Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Чиабатта без замеса



Не знаю, может чиабатты и бывают другие, например, с замесом, но мне моя очень понравилась. Точнее, не моя, я ее нашла у Михаила crucide вот здесь . Делать ее не сложно, и, что важно, не надо никакой закваски. А то растишь ее 7 дней, кормишь заразу, укутываешь, воняет она не поймешь чем, а потом выясняется, что все пропало не правильно, и  опять нужно затевать все по новой.  А домашнего хлеба очень хочется.

Этот рецепт вполне подходит к моему образу жизни. С вечера замешивается тесто, а уже через 10 - 12 часов утром можно приступать к расстойке, Телодвижений, которые обычно сопровождают замес дрожжевого теста, практически никаких не требуется. Не нужны тестомесы, миксеры и прочие ЖЖужжащие машины. Единственное, что понадобится - кастрюля с крышкой, которую можно установить в духовку.  Впрочем, и ее можно заменить, если у вас есть камень, и тогда выпекать с паром. Или следует найти что-то типа противня, которым можно прикрыть хлеб в начале выпечки.
  
Тесто:
400 г муки вс
8 г соли
1 г быстродействующих дрожжей
350 мл холодной воды

Вечером в 17-30 смешала все ингредиенты. Тесто не вымешивала, а лишь добилась, чтобы вода смочила всю муку. Михаил рассказывает, что для российской муки (с содержанием белка 10,3% а не 12%, как в американской) воды нужно взять меньше - примерно 325 - 330 мл. Но я решила вначале испробовать оригинальный рецепт и влила все 350 мл. Мука у меня Макфа.
Тесто получилось мокрое, липкое. Затянула миску пленкой и оставила при комнатной температуре (у нас сейчас 20 град) на ночь.



Утром в 6-30 тесто было вполне готово. Оно сильно поднялось и было сплошь покрыто мелкими и крупными пузырьками.



На пластиковый стол насыпала муку и силиконовой лопаткой вытряхнула тесто из миски.



Посыпала муку на руки и на тесто, пару раз сложила тесто, стараясь получить прямоугольник размером 15*20 см. Накрыла заготовку пленкой и пошла искать кастрюлю для выпечки.
Расстаивать буду 1 час. За 40 мин до начала выпечки включаю духовку на 250 град.



Нашла вот такую чугунную гусятницу с антипригарным покрытием.



По истечении часа насыпала муку на руки, подвела их под заготовку и перенесла ее в гусятницу. Здесь хочу заметить, что тесто очень очень липкое, и желательно это сделать очень быстро.



Выпекала 20 мин под закрытой крышкой при 250 град, Затем крышку сняла и продолжала выпекать еще 15 мин, пока цвет корочки не стал ореховым и сам хлеб при постукивании не зазвучал глухо. Красоты он получился невероятной!  



Осталось его вынуть. Но что это? Он, кажется, намертво прижарился к моему антипригарному дну! Минут пятнадцать я безуспешно пыталась его вытряхнуть, ставила на гусятницу миску с холодной водой, крутила его туда-сюда, но ничего не помогало.
Я вспомнила все слова, какие только знала, и с божьей помощью отковыряла его от дна кастрюли.
На будущее, на дно надо стелить бумагу!



Но зато какая получилась чиабатта!
Дырки, вы посмотрите, какие у нее волшебные дырки! А корочка, ммм... Тонкая, хрустящая. Мякиш слегка резиновый, но в этом весь кайф. А по вкусу мне он показался даже немного сладким.



Вот и исполнилась моя мечта. Я научилась печь простой и очень вкусный хлеб. 
Tags: Выпечка, Итальянская кухня, Хлеб, Хлеб белый
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments