?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Блины на закваске
moyugolok


Обычно я пеку блины по заказу. Просят, просят: - Ира, испеки блины! А я снисходительно так: - Ну ладно, испеку!
А тут блины совершенно случайно оказались вторичным продуктом. Дело в том, что вот уже неделю, как я ношусь с закваской, как с писаной торбой. И туда ее пристрою, и сюда. И покормить, и проверить, не убежали ли, тепло ли ей, не перепутать 100 % влажность со 125%...
Муж смеется, покимонов вспоминает, алхимиков. А мне что, пусть смеется, лишь бы не мешал.  

Так вот, в процессе кормления закваски остается неизрасходованный побочный продукт. Я деушка экономная, продукт в баночку складываю, авось пригодится. Накопилось целый стакан - не выбрасывать же. И тут я вспомнила - Блины!

Отмерила 100 г закваски.



3 стакана теплого молока
смешала с 400 г пшеничной муки
добавила 100 г закваски
вбила 2 яйца
всыпала 1 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара
Ввзбила венчиком и накрыла пленкой и поставила в очень теплое место рядом с конвекторной батареей.

Но, в отличие от обычных дрожжей, тут все процессы протекают медленно. Вначале ничего не происходит, а где-то через 8 часов мое тесто было сплошь покрыто толстым слоем пузырьков.



Влила в него пару ст.л. подсолнечного масла, перемешала.



Раскалила сковородку, и принялась печь.



Чудесные блины, тонкие, воздушные, вот только сахаракажется маловато. Видимо, моя закваска сахарок-то подъела.



Смазываю каждый блин топленым сливочным маслом.



Напекла стопочку, можно к чаю приглашать.



 - Ира, блины восхитительные!
 - Еще бы, я эту закваску целую неделю делала!



Но вы уже догадались, о чем будет следующий пост? Нет?
Тогда следите за новостями.

P.S. Тут я в конкурсе рыбном участвую, уж очень мне икры красной захотелось. Поэтому, прошу вас, принимайте посильное участие, авось пригодится:)
 


  • 1
Какие ноздреватые блинчики! Супер:)
Я тоже подумываю принять участие, вдруг выиграю и знакомую из Москвы порадую. Правда конкуренция сильнейшая подбирается:)

Главное не победа, главное - участие:)))

Это да:)

ЗЫ. Кстати вчера наконец то купила мясорубку. Долго металась перед Филипсом как у тебя и Зелмером. В итоге после просмотра ролика где сравниваются две эти модели, отдала предпочтение Зелмеру.

Они чем-то отличаются?

Размером. У зелмера есть еще ручка для переноса. Кованые ножи. У ножей есть минус, если не протереть тщательно после мытья ржавеют, но при этом они не тупятся со временем как из нержавеющей стали. Модули с терками более продумано сделаны. Во время процесса не разлетается продукт во все стороны. Вот эта модель

Белий, красивый:)) С обновкой тебя!

  • 1