?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Flag Next Entry
Скороварка-Мультиварка Philips
moyugolok


У меня никогда не было мультиварки, хотя и наслышана я была о ней не мало.
Мультиварка - это радость или зло? От многих слушаю восторженные отзывы, типа: - "Все порезал, закинул, включил, ушел, пришел - все готово!"
Что готово, как готово? - мне было совершенно не понятно.
Если сравнивать принцип работы мультиварки с приготовлением еды в горшке, томящейся несколько часов в духовке, то тогда более менее понятно. Но даже в горшок надо (желательно) сложить не сырое, а предварительно обжаренное, залить не водой, а соусом, сделанным заранее. Да и где-же в мультиварке творчество? Не пережарить, "до прозрачности", "до мягкости", добавить по вкусу... Как можно что-то добавить по вкусу в машину, работающую под закрытой крышкой по заданной программе? Вообщем, у меня было вопросов куда больше, чем ответов, вот я и не торопилась ее покупать.

А тут случилось совершенно неожиданное. Компания Philips, уже давно нежно мною любимая, создала новейший прибор скороварка - мультиварка, так сказать в одном флаконе, и предложила мне провести в очередной раз тестовые испытания. Вы думаете, что я отказалась? Ни за что! И я приступила к изучению  и тестированию новейшей чудомашины скороварка-мультварка Philips. К слову сказать, она даже не поступила в розничную продажу, поэтому ни описания, ни отзывов в интернете вы не найдете.



Выглядит она, как атомный реактор. Размером с настоящую большую кастрюлю, вмещающую по паспорту 5 литров жидкости, хотя мерные риски стоят на уровне примерно 4 литров (потом проверю и скажу точно). Проверила - максимум на 3 литрах, всего 4 л).
В комплект входят чаша с антипригарным покрытием, внутри которой наненсены мерные риски (есть ограничения по минимуму и максимуму). Ложка и лопатка с подставками, а также оригинальные оранжевые прихватки.



В чаше можно установить решетку для приготовления блюд на парУ.



На огромной плотно завинчивающейся крышке имеется отверстие (справа) - клапан, который автоматически поднимается при избыточном давлении, и тогда лишний пар выходит из второго отверстия (слева) - клапана, который может быть установлен в положение открыто-закрыто. Внутри крышки есть уплотнительное кольцо.
.


При включении машины загорается космическая индикация, но меня она не испугает - все управление очень простое, ну, когда разберешься и прочитаешь инструкцию...




Итак, читаем инструкцию.
Как вы уже догадались из названия,  эта агрегатина может работать в двух режимах - скороварки и мультиварки. Но поскольку для меня все вновь, мне приходится лишь догадываться, что можно в ней готовить и как.
Машина имеет функции отложенного старта, защиту от детей, позволяет изменять время приготовления предустановленных программ, и даже атоматический режим подогрева.
В инструкции написано, что в режиме скороварка можно приготовить крупу, кашу, суп, овощи, холодец, мясо, курицу и выпечку.
В режиме мультиварка можно готовить рагу, запеканку, рыбу, овощи, голубцы и плов.
В чем разница пока не понимаю. Понятно лишь то, что время приготовления во всех режимах разное, в режиме скороварка все готовится в условиях избыточного давления и за счет этого приготавливается значительно быстрее. В режиме мультиварка клапан должен быть открыт, и, по логике, кастрюля не должна находиться под давлением.
Но я ведь экспериментатор, и за три дня успела опробовать разные режимы. И выяснилось, что в режиме скороварка кастрюля работает под давлением, а в режиме мультиварка эта кастрюля также нагнетает давление, и ее фиг откроешь, чтобы что-то помешать, долить, попробовать... Пока мне удалось решить этот вопрос только самым примитивным методом - отключением программы и повторным ее запуском. Мне это вообще не понятно, и я пока в поиске.

Я успела сварить разные каши и крупы, делала рагу и варила суп, жарила сало и пекла пирог. Все получается очень вкусно, и многое мне совершенно не понятно. Например, куда девается пена в супе?
Могу пока сказать лишь одно - давно у меня не было такой занятной штуковины.
И еще один вывод - пока у меня складывается впечатление об этом приборе такое. Либо он расчитан на людей, которые совсем ничего не умеют делать на кухне, и тогда им на помощь придут заранее подготовленные программы, либо здесь открывается огромный простор для творчества. Но тогда вопрос - все то же самое можно сделать и на плите, и в духовке. Пока я увидела главный и очевидный плюс - ускоренное приготовление еды под давлением, отложенный старт и режим подогрева, а так же для меня совсем не понятное - почему еда получается такая вкусная?
Я, конечно, буду вам рассказывать что да как, но и мне интересно, пользуетесь ли вы мультиваркой и что в ней в основном готовите?

А пока ввожу в журнале новый тег - мультиварка Philips.



  • 1
Очень хотелось бы такой агрегат заиметь, но в Эстонии мультиварки не продают. Совсем. :о(
Почитаю обзоры с удовольствием, хоть за других порадуюсь.

Интересно, а почему они вас так ущемляют?

Надо давать гарантию, а сервис-обслуживания нет.

Ага, понятно. Жаль.

На самом деле здесь есть сервисы большинства фирм, делающих мультиварки, например, Philips, т.к. они выпускают много чего, но именно эти агрегаты здесь напрочь отсутствуют.

Надо жаловаться в ООН!

И в Спортлото тоже. ;о)

Трудно сказать. Здесь рынок сбыта маленький, может быть поэтому.
Так что мы тут испытываем острую мультиварковую недостаточность.

Хорошо бы, но надежды мало. :о\

а я вот приеду в эстонию в январе, хотите - привезу Вам агрегат, если таможня пускает :)

Спасибо, добрая душа!

Но боюсь, мне придется отказаться, т.к. утруждать никого не хочется, этот агрегат довольно тяжел и объемен, а самое грустное, что случись что, мне его даже отремонтировать будет негде или там запчасть какую купить.
Искренне благодарю Вас, я очень растрогана Вашим предложением.

  • 1