Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Диетический обед



Вы еще молоды и, наверное, не задумываетесь о том, как приходит старость. Да и зачем, у вас ведь и своих забот хватает - институт, работа, семья, друзья, развлечения...  Многие говорят - дожить бы.
Но большинство, как ни странно, доживает.

Старость. Кому-то старость дается легко, посмотрите на веселых европейских старушек, стайками разгуливающих по всему миру. А у кого-то старость - не радость. Болезни, накопившиеся за всю жизнь. Горсти таблеток на завтрак вместо завтрака. Ограничения. Разная бывает старость.

Мама лежит в больнице, воспаление после вирусной инфекции на самое слабое место - сердце. Звоню, голос грустный, чуть не плачет. Мам, что привезти? Ничего, здесь все хорошо, мне ничего не надо. И дальше идет список на страницу того, что привезти. Но вот с едой настоящая проблема, капризничает, привыкла хорошо и вкусно есть, а желудок болит. Глазами бы все съела, но...
 - Ира, свари свеклу!
 - Хорошо, сварю.
 - Ир, я у тебя такая немощь стала!
 - Да ладно тебе, мам, прорвемся, первый раз что-ли?

Мама мужа тоже "немощь", после инсульта руки не хотят слушаться, желудок болит, есть ничего толком не может. И ей надо что-то приготовить, отвезти, покормить.
Наверное, надо приготовить овощи, может котлетки сделать, свеклу сварить им на двоих. 

Вот только варить я ничего  не буду. Ненавижу отварную капусту, да и запах мне очень не нравится. Готовить буду в пароварке.



Разбираю капусту на соцветия, посыпаю солью, добавляю свежей зелени для аромата и устанавливаю наполненные корзины в пароварку. Включаю предустановленный режим - овощи. Процесс занимает около 20 мин.



А вот про свеклу не написано - как варить. Сколько обычно варится свекла? Часа полтора?



Наливаю в пароварку полную чашу воды и включаю ее в ручном режиме на 90 мин. и ухожу читать. Где-то через час запищала пароварка. Вроде рано. 
- Ага, у нее вода кончилась! Вон и красный крантик с капелькой моргает!- догадался Штирлиц. 
Долила воды до необходимого уровня и она радостно заурчала.



Пока парится свекла, я приготовлю фарш для котлет.

Все, как обычно, только без перца, и соли поменьше.
900 г говядины
200 г сухарей, размоченных в стакане молоке
2 головки репчатого лука
1 яйцо
3 ст.л. растительного масла
соль
рубленная зелень

Говядину с луком пропускаю вначале через крупную решетку мясорубки, затем через мелкую.



В фарш добавляю замоченные в молоке сухари, вбиваю яйцо, добавляю растительное масло и рубленную зелень. Соль. Хорошо отбиваю фарш и на час убираю его в холодильник.

Паровую корзину смазываю растительным маслом и выкладываю котлеты. В одну корзину вмещается 7 шт больших котлет. Заполняю две корзины, а в оставшийся фарш добавляю побольше соли и перца. Нам ведь тоже есть надо.



Готовлю 40 мин.

     

Котлеты прекрасно держат форму и не разваливаются.
Как удобно - 7 штук моей маме, 7 штук - его, 7 нам:)) 



И капусты я себе немного отложила. Обваляла ее в сухариках и обжарила на оливковом масле. Супер как вкусно, не то, что вареная! Просто не сравнить. 



Брюссельская капуста, обжаренная на оливковом масле. Думаю, что никто не останется равнодушным.



Все разложила по контейнерам и мы поехали. Он - к своей маме, я к своей.
Кормить, утешать, хоть чем-то развлечь.

Вечером звонит мама.
 - Ир, а ты как свеклу варила?
 - А что, что-то не так?
 - Она такая необычная, красная, сочная, как будто не вареная!
 - Ага, она и правда не вареная, а пареная.
 - Всегда мне так делай!

Позвоните маме!

Tags: Капуста, Капуста брюссельская, Котлеты, Мясорубка Philips, Овощи, Пароварка Philips, Свекла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →