?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Блины на закваске
moyugolok


Обычно я пеку блины по заказу. Просят, просят: - Ира, испеки блины! А я снисходительно так: - Ну ладно, испеку!
А тут блины совершенно случайно оказались вторичным продуктом. Дело в том, что вот уже неделю, как я ношусь с закваской, как с писаной торбой. И туда ее пристрою, и сюда. И покормить, и проверить, не убежали ли, тепло ли ей, не перепутать 100 % влажность со 125%...
Муж смеется, покимонов вспоминает, алхимиков. А мне что, пусть смеется, лишь бы не мешал.  

Так вот, в процессе кормления закваски остается неизрасходованный побочный продукт. Я деушка экономная, продукт в баночку складываю, авось пригодится. Накопилось целый стакан - не выбрасывать же. И тут я вспомнила - Блины!

Отмерила 100 г закваски.



3 стакана теплого молока
смешала с 400 г пшеничной муки
добавила 100 г закваски
вбила 2 яйца
всыпала 1 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара
Ввзбила венчиком и накрыла пленкой и поставила в очень теплое место рядом с конвекторной батареей.

Но, в отличие от обычных дрожжей, тут все процессы протекают медленно. Вначале ничего не происходит, а где-то через 8 часов мое тесто было сплошь покрыто толстым слоем пузырьков.



Влила в него пару ст.л. подсолнечного масла, перемешала.



Раскалила сковородку, и принялась печь.



Чудесные блины, тонкие, воздушные, вот только сахаракажется маловато. Видимо, моя закваска сахарок-то подъела.



Смазываю каждый блин топленым сливочным маслом.



Напекла стопочку, можно к чаю приглашать.



 - Ира, блины восхитительные!
 - Еще бы, я эту закваску целую неделю делала!



Но вы уже догадались, о чем будет следующий пост? Нет?
Тогда следите за новостями.

P.S. Тут я в конкурсе рыбном участвую, уж очень мне икры красной захотелось. Поэтому, прошу вас, принимайте посильное участие, авось пригодится:)
 


Красивущие получились! Как мама?

Ттт, ничего. Надеюсь, скоро выпишут. Ты там больше не рыдаешь?

Передавай ей привет! Мне некогда, я решила все вопросы и теперь у нас есть квартира.) Он мне снился сегодня. Быстро проснулась, плюнула и забыла)

теперь у нас есть квартира
Поздравляю!
Молодец, живи и радуйся:)

ооо! блины на закваске - это класс!

Какие ноздреватые блинчики! Супер:)
Я тоже подумываю принять участие, вдруг выиграю и знакомую из Москвы порадую. Правда конкуренция сильнейшая подбирается:)

Главное не победа, главное - участие:)))

Блины на опаре делаю крайне редко, но как же они вкусны!
С удовольствием посмотрела на твои фотки, пузырчатые блинчики чудесны :)

Я сама очень редко делаю на опаре. Но тут они сами в руки напросились:) Ох и хороши!

А где за тебя проголосовать? Хочу нанести пользу.

Блины хорошие, правильные. Эх, скоро такие вообще печь перестанут.

А где за тебя проголосовать?

Так сама не пойму! Там только народ комменты к постам пишет, а голосовалок никаких нет. Может потом будет? Или они сами там порешают кому икры надо:))

Как же я люблю блины. Жалко я умею делать только много, а семья маленькая

Ну посмотри, здесь их совсем не много, всего на 4 чел.
Если и этого много - сделай половину:)

У нас в семье муж по блинам главный. Только он не на опаре, а на пополаме молока с минералкой печёт :)

Муж - это хорошо:))
Только это не опара, это закваска! Это натурально выращенные дрожжи.

Пожалуйста. Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста расскажите-научите делать закваску. Очень хочу хлеб на закваске сделать.

Я делала по Мишиному варианту
http://crucide.livejournal.com/64673.html

Я тоже с вопросом - где проголосовать? Везде искала, не нашла, а хочется :)

Сама пока не знаю:))

я хочууууууууууу в гости.

К тетке на блины?:)

Какие аппетитные блинчики!

Юль, согласна на все 100%

Искусительница:)

А как там за тебя голосовать? Если бы призы в Херсон доставляли, я бы тоже поучаствовала, ха!:)

Если бы доставляли, то много вас бы здесь было:)))
Аля, я не знаю как, похоже, что либо никак, либо потом как нибудь:)

Точно! Надо блины сегодня сделать)
Ир,там кажется в самом конце(временном) конкурса выставят все рецепты для голосования..так? Или можно сразу голосовать?

Вот чесслово не знаю:))

ну как о просто блинах можно рассказать так вкусно!:)))) восхительные блины! следующий пост будет о том, как сбросить ненужные калории?:)

Неет, не про калории, а про правильное пищеварение:)