moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Сицилийский фаст фуд из тунца, или волшебная сила искусства
moyugolok


Интересно, а фаст фуд - это быстро поесть, типа перекусить на ходу, или быстро приготовить?
Не зная правильного ответа, скажу, что в моем случае ни о какой уличной еде речи не было, а было желание быстро и не хлопотно приготовить ужин. И была у меня задумка, которую я подглядела на телеканале Дождь в передаче "Правда есть". В студии готовили ведущий  - известный адвокат, один из крупнейших специалистов в области корпоративного права, и в то же время ресторатор Александр Раппопорт, и бывшая Красная Шапочка Яна Поплавская.  Ресторатор добродушно улыбался и консультировал Яну по вопросу уплаты алиментов, а увядающая Красная Шапочка шалила, кокетничала не по возрасту и ерничала. А готовили они пасту с тунцом, обещая мне чрезвычайно быстрое ее приготовление с помощью ловких рук и пароварки от известного производителя. 
Рецепт мне запомнился, все продукты у меня были и я решила приготовить пасту с тунцом, а в качестве пасты я решила сварить королевские ракушки Abissini от Grand Pasta. 

Игредиенты: 
паста Abissini ( королевские ракушки)  - 1/2 упаковки
помидоры - 700 г
1 ч.л. сахара
чеснок - 3 зубчика
лук - 2 штуки
болгарский перец - 1 шт
стебель сельдерея - 1 шт
каперсы - 50 г
маслины  - 100 г
оливковое масло - 100 г
анчоусы - 1 баночка 100 г
консервированный тунец  - 2 банки 500 г
перец чили -1/2 стручка
зелень петрушки, сельдерея и душицы - 50 г
специи: соль, перец черный свежемолотый, сухой базилик 

Идея рецепта заключалась в том, чтобы приготовить томатный соус с овощами, оливками, каперсами и анчоусами, в котором слегка потушить консервированного тунца.  Ну чем не рецепт быстрого приготовления?



На первом этапе я раздавила плоскостью ножа зубчики чеснока, мелко нарезала лук.



Нарезала сельдерей.



Мелко нарезала сладкий болгарский и острый перец.



Нарезала дольками помидоры и очистила их от шкурки. Нарезала половинками маслины. Проверила на соль анчоусы, и, если очень соленые, то их нужно промыть под водой. Но мои анчоусы были вполне себе вкусные и я их не промывала. Нарезала зелень.



В глубокой сковороде разогрела оивковое масло, обжарила до золотистого цвета чеснок и вынула его. В ароматизированном масле слегка обжарила лук до прозрачности, а затем добавила к нему перец и сельдерей. Немного потушила на среднем огне и прибавила помидоры. Вернула чеснок, тушила на среднем огне, периодически помешивая.
 


В соус добавила сахар, чтобы приглушить очень кислый вкус помидоров.
В полученный соус добавляю нарезанные маслины, каперсы, анчоусы, даю ему немного повариться, и затем добавляю тунца вместе с содержимым банки. Когда тунец прогрелся, добавляю зелень.

 

И вот сейчас случилась совершенно удивительная вещь. Уверена, что среди моих читателей найдутся психиаторы, которые дадут этому профессиональное объяснение.

Этот добрый адвокат Александр Раппопорт, ничтоже сумняшеся, с экрана телевизора рассказывает мне о том, что 
"Этот рецепт был приготовлен с помощью пароварки... Выкладываем пасту на противень (пароварки), добавляем воду, оливковое масло. Готовим от 5 до 7 минут. До состояние al dente." 

И я, глядя на него, как кролик на удава, как будто меня загипнотизировали, ему верю! Я пытаюсь сварить пасту в пароварке!
Вначале пытаюсь вскипятить воду на пару. Ну вы понимаете, что вся кухня в парУ, но вода не кипит. Затем, вопреки здравому смыслу, заговоренная, я бросаю в эту теплую воду пасту и пытаюсь ее сварить. Ни за 5, ни за 15, ни за 20 минут она естессно не варится. И, слава Б, ко мне возвращается сознание, я постепенно выхожу из этого загипнотизированного состояния, и прошу мужа быстро!!! принести мне нормальную кастрюлю, и в течение нескольких минут довариваю пасту на конфорке.

Слегка недоваренные ракушки соединяю с соусом.



Даю им немного впитать соус и зову домашних ужинать.



Блюдо на скорую руку, как я и предполагала, получилось отменным.  В меру острым, в меру соленым, с насыщенным рыбным ароматом. Кстати, эти ракушки можно слегка остудить, аккуратно наполнить соусом, посыпать пармезаном и запечь в духовке. Тогда получится вообще очень празднично.
 


Но я до сих пор не могу понять, как мне могло придти в голову сварить макароны в пароварке?
Ну что это было, а? Помешательство? Или волшебная сила искусства?

Ира, ржу))) еще в начала посте соображаю - чего она в пароварке то собралась варииить? Рецепт беру на заметку. АНчоусов у меня , конечно, нет, но все остальное вполне доступно. Кстати, недавно полюбила каперсы. Семья правда не ест, сомневается)

Анчоусов ни у кого нет, не выделывайся! А каперсы здесь звучат как маленькие кусочки маринованных огурчиков. Так чтио можешь не признаваться.

Правильно. Зачем им все рассказывать то? А я поеду на новогодние каникулы в отпуск и пошукаю анчоусы. И они у меня будут)

Да нашла ты о чем думать. Забей!

конечно - второе!:))) я очень люблю мультик с Рататуем:))) все совершенное никогда не должно поддаваться логическому:)))

Вот я и говорю - волшебники:))

гыгы))
вот это впечатлительность)))

Вот тебе и гыгыгы:) Мне было не до смеха!

адвокатам вообще верить нельзя

*Не могу поверить. Оля, он что, обманул????

Искусство-страшная вещь! :)
я готовлю похожее блюдо.

Рыбный соус
Поставила на плиту воду в кастрюле, включила плиту.Закипит, закину спагетти, посолю. Взяла луковицу, почистила, порезала, обжарила слегка. Туда же чеснок один-два зубца. Две банки рыбных консервов (тунец, скумбрия, сайра и пр.) в масле выкладываю в сковороду к луку и чесноку вместе с маслом, слегка это всё жарится-тушится (2 минуты может). Специи какие нравятся, я добавляю чёрный перец. Потом заливаю сливками или сливочным соусом со специями (такие бывают в продаже). Сливки начали булькать-кипеть, жду одну минуту и готово, а потомучто ждать больше сил нет, да и всёравно всё готово. Спагетти на тарелку, рядом рыбный соус. На всё-провсё времени фактически столько, сколько надо для приготовления спагетти. А в принципе естся прекрасно и с рисом и с картофелем.

Ах, как здорово!
Тань, я пробовала так делать только креветки, а вот для рыбных консервов сливочный соус делать не догадалась.

у меня дома всегда пара банок с тунцом лежит для быстрой пасты :)

Ты знала, Лиль, да?!

мне иногда кажется, что приготовь ты хоть отраву, это было бы вкусно!)))

Отраву, говоришь... Я подумаю:))

это еще на фаст)) Я тунца делаю быстрее - режу переспелые помидоры, обжариваю с давленным чесноком, чтобы пустили сок, туда немного красного перца, тунца из банки, сверху паста аль-денте. перемешиваем и пармезаном сыпем. Минут за десять обед готов)))

Отлично:)) Вот только сейчас у нас с переспелыми помидорами пичалька:)

Ира, рецепт замечательный, как придут анчоусы, сразу сделаю.

Лен, а откуда они идут?

До чего ж я люблю разглядывать твои фото еды. Причем, Ира, это действительно редко к у кого получается, честно! Не потому, что я тебя нежно люблю:)

Аля, ну какой я фотограф:)) Я просто нажимаю на спусковой крючок!

Добрый день,Ирочка!Первое-после приготовления ими плова-не смотрю их больше.
Второе-может он имел ввиду "сырую пасту"или "живую" из "Азбуки вкуса"?Ее ведь можно приготовить на пару??
Часто готовлю в выходные пиццу с тунцом,перцем,маслинами и вялеными помидорами.Больше похожа на средиземноморский пирог.Тоже очень нежно и вкусно.Сегодня выложу.

А что, может быть и имел ввиду:) А как думаешь, свежую можно приготовить на парУ?
Ты мне подала гениальную мысль про пиццу, обязательно сделаю. И да, с вялеными томатами. Ой как захотелось!

Макароны на пару это конечно сильно)))) может свежие макароны ну типа мантов как то- но тоже хз... Но рецепт вкусный- такой тунец я всегда дома держу

Вот что-то я засомневалась, иожет быть я зря на них бочку качу. Может быть действительно свежая паста варится на парУ?

Про пароварку и макароны ничего не скажу.Но вот на счет на скорую руку...читаю:режу,режу,режу,снимаю кожицу,режу,режу...Ир,это оочень не на скорую)) Но оочень вкусно!

Нууууу, можно взять пассату... Ну тоже будет хорошо.

Не говори:)) И на старуху бывает проруха:)

?

Log in

No account? Create an account