?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Грибная похлебка, или еще один рецепт семейного счастья
moyugolok



Для чего мы делаем фотографии? Наверное для того, чтобы вернуть те счастливые мгновения, а потом долго вспоминать, как это было...

Ты помнишь, как это было?
"...Когда я вошла в лес, я не поверила самой себе. Везде, под каждым деревом, в маленькой травке, в кустах сидели белые. Я такого давно не видела. И это на совершенно открытой площадке 50 на 50 метров! Два часа я ползала и собирала грибы. А когда вернулась и посчитала - оказалось 42 белых! Это мой личный рекорд."
Да, так бывает.
С грибами я расправляюсь очень просто - я их очищаю от грязи и веточек, нарезаю крупно, раскладываю по 1 кг в пакеты и замораживаю. А потом зимой ранним утром я начинаю варить свой любимый грибной суп. И тогда это называется - суп из счастья.

Но сегодня я его буду варить в скороварке Philips, поэтому технология приготовления супа будет немного другой.
Промытые неразмороженные белые грибы 1 кг, одну очищенную луковицу и одну морковку, нарезанную на 5 частей, 3 ч.л. соли, по 0,5 ч.л. перца горошком и перца душистого, 2 гвоздички, 1 веточку тимьяна, 3 веточки петрушки я помещаю в чашу скороварки. Заливаю содержимое 3 литрами холодной воды до отметки максимум.



Закрываю крышку скороварки, закрываю клапан, выбираю программу "скороварка суп", устанавливаю время 1 час и включаю старт.
Вот такая нехитрая подготовка.

А тем временем я делаю заправку.
Заправка будет состоять из:

3/4 чашки перловки
1 моркови
1 головка репчатого лука
6 шт картофелин

Перловку хорошо промываю в холодной воде, наливаю в небольшую кастрюлю примерно 1 литр воды, добавляю 1 ч.л. соли, довожу до кипения, снижаю огонь до малого среднего и варю, периодически помешивая, при закрытой крышке около 1 часа.
Поглядываю, чтобы  вода не выкипела, и, в случае необходимости, подливаю.



Очищаю корнеплоды.



Морковь и лук нарезаю тонкой соломкой.



Я успела подготовить заправку, поговорить по телефону, написать письмо, и в это время пропищал звоночек - Ира, бульон готов!
Крышку скороварки сразу открыть нельзя, нужно дожидаться, пока кастрюля остынет, и тогда нужно открывать клапан, стравливать пар и только потом крышка освободится. Но вы ведь знаете, что если нельзя, но очень хочется, то можно и не дожидаться, а потихоньку, очень аккуратно стравить пар, только при этом не обжечься.
Бульон получился прозрачный, насыщенный, красоты невероятной. Теперь надо грибы вытащить шумовкой, а сам бульон процедить.



Пока грибы остывают, я нарезаю картофель брусочками.



Грибы нарезаю соломкой.



В чашу скороварки наливаю 2 ст.л. подсолнечного масла, включаю режим мультиварка-запеканка (но можно и режим овощи), и отправляю все грибы - мне нужно их обжарить. При этом крышку не закрываю.
Мне очень нравится, как кастрюля выполняет заданную ей работу, без шума, всплесков, очень спокойно.
 


К обжаренным грибам добавляю лук, а затем морковь. Продолжаю обжаривать до размягчения овощей. При этом ничего не пригорает, нагрев происходит очень равномерно.



К обжаренным овощам добавляю картофель.



И да, нужно не забыть про пару лавровых листиков. Кстати, сейчас на рынке продают свежий, он так пахнет!



У меня сварилась перловка. Можно ее промыть (а можно и не промывать), откинуть на сито и дать стечь воде.
Отправляю перловку в суп.
 


Заливаю заправку бульоном, накрываю крышкой и включаю программу скороварка-суп на 30 мин.



После окончания программы скороварка автоматически встает в режим подогрев. А мне сегодня это очень пригодилось.
Муж в 10 утра поехал мне менять колеса, и до сих пор его нет.



Приехал он в 5 вечера, уставший, злой, матерится. А тут я такая: - "Дорогой, а я тебе супчик грибной сварила! Будешь?"
 - Наливай!

Вот оно какое, наше семейное счастье:)

 




 



Ух тыыы-какой супчик!)Где моя большая ложка!!!?))))

суп знатный!
очень люблю так же с обжариванием грибов!
это придает особый вкус и аромат супу
Но варю в обычной кастрюле
не люблю "свист и шипение с паром" скороварки

Вот что удивительно, она (скороварка) ведет себя совсем тихо, до тех пор, пока ты к ней не пытаешься применить физическое насилие. Т.е. открыть раньше времени. Вот тогда она начинает возмущаться, плеваться и шипеть. Но я приспособилась, тихонечко стравливаю пар, и тогда все обходится более менее спокойно.

Оля, обожаю грибной суп! Густой, тянущийся. Жалко сожрали весь. Придется сегодня опять чего-то варить.

Edited at 2012-11-01 03:49 am (UTC)

суп знатный вышел! Что еще нужно для семейного счастья?! :)
Ира, а когда обжариваешь в мультиварке овощи и грибы. Ты их помешиваешь в процессе? Или не притрагиваешься.

ЗЫ. У меня четвертый день пляски с закваской. Сегодня подкормила ее, и опять перечитываю твою запись про хлеб. Что -то даже страшно становится:)

Когда обжариваю, то крышка открыта и я перемешиваю.
А про закваску лугчше читай все очень внимательно у Миши. У него очень все подробно расписано. Мне самой до сих пор страшно, у меня одна пшеничная сдохла, осталась ржаная присмерти:)

отличный суп!
Ирин, а что с ножом случилось?

Чо, чо, сломала! Жопку у лука хотела выковырить, а он - хрясь...

Грибы в моем списке первые, обожаю даже больше чем рыбу! Суп красивый и даже на вид вкусный. Мне тоже очень импонирует функция поддержания тепла. На днях обжарила в МВ мясо с луком, закинула картошку и специи и ушла обдирать обои в новой квартире. Папе дала инструкцию:придет мама, выключишь кастрюлю и кушайте. Он был удивлен и обрадован такой приятной функции))Ты видела у Ксю рецепт грибной лапши? я все не соберусь ее сделать, но кажется это должно быть обалденно вкусно!

Нет, не видела, но догадываюсь. Грибная лапша - это чудесно:)

Я поняла. для сильно долгого счастья я тоже очень хочу сварить такой суп!:)))) мммм. какая вы умница!:)

Тогда одеваемся потеплее и в отправляемся в лес за грибами:)

Сказочно!
Вы уже с ней подружились, видно невооруженным глазом.

Да, она теперь моя подружка:)

как жалко, что у меня пока нет пароварки. раньше никогда не варила отдельно бульон грибной, всё как-то на мясном умудрялась. а вот картошку в отличие от мамы стараюсь резать как можно мельче, так на мой взгляд вкуснее.
спасибо за идеи, если б сейчас была не на работе - пошла бы на кухню и с радостью поэкспериментировала.

Скороварка в данном случае показана как пример, а так для супа она не обязательно. Просто в обычной кастрюле технология приготовления несколько иная.

В этом году какое-то невероятное количество белых было. Муж притащил за раз 150 штук! Так что у нас тоже зима грибная))
А вот вопрос: а что с пеной? Её я так понимаю в мульти не снимешь. Это меня пока останавливает от арке в ней бульонов...

Про 42 белых - это был не предел. Потом набирали и больше. А вот с пеной просто совершенно не понятно, ее нет! И куда она девается, совершенно не известно. Лишь совсем чуть накипи по краю кастрюли. Сама посмотри внмсательно - я ведь пену не снимала.

Чудо какое:))) И грибы-то настоящие!

Канешна:) Мы ж для себя любимых готовим:)

Ну вот как так бывает!
Иду коту за мясом, вижу, уже понаехали тетки с лесов, продают сухие грибы. Я всегда грибной суп варю на рыжиках и перловке, еще и польские заморожены в товарном к-ве, подруга приезжала. Иду, думаю, что сварю грибной супчик, открываю ленту, а тут такая у тебя красота в рецепте!

У нас телепатия:)

Ааааааааа, прямо как я люблю: чтобы густой и ароматный!!!
Пойду уговаривать маму сварить супец и напрошусь в гости (дома не варю, грибы, кроме меня, никто не ест).

Я тоже люблю густой, чтобы прямо тянулся. И со сметаной.

И смотреть,как домашние едят эту красоту -тоже счастье!
А у меня "быстрое" счастье вчера было-получился кранц!Первый раз делала,а Вы?Подумала,на ДР Вашей маме-быстро и просто:с корицей узорные печенюшки.

Конечно, счастье есть, его не может не есть:))
Я ни разу кранцы не готовила, пойду смотреть что это за зверь:)

Утром на бегу увидела твой суп этот, и решительно приготовила сейчас:)
Грибы у меня были только другие. Я достала из заморозки уже обжаренные кусочками подберезовики или к перловке по сопливости лучшеЕ, и прибавила три пластинки белых сухих (их я с ступке размолола прежде).
Так что спасибо огромное за вдохновение! :)

Мариш, мне кажется, что грибной хорош в любых варинтах. Все зависит от того, какие есть грибы, а уж от этого пляшем. Я очень рада, что попала в настроение:)