?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Большой обед из одной маленькой курицы
moyugolok


 - Как же уже надоела курица! - воскликнула Ксю Путан и пошла готовить куриные котлеты.
 - Хм, а мне совсем не надоела - подумала я, и отправилась на кухню готовить курицу. 

Моя курочка была небольшая, а обед мне нужно было приготовить на четверых.
 - Нам не привыкать; была бы курочка, а сготовит и дурочка!- подумала я, срезая с курицы грудки и верхнюю часть бедер.  - Из них я сделаю куриные биточки.
 - Мне лишний жир ни к чему, - продолжала рассуждать я, срезая с курицы весь жир и кожу. - А из оставшегося остова я сварю куриный бульон с домашней лапшой.
Так из одной маленькой курицы у меня получится большой обед.



Куриный бульон.
В чашу мультиварки сложила остов курицы с крыльями, 1 морковь, 1 луковицу, 1 черешок сельдерея, 1 зубчик чеснока, добавила по паре веточек петрушки, душицы, тимьяна, насыпала 1 ч.л. "вкусной соли для первых блюд" и 2 ч.л. соли, добавила 1/2 ч.л. черного перца горошком, 5 горошин английского перца, положила 2 лавровых листа, 1 гвоздичку . Залила 3,5 литрами холодной воды, закрыла крышку мультиварки и закрыла клапан.
В режиме скороварка-суп - установила время 40 мин и нажала кнопку старт.
Здесь хочу заметить, что бульон в скороварке даже за такое короткое время получается очень вкусный, прозрачный. И я наконец нашла, куда же девается пена! Она никуда не исчезает, а вся собирается на крышке. Вот такое простое объяснение.



А пока варится бульон, я приготовлю куриные биточки.

Куриные биточки:
2 куриные грудки
филе курицы, срезанное с бедер
1 луковица
1/3 красного перца
3 куска черствого белого хлеба (или сухари)
100 мл молока
50 г тертого швейцарского сыра
зелень петрушки
1/2 ч.л. вкусной соли (12 овощей и трав)
соль и перец
Ах, да, забыла! 1 яйцо.
Подсолнечное масло для жарки.



Замочила сухари в молоке, нарезала курицу, лук и перец для мясорубки. Натерла сыр и порезала зелень. 



Дважды пропустила курицу, хлеб с молоком, лук и перец через мелкую решетку мясорубки. Добавила 1 яйцо,  сыр, зелень, специи. Фарш вымесила, накрыла тарелкой (пленкой) и убрала на 1 час в холодильник.



Приготовила тесто для лапши:
На 100 г муки 1 яйцо, 1 ч.л. воды и щепотка соли.
Из теста для лапши раскатала пласт и попробовала сделать равиоли с куриным фаршем. Равиоли на "лапшерезке" получаются очень маленькие, друг от друга отделяются плохо. Пришлось брать в руки нож и разрезать их на квадратики.
 


Гораздо проще сделать лапшу, нарезать ее небольшими кусочками, просыпать мукой и подсушить.
Перед самым обедом я отварила равиоли и лапшу в течение 2 мин в кипящей подсоленной воде и переложила в бульон.
 


Разогрела духовку до 200 град., налила на противень немного подсолнечного масла (можно и не наливать, они и так хорошо снимаются), смочила руки водой, столовой ложкой выкладывала фарш на противень и руками придавала форму биточкам. Фарш жидкий, поэтому они не очень хорошо формуются. Если не боитесь, то внутрь биточка хорошо положить кусочек сливочного масла.
Жарила биточки 15 мин.
 


Кому-то достался бульон со странными равиолями, а кто-то ел бульон с лапшой.
С приготовлением равиолей на этой машинке и я больше связываться не буду, а лапша получается просто чудесная.



Куриные биточки очень хороши с кизиловым соусом.



Вот такой большой обед можно приготовить из одной маленькой курицы.


Яблочный подойдет?:)

куда дела куриные кожу и жЫр?

Так у меня есть собакирен злой:)) Ему, родимому.

Ох,умелица!!))А я вчера ободрала безжалостно всю куру до костей и пропустила на фарш для фрикаделек-внук ко меня на недельку сплавлен!)Еще и другим подъедателям досталось!Всем поровну!)Так что тока одно блюдо сделала!! Помню,когда-то из одной куры делалось три блюда-бульон,отварную куру пускала на чахохбили и рис варился на части бульона!)

Фрикадельки маленькие, я их очень люблю но делать ленюсь:)

Биточки впечатлили, обязательно сделаю!
Я делаю куриные паровые котлеты с капустой, но уже как-то поднадоели. Твой рецепт как всегда прекрасен:)

А у Ксю они как раз с пекинской капустой. Вот я еще ни разу с капустой не делала:)

Вкусный диетический обед!
Лапшерезка у тебя крутая. У меня ещё советская, вот такая



но лапшу делает хорошую.

Ух ты какая симпаничная! А я таких и не видела... Как-то мимо меня прошло:)

Я тоже заглядываюсь на биточки от Оксаны, но что-то никак ноги не доходят приготовить. А надо!
А почему не показала фото странных равиоли? Интересно почему не получатся их приготовить?

Так вон они в чашке с бульоном плавают.
А фотку глянь в посте про предыдущем лапшу, я там их с вишней пробовала сделать.

Как всё красиво и аппетитно!

А мы курицу очень любим, уважаем и готовим всяческими образами.
С биточками я несколько подвисла и если бы не смотрела на фотку, то 100% решила бы, что "1/3 красного перца" - это острый красный перец. А на фото сладкая болгарская паприка... вроде бы. Или всё-таки острый перец?

Re: Как всё красиво и аппетитно!

Паприка, конечно же:)

ооо, нормальная вкусная домашняя еда.....мечтаю...

Пора уже тебе приземлиться дома:))

Тоже недавно варила в мультиварке бульон из куриной грудки на кости. Варила 50 минут, грудка получилась мягкая и совсем не сухая. очень довольна! А биточки отличные. Ксю плохого не сделает)

Лесь, а я не решилась грудку варить, как-то мне она не сильно нра:)

Отличный вкусный и полезный пост! Спасибо!

Лен, спасибо:)

Эх, была бы кура еще беременной, можно было бы и яичницу сделать:-))

От мужчины! Все им беременные бабы чудятся:)

Ой, все никак не соберусь суп в мультиварке сварить (у меня обычная, не скороварка) - все боюсь, что полезет изо всех щелей бульон... Ноне попробуешь - не узнаешь:)

В обычной обалденные супы получаются! Прозрачные, настоявшиеся.:)

А когда будет про красненькие игрульки, которые морем плыли?

Пользуюсь вовсю, только все в кадр не попадают:)

Классно! Спасибо хорошие идеи, особенно с биточками в духовке, котлеты -это прекрасно, но жарить! каждую переворачивать!!! а тут бац в духовку, и сыр да интересно, ни разу не добавляла...

Я тоже считаю, что добавки в виде сыра и зелени придали им определенный шарм:)

я все не могу успокоиться, что равиоли не получаются. Может, начинки класть поменьше, а тесто делать покруче?

Рит, я еще попробую. Ты права, надо и начинки меньше, и тесто покруче. И помедленнее и поаккуратнее. Терпение, и ваша щетина превратиться в золото:)