?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Пшеная каша в мультиварке и осознание собственной никчемности
moyugolok


Оказывается, что человека лишить покоя очень легко, достаточно дать ему в пользование кастрюльку-самобранку, и все, капец.

Теперь у меня на кухне, как в настоящей заводской лаборатории, целый день что-то шипит, плюется, пар клубится, окна запотели, что-то варится и ничего при этом не получается. Просто мне очень непривычен сам процесс приготовления в отсутствие меня любимой.
Мне все время хочется посмотреть во внутрь, принять активное участие, вмешаться, дать ценное указание, совет. А кастрюльке не нравится, когда ее начинают учить, вот она на меня фырчит и плюется.

Казалось бы, что сложного - сварить кашу. Помыл, залил, посолил, сахар добавил, помешал и пусть себе на тихом огоньке слегка пыхтит. Попробовал - не солено, добавил. Потом помешал, еще раз попробовал - еще чуть чуть доварить. Огонек выключил, пусть еще постоит. Маслица добавил и ВСЕ! Все ясно и понятно.
А тут надо вначале пути все предусмотреть заранее, сколько чего надо, сколько времени варить, сколько пыхтеть, сколько потом ждать...
Нет, пока мне сложно так готовить, не могу я так заранее все предусмотреть.

Вот, например, стала я варить пшеную кашу в режиме скороварка-каша.
Мы ведь как обычно ее варим. Берем 1 стакан пшена.



Промываем ее до чистой воды.



Можно добавить горсть сухофруктов.



А вот как быть дальше?
Обычно мы заливаем крупу водой в соотношении 1 к 2 (на 1 стакан пшена 2 стакана воды) и доводим ее на сильном огне до кипения, а затем выпариваем всю воду. Потом вливаем еще столько же молока и на тихом огне, непрерывно помешивая, варим примерно 30 мин до готовности (не путать с картошкой в духовке1). Ну, может быть, 40. А что прикажете делать здесь, если у этой умной машины есть программа скороварка-каша, расчитанная на 13 минут, и в нее без ее особого на то разрешения внутрь не залезть?
Решила попробовать вначале сварить 1 стакан на 2,5 стаканах воды, а потом, по окончании программы влить 1 стакан молока.
Всыпала 1 стакана пшенки, залила 2,5 стакана воды, добавила сухофрукты, 1 ч.л. соли и 2 ст.л. сахара. 



Закрыла клапан, включила программу скороварка-каша и стала наблюдать за процессом. Минут 5 она нагревалась, потом еще минут 10 она нагнетала давление, потом включился таймер обратного отсчета - 13 мин, 12 мин и т.д.
Звоночек прозвенел, но крышку сейчас еще не возможно открыть! Надо сидеть и ждать, пока кастрюлька остынет и сама стравит давление и откроет клапан. Попытки принудительно стравить давление и ее открыть заканчиваются грандиозным шипением и фонтаном брызг. Да и нельзя этого по инструкции делать. Надо ждать. Раз надо, значит надо, ждемс. Проходит 10 мин, но она еще не открылась. У меня не хватает терпения, и я потихоньку аккуратно страливаю. Оооп, вот и открылся клапан. Теперь можно открыть крышку.



Каша явно еще не готова, но уже хорошо пропаренна.



Вливаю 1 стакан молока и перемешиваю.



Поскольку кастрюлька сильно горячая, решаю включить подогрев еще на 10 мин.
Каша находится в стадии почти готова, но получилась слишком густая, и кое-где сыроватая.



Вообщем, одна морока, никакого удовольствия, типа - засыпал и ушел. Нужно все делать по другому.

Ну, кастрюлька, раз ты говоришь, что ты такая умная, хорошо! Все засыплю и уйду на 40 мин. Если не приготовишь - отдам тебя взад!
Засыпаю 1 стакан промытой пшенки и горсть сухофруктов
вливаю 2 стакана воды
и 2 стакана молока
добавляю 1 ч.л. соли и 2 ст.л. сахара
кидаю кусочек 30 г сливочного масла.

Включаю программу скороварка-каша, принудительно устанавливаю время 40 мин, закрываю крышку и ухожу с глаз долой.
Через 40 минут звенит звоночек, я стравливаю пар, осторожно, чтобы не обжечься, открываю крышку.
И вот моя каша.



Знаете, мне, как гомосапиенсу, ужасно обидно, когда какая-то кастрюлька оказывается умнее меня. Да еще вкуснее меня готовит.
Просто не знаю, как жить дальше!

P.S. И да, если эту кастрюльку не трогать, то ведет она себя вполне прилично. Не шипит, пар не пускает, не плюется. Просто сама послушность, а не кастрюлька, любо дорого на нее посмотреть.


(Deleted comment)
Нуууу, не пять, это ты загнула! Кашу надо есть, она участвует в процессе:))

(Deleted comment)
Ира, я прямо представила как ты с этой агрегатиной беседы ведешь))) Мне кажется, что для каши мультиварка отлично походит, я никогда не варила каши, потому что то подгорит, то недоварится. Я ужасная мать, ребенка кашами и не кормила. А сейчас ребенок все в кастрюлю закину, включил, приготовилось и поел. Воть!

Ага, я еще перед ней в присядку танцую:)) Она такая интересная, моргает мне, жужжит, шипит, пыхтит. Но умная, зараза!

отстань от кастрюли, а?

Бггг. Ржу. сейчас мужа разбужу, ты будешь виновата!!!

что-то пока по описаниям все слишком сложно...

Как раз наоборот! Все настолко просто, что аж противно! Главное - не проявлять инициативы, и будет счастье:)

уже почти у всех моих знакомых есть мультиварка. Она скоро, как микроволновка, станет атрибутом каждой кухни.

Да, похоже на то. Раньше и к микро подходить было страшно.

Спасибо, Ирин, за впечатления от этого зверя. Пока я поняла одно - это настолько же удобно, насколько и неинтересно :))

Абсолютная правда:) Она все решает за меня, и главное 0 лучше меня! Обидно:)

Мне именно каши и нравятся в ней:) Утром-то время дорого, пока всех разбудишь-вертикально поставишь, когда у плиты стоять-мешать? А так поставил кашу вариться - и занимайся нужными делами.

Как оказалось, с кашами тоже надо разбираться...

В восторге от компании Филипс. Как они здорово испытателя выбрали.
Поздравляю!
Теперь очередь отстроченного старта?

Нууу, это мне пока не очень интересно, сказала я и поставила вечером хлебопечку на отсроченный старт.
А вот кашу утром поставила на подогрев. Сейчас муж встал - интересно, как она там поживает? :)

У меня после приобретения мультиварки где-то недели 2 было настоящее мучение - "ну почему в ней окошка нет?! Почему нельзя подсмотреть, что там сейчас делается?!" Именно за эту возможность сразу влюбилась в хлебопечку - даже мимо проходя - заглянула в окошко - "О, начал хлебушек румяниться!" - и сразу спокойнее становится. Ну а первую стиральную машинку-автомат так только из-за окошка с горизонтальной загрузкой и покупала. А с мультиваркой вот такая обидушка - не дает подсматривать!
Но потом мне подруга интересную мысль высказала. "Вот сделали бы в мульте окошко - ты бы возле нее сидела - не отходила! Значит не была бы достигнута цель производителя - высвободить твое время для чего-то другого - приятного или полезного!" Во как!
А пшеную кашу и, особенно, овсяную (из цельной крупы, не хлопьев) я варю на режиме тушение. Ставлю поздно вечером, часа на 3-4 из рассчета 1 полный мерный стаканчик крупы (180мл вровень с краями) на 1 литр молока, сразу же добавив сахар. соль, масло сливочное. Каша томится, распаривается и остается до утра еще несколько часов на подогреве. Такую кашу ела только несколько раз в жизни - из русской печки, со вкусом топленого молока!

Edited at 2012-10-29 05:18 am (UTC)

Оксана (правильно?), мне очень понравилось все, что вы описали. И про ощущения, и про окошко в хлебопечке, и про стиральную машину, так все знакомо:)
А какой чудесный рецепт каши! Отлично, надо мне тоже так попробовать.
Интересно, что у меня соответствует тушению? У меня большой выбор по названию блюд, но что соответствукт тушению? Рагу? Голубцы? Или каша?

Да уж, с мультиваркой основное правило - не мешать ей :)

Хе, это не спортивно:)

Если бы внутри Филипса емкость была керамической, то ДА, а так - НЕТ:-)

Вся емкость или поверхность?

А у меня CUCKOO, она и мультиварка и скороварка. Люблю ее нежно, таких каш и такого риса у меня не получаются. Корейцы вообще больны до правильной варки риса, они делают много вариантов рисоварок. А когда после работы зашиваюсь, мясо тушит очень быстро до идеального состояния.

У меня она тоже и скоро и мульти. Я думаю, что уже скоро к ней приспособлюсь, просто первые шаги оказались мучительные для моего сознания:)

Обожаююю но пшенную ем только я. А так я варю кашу по похлебкину... Обычно все вкусно...и в кашах главное хорошая дорога кастрюля))))) а уже потом руки и продукты... Так что я не удивилась что агрегат ее вкуснее сварил

*Обижаецца. Я тоже принимала участие, я ее мыла!

Ир, я, наверное, отсталая и непродвинутая... Но мне больше нравится, когда ты в обычных кастрюльках колдуешь) Так душевнее получается что ли...)