Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Пшеная каша в мультиварке и осознание собственной никчемности



Оказывается, что человека лишить покоя очень легко, достаточно дать ему в пользование кастрюльку-самобранку, и все, капец.

Теперь у меня на кухне, как в настоящей заводской лаборатории, целый день что-то шипит, плюется, пар клубится, окна запотели, что-то варится и ничего при этом не получается. Просто мне очень непривычен сам процесс приготовления в отсутствие меня любимой.
Мне все время хочется посмотреть во внутрь, принять активное участие, вмешаться, дать ценное указание, совет. А кастрюльке не нравится, когда ее начинают учить, вот она на меня фырчит и плюется.

Казалось бы, что сложного - сварить кашу. Помыл, залил, посолил, сахар добавил, помешал и пусть себе на тихом огоньке слегка пыхтит. Попробовал - не солено, добавил. Потом помешал, еще раз попробовал - еще чуть чуть доварить. Огонек выключил, пусть еще постоит. Маслица добавил и ВСЕ! Все ясно и понятно.
А тут надо вначале пути все предусмотреть заранее, сколько чего надо, сколько времени варить, сколько пыхтеть, сколько потом ждать...
Нет, пока мне сложно так готовить, не могу я так заранее все предусмотреть.

Вот, например, стала я варить пшеную кашу в режиме скороварка-каша.
Мы ведь как обычно ее варим. Берем 1 стакан пшена.



Промываем ее до чистой воды.



Можно добавить горсть сухофруктов.



А вот как быть дальше?
Обычно мы заливаем крупу водой в соотношении 1 к 2 (на 1 стакан пшена 2 стакана воды) и доводим ее на сильном огне до кипения, а затем выпариваем всю воду. Потом вливаем еще столько же молока и на тихом огне, непрерывно помешивая, варим примерно 30 мин до готовности (не путать с картошкой в духовке1). Ну, может быть, 40. А что прикажете делать здесь, если у этой умной машины есть программа скороварка-каша, расчитанная на 13 минут, и в нее без ее особого на то разрешения внутрь не залезть?
Решила попробовать вначале сварить 1 стакан на 2,5 стаканах воды, а потом, по окончании программы влить 1 стакан молока.
Всыпала 1 стакана пшенки, залила 2,5 стакана воды, добавила сухофрукты, 1 ч.л. соли и 2 ст.л. сахара. 



Закрыла клапан, включила программу скороварка-каша и стала наблюдать за процессом. Минут 5 она нагревалась, потом еще минут 10 она нагнетала давление, потом включился таймер обратного отсчета - 13 мин, 12 мин и т.д.
Звоночек прозвенел, но крышку сейчас еще не возможно открыть! Надо сидеть и ждать, пока кастрюлька остынет и сама стравит давление и откроет клапан. Попытки принудительно стравить давление и ее открыть заканчиваются грандиозным шипением и фонтаном брызг. Да и нельзя этого по инструкции делать. Надо ждать. Раз надо, значит надо, ждемс. Проходит 10 мин, но она еще не открылась. У меня не хватает терпения, и я потихоньку аккуратно страливаю. Оооп, вот и открылся клапан. Теперь можно открыть крышку.



Каша явно еще не готова, но уже хорошо пропаренна.



Вливаю 1 стакан молока и перемешиваю.



Поскольку кастрюлька сильно горячая, решаю включить подогрев еще на 10 мин.
Каша находится в стадии почти готова, но получилась слишком густая, и кое-где сыроватая.



Вообщем, одна морока, никакого удовольствия, типа - засыпал и ушел. Нужно все делать по другому.

Ну, кастрюлька, раз ты говоришь, что ты такая умная, хорошо! Все засыплю и уйду на 40 мин. Если не приготовишь - отдам тебя взад!
Засыпаю 1 стакан промытой пшенки и горсть сухофруктов
вливаю 2 стакана воды
и 2 стакана молока
добавляю 1 ч.л. соли и 2 ст.л. сахара
кидаю кусочек 30 г сливочного масла.

Включаю программу скороварка-каша, принудительно устанавливаю время 40 мин, закрываю крышку и ухожу с глаз долой.
Через 40 минут звенит звоночек, я стравливаю пар, осторожно, чтобы не обжечься, открываю крышку.
И вот моя каша.



Знаете, мне, как гомосапиенсу, ужасно обидно, когда какая-то кастрюлька оказывается умнее меня. Да еще вкуснее меня готовит.
Просто не знаю, как жить дальше!

P.S. И да, если эту кастрюльку не трогать, то ведет она себя вполне прилично. Не шипит, пар не пускает, не плюется. Просто сама послушность, а не кастрюлька, любо дорого на нее посмотреть.
Tags: Завтрак, Каша, Мультиварка Philips, Пшено
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →