?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Чиабатта без замеса
moyugolok


Не знаю, может чиабатты и бывают другие, например, с замесом, но мне моя очень понравилась. Точнее, не моя, я ее нашла у Михаила crucide вот здесь . Делать ее не сложно, и, что важно, не надо никакой закваски. А то растишь ее 7 дней, кормишь заразу, укутываешь, воняет она не поймешь чем, а потом выясняется, что все пропало не правильно, и  опять нужно затевать все по новой.  А домашнего хлеба очень хочется.

Этот рецепт вполне подходит к моему образу жизни. С вечера замешивается тесто, а уже через 10 - 12 часов утром можно приступать к расстойке, Телодвижений, которые обычно сопровождают замес дрожжевого теста, практически никаких не требуется. Не нужны тестомесы, миксеры и прочие ЖЖужжащие машины. Единственное, что понадобится - кастрюля с крышкой, которую можно установить в духовку.  Впрочем, и ее можно заменить, если у вас есть камень, и тогда выпекать с паром. Или следует найти что-то типа противня, которым можно прикрыть хлеб в начале выпечки.
  
Тесто:
400 г муки вс
8 г соли
1 г быстродействующих дрожжей
350 мл холодной воды

Вечером в 17-30 смешала все ингредиенты. Тесто не вымешивала, а лишь добилась, чтобы вода смочила всю муку. Михаил рассказывает, что для российской муки (с содержанием белка 10,3% а не 12%, как в американской) воды нужно взять меньше - примерно 325 - 330 мл. Но я решила вначале испробовать оригинальный рецепт и влила все 350 мл. Мука у меня Макфа.
Тесто получилось мокрое, липкое. Затянула миску пленкой и оставила при комнатной температуре (у нас сейчас 20 град) на ночь.



Утром в 6-30 тесто было вполне готово. Оно сильно поднялось и было сплошь покрыто мелкими и крупными пузырьками.



На пластиковый стол насыпала муку и силиконовой лопаткой вытряхнула тесто из миски.



Посыпала муку на руки и на тесто, пару раз сложила тесто, стараясь получить прямоугольник размером 15*20 см. Накрыла заготовку пленкой и пошла искать кастрюлю для выпечки.
Расстаивать буду 1 час. За 40 мин до начала выпечки включаю духовку на 250 град.



Нашла вот такую чугунную гусятницу с антипригарным покрытием.



По истечении часа насыпала муку на руки, подвела их под заготовку и перенесла ее в гусятницу. Здесь хочу заметить, что тесто очень очень липкое, и желательно это сделать очень быстро.



Выпекала 20 мин под закрытой крышкой при 250 град, Затем крышку сняла и продолжала выпекать еще 15 мин, пока цвет корочки не стал ореховым и сам хлеб при постукивании не зазвучал глухо. Красоты он получился невероятной!  



Осталось его вынуть. Но что это? Он, кажется, намертво прижарился к моему антипригарному дну! Минут пятнадцать я безуспешно пыталась его вытряхнуть, ставила на гусятницу миску с холодной водой, крутила его туда-сюда, но ничего не помогало.
Я вспомнила все слова, какие только знала, и с божьей помощью отковыряла его от дна кастрюли.
На будущее, на дно надо стелить бумагу!



Но зато какая получилась чиабатта!
Дырки, вы посмотрите, какие у нее волшебные дырки! А корочка, ммм... Тонкая, хрустящая. Мякиш слегка резиновый, но в этом весь кайф. А по вкусу мне он показался даже немного сладким.



Вот и исполнилась моя мечта. Я научилась печь простой и очень вкусный хлеб. 


Действительно просто. И на вид вполне чиабатта . Я пекла несколько раз по двум рецептам. Результат ни разу не повторился )))) вкусно тоже но то получится лепешка толщиной полтора см то еще что то. И например гуляешь с ребенком и надо бежать перевернуть или когда оно отдыхает под полотенцами положенными на стаканы или пробежал вовремя но уже все равно вместо трех чиабатт лежит рыхлое сплошное болото....вот завтра мне дадут отопление и я попробую испечь вот эту

Я очень люблю такой хлеб, мне он нравится даже больше, чем обычный. Так что для себя я нашла отличное решение.

Очень симпатично. А главное, что мороки с тестом никакой!

Да, Юль, это тоже важно! Но еще и результат очень вкусный:)

Вот этот рецепт хлеба для меня!!! Спасибо! :)
Хлебопечку не хочу сознательно, да хлеб почти не в ходу. Всяких этих живых заквасок я боюсь, да и некогда бывает сильно. А своего хлеба иной раз хочется.
Для этих целей освоила крайне удачную фоккачу.
Теперь вот эту попробую, если получится - мне хватит за глаза! :))
А по описанию технологии - это же песня! Не бывает так! :)

Марин, это суперский вариант! Самой просто очень понравилось, настоящий резиновый и хрустящий. И делать ну совсем просто. Только вот с водой - лучше попробовать 330 мл.

Я люблю с резиновым мякишем. Записываю себе на следующие выходные, я и муку хлебную купила первый раз у нас. Хочу!
Очень понравилась!
А вообще не буду субботу ждать, завтра с утра перед работой замешаю, а после работы выпеку.
Отчитаюсь.
Спасибо!

Танюш, пробуй 330 мл воды. И удачи:))

Да, красотень получилась))

Неописуемая красотень:)

Так, будем пробовать!
По-моему, оно того стОит!

Во всяком случае труда не составит, зато удовольствие гарантированно:)

Выглядит аппетитно. Признаюсь откровенно, никогда чиабатту дома не делал.буду пробовать)
Привет)................,

Привет:)
Я надеюсь, что все хорошо получится. Но вот воды возьми чуть меньше, грамм 330.

Хлеб чудесный! А кастрюля... мечта! Хочу такую...)

Не смотри на кастрюлю. Она ужас какая дорогая.

спасибо за рецепт, буду пробовать, а как отмерить 8г соли и 1г дрожжей без весов? можно использовать дрожжи *саф момент*?

Я тоже саф момент использую.
1 ч.л. соли без горки 7 г, с горкой 10 г.
соответственно на глаз 1\7 часть 1 г.
насыпать на стол 1 ч.л. без верха и на столе разделить на 7 кучек. одна из них - это 1 грамм.
Успехов в вашем нелегком деле:)))

Люблю такой резиновый хлеб. Как ваше здоровье? очень жаль что вчера не пришли на встречу с Ксюшей, очень хотела с вами познакомится лично.

Спасибо, кашляю, чихаю, бронхит. Пью антибиотики, делаю горчичники и пока не особо лучше.

какая у тебя душевная гусятница!

О да, я ее сама себе на какой-то праздник, типа НГ подарила! А она взяла и хлеб прижарила, зараза такая!

Красоты он получился невероятной!

Действительно получился!

Вот только меня напрягает упоминание о резиновости мякиша. До второго дня она дожила хоть? Хочется узнать какова она становится по вкусу после вылежки. У меня с фокачей так сложилось. Свежая восторг. Но стоит остыть и все не могу есть.

Re: Красоты он получился невероятной!

К Концу дня корочка, конечно, не такая хрустящая, как сначала, но хрустит звонко.
Мякиш к вечеру не зачерствел, вполне приличный. Но я бы пекла на один день. Во всяком случае, этот хлеб мне нравится больше свежим.

С почином тебя ))

Дим, спасибо. Напиши мне недостатки, какие видишь, если есть время.

Ира, обязательно чугунную кастрюлю надо? я из подобного теста пиццу пеку, отлично получается.

Нуууу, панимешь... Чучунная оно конечно лучше тепло держит, да и красивая она:)) Чоуж было не похвалиться.
А у тебя какая есть, а? Колись.

Срочно в номер

Пользователь pangma_ru сослался на вашу запись в записи «Срочно в номер» в контексте: [...] увидела чиабатту без замеса [...]