Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Блины на закваске



Обычно я пеку блины по заказу. Просят, просят: - Ира, испеки блины! А я снисходительно так: - Ну ладно, испеку!
А тут блины совершенно случайно оказались вторичным продуктом. Дело в том, что вот уже неделю, как я ношусь с закваской, как с писаной торбой. И туда ее пристрою, и сюда. И покормить, и проверить, не убежали ли, тепло ли ей, не перепутать 100 % влажность со 125%...
Муж смеется, покимонов вспоминает, алхимиков. А мне что, пусть смеется, лишь бы не мешал.  

Так вот, в процессе кормления закваски остается неизрасходованный побочный продукт. Я деушка экономная, продукт в баночку складываю, авось пригодится. Накопилось целый стакан - не выбрасывать же. И тут я вспомнила - Блины!

Отмерила 100 г закваски.



3 стакана теплого молока
смешала с 400 г пшеничной муки
добавила 100 г закваски
вбила 2 яйца
всыпала 1 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара
Ввзбила венчиком и накрыла пленкой и поставила в очень теплое место рядом с конвекторной батареей.

Но, в отличие от обычных дрожжей, тут все процессы протекают медленно. Вначале ничего не происходит, а где-то через 8 часов мое тесто было сплошь покрыто толстым слоем пузырьков.



Влила в него пару ст.л. подсолнечного масла, перемешала.



Раскалила сковородку, и принялась печь.



Чудесные блины, тонкие, воздушные, вот только сахаракажется маловато. Видимо, моя закваска сахарок-то подъела.



Смазываю каждый блин топленым сливочным маслом.



Напекла стопочку, можно к чаю приглашать.



 - Ира, блины восхитительные!
 - Еще бы, я эту закваску целую неделю делала!



Но вы уже догадались, о чем будет следующий пост? Нет?
Тогда следите за новостями.

P.S. Тут я в конкурсе рыбном участвую, уж очень мне икры красной захотелось. Поэтому, прошу вас, принимайте посильное участие, авось пригодится:)
 
Tags: Блины, Закваска, Тесто, Тесто для блинов и оладий
Subscribe

  • Лимоны и апельсины

    В прошлом году, в марте, в цветочном магазине в Митино я купила мужу два деревца: лимон и апельсин. Это была уже вторая попытка. Первая была пару…

  • Конфи из утиных ножек в мультиварке Philips HD4749

    Волшебное слово конфи в переводе с французского означает по сути всего лишь тушенку из мяса или птицы в собственном жире. Блюдо, изначально…

  • А вы мужа любите?

    По дому витает цитрусовый аромат, в духовке готовится апельсиновое печенье. - Все, это твое последнее печенье, больше не будет! - заявила я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Лимоны и апельсины

    В прошлом году, в марте, в цветочном магазине в Митино я купила мужу два деревца: лимон и апельсин. Это была уже вторая попытка. Первая была пару…

  • Конфи из утиных ножек в мультиварке Philips HD4749

    Волшебное слово конфи в переводе с французского означает по сути всего лишь тушенку из мяса или птицы в собственном жире. Блюдо, изначально…

  • А вы мужа любите?

    По дому витает цитрусовый аромат, в духовке готовится апельсиновое печенье. - Все, это твое последнее печенье, больше не будет! - заявила я…