уникальная насадка Кондитер
 - Автоматическая система безопасности
 - Низкий уровень шума
 - Мощность 1000 Вт
 - Чаша на 4,5 л
 - Таймер с функцией обратного отсчета времени
- Страна производитель: Китай

И вот теперь для проведения первого технического испытания я и выбрала кекс "Зебра". 



Вначале нужно заменить кремовую насадку на насадку кондитер. У этой металлической насадки силиконовые бока, которые полностью собирают тесто с боков чаши. Насадки меняются очень удобно - небольшой нажим и поворот.



Приготовление.
Вначале я венчиком смешиваю муку, разрыхлитель и соду.
Помещаю в чашу миксера размягченное сливочное масло и всыпаю сахар. Вначале на малой скорости, а затем на средней взбиваю масло с сахаром до образования пышного крема.
Затем по одному добавляю яйца, капаю пару капель ванильной эссенции. Добавляю 1/3 сметаны, затем 1/3 муки и т.д. К миксеру прилагается силиконовый нож, которым удобно снимать тесто с чаши и насадки. Тесто получается немного гуще сметаны.


Полученное тесто разделяю на две равные части - одну вынимаю из чаши в миску, а в оставшуюся добавляю какао. Взбиваю на средней скорости до полного перемешивания какао. 
Сегодня попробую выкладывать тесто не в центр, а иначе.
Столовой ложкой выкладываю тесто в форму, смазанную сливочным маслом, чередуя светлое и темное тесто.


Посмотрим, что из этого выйдет.



А за окном муж расчищает снег.



Выпекаю в предварительно разогретой до 180 град духовке 1час, готовность проверяю деревянной шпажкой (она должна быть сухой). Остужаю в форме 15 минут.



Готовый кекс снимаю с формы и остужаю на решетке.



Посыпаю сахарной пудрой.



Конечно, все это можно было сделать и с помощью обычного миксера, и даже вилки, но я правда уже заслужила профессиональный. Так что теперь я настоящий сварщик могу наслаждаться жизнью и попробовать кекс.
А он получился в меру сладкий, с хрустящей корочкой, воздушный, потрясающе вкусный. Но в следующий раз буду выкладывать тесто по старинке - в середину формы белое тесто, затем на него темное, затем обратно белое - так все же будет интереснее.



Ну а тем, у кого еще нет такой игрушки, еще лучше - вам есть ради чего жить и о чем мечтать:)



Tags: Выпечка, Кексы, Кухонная техника, Миксер Bork, Тесто, Тесто для кексов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →