?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Эх, мало было печенек...
moyugolok


Наверное, нет ничего проще, чем приготовить это печенье. И нет ничего на свете вкуснее, чем это печенье, знакомое нам с детства. И название его говорит само за себя - курабье бакинское. Но я их делала первый раз, и .... у меня не получилось. А причина самая банальная - корнетик у меня оказался тоненький, предназначенный только для крема. Да, вдобавок, в него что-то попало, и тесто никак не хотело из него выдавливаться красивыми звездочками. Ну и что, вы думаете, это помешало нам съесть почти 600 г неправильного печенья за один день? Отвечу с уверенностью - нет! не помешало! Ибо никакая неправильная форма не способна остановить человека есть курабье без остановки, пока оно не исчезнет.

А для приготовления печенья надо:

Для теста:
200 г размягченного сливочного масла
80 г сахарной пудры
2 белка комнатной температуры
1 пакетик ванильного сахара
320 г муки

Для украшения:
2 ст.л. варенья
1 ч.л. крахмала




Размягченное сливочное масло взбиваю с сахарной пудрой до посветления масла.

  

Взбиваю белки до увеличения в объеме в два раза..



Просеянную муку, взбитое масло, белки, ванильный сахар соединяю и смешиваю лопаткой.



Кремовую массу можно выложить в корнетик со звезчатой насадкой и выдавить на противень, застеленный бумагой.



А если у вас что-то попало в насадку нет корнетика, то можно и скатать шарики, сделать в них небольшое углубление и наполнить его с ложки капелькой варенья.



Выпекать в духовке, предварительно нагретой до 220 град, 12 мин.
 


Ну сами посудите, что такое 30 маленьких печенек на четверых, это практически ничего!

Вот вернусь завтра с работы, куплю правильный корнетик с насадкой, замешаю раза в два больше печенек, варенья сверху положу побольше, чай заварю, и будет мне настоящее счастье.

Рецепт курабье нашла у Ирины Чадейка chadeyka здесь.
 

Эх, как в детстве.

Тут мешок нужен, а не корнетик. А ещё лучше, шприц для печенья.

Re: Эх, как в детстве.

так это я только потом поняла, когда оно вылезать не захотело:)) Ну ладно, куплю шприц, в следующий раз сделаю, как положено:)

Люблю курабье очень, рецепт вроде совсем прост, попробую. спасибо.

Попробуй, делать нечего, а печенье ах!

Эххх, печеньки эти люблю нежною любовью. Вот вроде тарелка перед тобой полная, кружка чая, книга. А через полчаса шарь ручкой по тарелке, а их там нет. На боках уже откладываются:)
Спасибо Ира за эту запись. Сижу улыбаюс почему то:))

Уже и сутки прошли, а я все про них думаю. Пойду в магазин за маслом, а то дома все извела.

Ириша, как оно? Маслянистое и рассыпчатое, как и надо?
Рецепт такой простой, очень хочется сделать :)

Оно оигительное! Лучше уж было как не надо, а так скоро в дверь не продезу:)

у нас морозец с утра,-13... Открыла ЖЖ а тут-печеньецем балуються... да еще и курабьееее...Эх.... вышлите пару штучек)))не хватает только их к горячему чаю)))

Парой тут не обойтись:)

В данном случае главное не форма, главное - содержание. А содержания уже не осталось... слопали... :)))

Ах какое раньше было курабье... нежное, рассыпчатое, ароматное, в картонных коробках с дном, выстеленным бумагой... сейчас, кажется, такого никто уже не производит. Я домашнее по Ириному рецепту давно собираюсь испечь, но все как-то никак.

Аня, попробуй обязательно сделать. Это офигительно вкусно.

Мне почему-то всегда кажется, что пока тесто засунешь в кондитерский мешок или шприц, выдавишь нужное кол-во печенюшек, то все равно идет потеря теста, нельзя все вышкрести из кондитерского мешка?
Хотя понимаю, что такую форму, как дают насадки, руками не сделать :-(

Даже кругляшками оно очень аппетитно! :) надо будет испечь с детьми, думаю, им понравится тесто из шприца давить )))

Передумала про шприц, нафиг красоту разводиь. Даешь кругляшки!

Таки детство!

Аля, это нечто!

Сделаю под Новый год. Как в детстве...
Спасибо!!!
А пряничные домики вы когда ни будь делали? Совсем не умею и браться боюсь...

Во сила воли какая! Я бы прямо сейчас побежала готовить... А пряничные домики нет, не делала.

отличное печенье, Ира, но вот на счет белков, взбитых в пену, у меня сомнения.

Лен, а если не взбить, то будет совсем плотное, а так слегка пушистое.

А не шакер чуреком ли его зовут?))

Нееее, шакер чурек это другой! Это вот такой
http://moyugolok.livejournal.com/424883.html

Испекла, очень вкусно, спасибо за рецепт ))
Руки отвалились давить из конверта тесто, масло даже стало просачиваться через ткань. Наверное, отверстия слишком узенькие, для кремовых розочек, а не печенья?

Дааа, для кремового конвертика тесто толстое, не давится совсем. А я и не стала, все выковорила и шариков налепила:)

Ирина, ты заставляешь меня готовить! Я тебе очень благодарна!)