Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Калач Сибирский



Мои эксперименты с выпечкой хлеба продолжаются.
Увидела у bvallejo потрясающий круглый калач Сибирский
 и не смогла устоять. Обязательно взгляните на его фотографию - у меня такой красивый не получился.

Мне понадобилось

Ингредиенты

Мука пшеничная высшего сорта - 500 г
Дрожжи сухие saf moment - 3 г
Соль - 7 г
Молоко сухое обезжиренное - 20 г
Масло сливочное - 20 г
Сахар - 5 г
Вода 260 г

Вначале делаю крутую опару.
1. Крутая опара
275 г муки
142 г воды
дрожи инстантные 3 г
Добавила + закваску пшеничную 5 г (в рецепте ее нет да и вы можете не добавлять)
сахар 5 г

Замешала крутую опару, накрыла пленкой.
Время брожения опары 2,5 час при 30 град.



Через 2,5 час замешала тесто с помощью хлебопечки.

2. Тесто
Вся опара
вода 118 г
масло сливочное растопленное 20 г
молоко сухое обезжиренное 20 г***
мука 225 г
соль 7 г

Вначале влила воду, положила опару, масло, затем всыпала все сухие ингредиенты.
Хлебопечка режим тесто.
Время замеса и брожения теста 1,5 час.

***Я знаю, что сухое молоко разводят водой по рецептуре, кипятят и остужают, но я этого не делала. 



3. Окончательная расстойка 1,5 час

Готовое тесто вытянула в жгут и соединила в кольцо, выложила в форму чудо-печки, стараясь придать заготовке форму калача. Но это оказалось сделать не так просто - края теста соединяться не хотят.  Поэтому кое-как скрепила и накрыла крышкой от чудо-печки. Вы можете воспользоваться любой подходящей формой с жестким отверстием посередине.



Примерно за 20 мин до окончания расстойки перевернула заготовку на доску, покрытую листом бумаги.



Накрыла полотенцем и оставила на 20 мин.



4. Надрезка
По периметру сделала надрезку.



5. Выпечка с паром на камне 45 мин при температуре 230 град.

Память девичья, про пар я забыла, а потом долго удивлялась, почему мой калач получился таким темным с жесткой корочкой. Пар всему голова!



Вкус у калача - ну как вам можно рассказать про вкус свежего хлеба? Воздушный мякиш, хрустящая корочка, пахнет молоком и маслом.



В следующий раз про пар я точно не забуду.

Я уехала на работу, а вы не скучайте. Хороших вам хлебов!

Tags: Дрожжи, Хлеб, Хлеб белый, Хлебопечка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ибиццо сердце перестало!

    Все лето я мечтала о настоящих грибах (опята не в счет), а пошли они только вчера, перед самыми заморозками. Я, наверное, и не узнала бы об этом,…

  • Как сохранить грибы на зиму

    Это опять я с опятами. Терпите (так говорит моя любимая Власта Эс, но, правда, про белые грибочки). Ну что, не смогла я вытерпеть, и снова пошла…

  • Устала!

    Все вчерашнее утро я мучительно размышляла, идти мне за грибами или нет. Желание было огромное, но разум говорил, что дома и в огороде очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

Recent Posts from This Journal

  • Ибиццо сердце перестало!

    Все лето я мечтала о настоящих грибах (опята не в счет), а пошли они только вчера, перед самыми заморозками. Я, наверное, и не узнала бы об этом,…

  • Как сохранить грибы на зиму

    Это опять я с опятами. Терпите (так говорит моя любимая Власта Эс, но, правда, про белые грибочки). Ну что, не смогла я вытерпеть, и снова пошла…

  • Устала!

    Все вчерашнее утро я мучительно размышляла, идти мне за грибами или нет. Желание было огромное, но разум говорил, что дома и в огороде очень…