Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Грибная похлебка, или еще один рецепт семейного счастья



Для чего мы делаем фотографии? Наверное для того, чтобы вернуть те счастливые мгновения, а потом долго вспоминать, как это было...

Ты помнишь, как это было?
"...Когда я вошла в лес, я не поверила самой себе. Везде, под каждым деревом, в маленькой травке, в кустах сидели белые. Я такого давно не видела. И это на совершенно открытой площадке 50 на 50 метров! Два часа я ползала и собирала грибы. А когда вернулась и посчитала - оказалось 42 белых! Это мой личный рекорд."
Да, так бывает.
С грибами я расправляюсь очень просто - я их очищаю от грязи и веточек, нарезаю крупно, раскладываю по 1 кг в пакеты и замораживаю. А потом зимой ранним утром я начинаю варить свой любимый грибной суп. И тогда это называется - суп из счастья.

Но сегодня я его буду варить в скороварке Philips, поэтому технология приготовления супа будет немного другой.
Промытые неразмороженные белые грибы 1 кг, одну очищенную луковицу и одну морковку, нарезанную на 5 частей, 3 ч.л. соли, по 0,5 ч.л. перца горошком и перца душистого, 2 гвоздички, 1 веточку тимьяна, 3 веточки петрушки я помещаю в чашу скороварки. Заливаю содержимое 3 литрами холодной воды до отметки максимум.



Закрываю крышку скороварки, закрываю клапан, выбираю программу "скороварка суп", устанавливаю время 1 час и включаю старт.
Вот такая нехитрая подготовка.

А тем временем я делаю заправку.
Заправка будет состоять из:

3/4 чашки перловки
1 моркови
1 головка репчатого лука
6 шт картофелин

Перловку хорошо промываю в холодной воде, наливаю в небольшую кастрюлю примерно 1 литр воды, добавляю 1 ч.л. соли, довожу до кипения, снижаю огонь до малого среднего и варю, периодически помешивая, при закрытой крышке около 1 часа.
Поглядываю, чтобы  вода не выкипела, и, в случае необходимости, подливаю.



Очищаю корнеплоды.



Морковь и лук нарезаю тонкой соломкой.



Я успела подготовить заправку, поговорить по телефону, написать письмо, и в это время пропищал звоночек - Ира, бульон готов!
Крышку скороварки сразу открыть нельзя, нужно дожидаться, пока кастрюля остынет, и тогда нужно открывать клапан, стравливать пар и только потом крышка освободится. Но вы ведь знаете, что если нельзя, но очень хочется, то можно и не дожидаться, а потихоньку, очень аккуратно стравить пар, только при этом не обжечься.
Бульон получился прозрачный, насыщенный, красоты невероятной. Теперь надо грибы вытащить шумовкой, а сам бульон процедить.



Пока грибы остывают, я нарезаю картофель брусочками.



Грибы нарезаю соломкой.



В чашу скороварки наливаю 2 ст.л. подсолнечного масла, включаю режим мультиварка-запеканка (но можно и режим овощи), и отправляю все грибы - мне нужно их обжарить. При этом крышку не закрываю.
Мне очень нравится, как кастрюля выполняет заданную ей работу, без шума, всплесков, очень спокойно.
 


К обжаренным грибам добавляю лук, а затем морковь. Продолжаю обжаривать до размягчения овощей. При этом ничего не пригорает, нагрев происходит очень равномерно.



К обжаренным овощам добавляю картофель.



И да, нужно не забыть про пару лавровых листиков. Кстати, сейчас на рынке продают свежий, он так пахнет!



У меня сварилась перловка. Можно ее промыть (а можно и не промывать), откинуть на сито и дать стечь воде.
Отправляю перловку в суп.
 


Заливаю заправку бульоном, накрываю крышкой и включаю программу скороварка-суп на 30 мин.



После окончания программы скороварка автоматически встает в режим подогрев. А мне сегодня это очень пригодилось.
Муж в 10 утра поехал мне менять колеса, и до сих пор его нет.



Приехал он в 5 вечера, уставший, злой, матерится. А тут я такая: - "Дорогой, а я тебе супчик грибной сварила! Будешь?"
 - Наливай!

Вот оно какое, наше семейное счастье:)

 




 

Tags: philips, Грибы, Крупы, Мультиварка Philips, Скороварка Philips, Супы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →