Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Categories:

Моченые яблоки



В этом году впервые за долгие годы у нас случился большой урожай яблок. А если к нашему урожаю добавить еще стенания соседей, у которых тоже растут яблоневые сады и "пропадают яблоки", то можете себе представить, что творилось у нас этой осенью. Яблоки перерабатывались, как на консервном заводе; из них делали джемы и конфитюры, гнали сок, варили мармелад. Но самые поздние (сентябрьские) желто-зеленые антоновские яблоки муж собственноручно поштучно снимал с дерева, страшно покачиваясь на лестнице. После чего каждое яблочко было любовно завернуто в мягкую бумажку и убрано на хранение в подвал.
   
Вчера он вытащил из подвала два ящика гнилых яблок. Все бока почернели, жалко до слез. Причем выяснилось, что часть яблок все же лежит вполне благополучно, но, чтобы не рисковать, мне было велено все оставшиеся переработать в джем. И я опять, как осенью, занялась консервированием, вместо того, чтобы в сентябре их просто замочить.

Вы когда нибудь пробовали моченые яблоки? 
Нет?

...Это был лохматый 1989 год. Нас не хотели селить в один номер, потому что у нас не было штампа в паспорте. Но его знакомый директор интуристовского гостиничного комплекса в Суздали, к которому мы приехали в гости, распорядился выделить нам большой номер. В нем на противоположных  стенах стояли  две большие кровати, которые мы немедленно сдвинули в центр комнаты; ну сами посудите, как влюбленные могут спать на разных кроватях на расстоянии трех метров друг от друга? Правильно, никак. Вот мы их и сдвинули.
Весь вечер мы круто гуляли в местном интуристовском ресторане, а ночью от любви не сомкнули глаз. Заснули лишь под утро. А в 7 утра раздался громкий стук в дверь, от которого мы подскочили в кровати. Мысли были самые разные - от проверки милиции до "жена приехала". Быстро стали раздвигать кровати (неположено!), натягивали штаны, долго открывали дверь, а там на пороге... стояла огромная миска, а в ней плавали огромные желтые яблоки!
Я эти яблоки помню до сих пор: они были холодные, ароматные, наполненные веселящим газом, кисло-сладкие, опохмеляющие, ну просто необыкновенные... Я тогда первый раз в жизни попробовала моченые яблоки. Только потом выяснилось, что это его друг решил нас угостить мочеными яблоками, а сам убежал на работу.

Вот мы и вспомнили этой осенью тот морозный февраль 1989 года, Суздаль, те сдвинутые кровати, ту яркую любовь, и решили сами замочить яблоки. Но рецепта никто не знал, мы выбрали в интернете самый простой и приступили.



На смородине листья уже опали, поэтому срезали несколько веточек, на вишне с трудом нашли несколько листиков.



Приготовили большую кастрюлю литров на 12, помыли яблоки. Сварили рассол из 5 литров воды.

На 5 литров 75-80 г соли (можно 100 г соли) и 150 - 200 г сахара.



На дно положили листики и веточки. Уложили слой яблок плодоножками вверх, на них опять слой листьев.



Положили очищенный от семян стручок острого перца.



Залили остуженным маринадом. Накрыли яблоки тарелкой и прижали камнем.
Пять дней яблоки бродили при комнатной температуре, а потом мы их вынесли на холод в прихожую. Там они и стоят уже месяц.



Я не знаю, получатся ли они такими вкусными, как тогда в Суздали, но, по крайней мере, хоть не сгниют в подвале.
Поживем, - увидим. Да и ждать осталось не долго - еще месяц. Как раз к Новому Году и поспеют.

А что с вами случалось утром после ночи любви? А как вы делаете моченые яблоки? 
Tags: Домашние заготовки, Моченые яблоки, Рассказы, Соленья, Я, Яблоки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →