?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Flag Next Entry
Шоколадный брауни
moyugolok
 - Почему нет заглавной картинки?
 - Потому что не нравится!

Наверное, я буду последняя из всего ЖЖ, кто впервые решил приготовить брауни.
Да, много раз слышала. Да, видела. Но ни разу сама не готовила и не пробовала. Это, наверное, чем-то должно напоминать такую шоколадную картошку? Или нет?
Во всяком случае, про вкус этого пирожного в "Справочнике Шеф Повара" ничего написано не было. Зато как приготовить - подробнейшим образом. И вроде ничего сложного.

Ингредиенты.
Вот тут с этим беда, потому что в этой книге все рецепты даются на роту, а мне всего лишь попробовать надо. Поэтому делю все ингредиенты пополам.

170 гр горького шоколада
250 г сливочного масла 
212 г яиц (а вы что думали? ага, ровно 212!) Ну ладно, возьму 5 шт. среднего размера
500 г сахара (очень сладко! ну просто очень)
7,5 мл экстракта ванили (у меня его отродясь не было, заменяю ванильным сахаром или семенами из стручка ванили)
3,75 г соли. Весы не берут, поэтому 4 г.
170 г муки вс



В большой миске смешиваю яйца с сахаром, ванилью и солью. Взбиваю на высокой скорости миксером до образования густого и светлого крема.



Объем смеси вырастает примерно в два раза.



В железную миску помещаю сливочное масло и куски шоколада. Нагреваю на водяной бане до полного размягчения.



Пока шоколад растаивал, я читала справочник.
 - Посыпать тесто остатками орехов.
Какими такими остатками? Про орехи вы ничего не писали!

Вот так всегда. Пошла к бухгалтеру Соне buxgalter_sofi сверять рецепт.
И что я вижу?
У Сони и 1 стакан грецких орехов, и 1 ч.л. разрыхлителя, и пара ст.л. бренди... Да и каких у нее только нет  - этих брауниз!
Прочитала я, решила добавить к муке 1 ч.л. разрыхлителя, нарубить 1 стакан грецких орехов и приготовила коньяк.




Растопленный шоколад вливала во взбитый яичный крем, аккуратно перемешивала лопаткой. Затем понемногу всыпала муку и осторожно ее перемешивала. Добавила половину орехов и влила 2 ст.л. коньяка. Еще раз перемешала.



На противень выстелила бумагу и вылила тесто, сверху посыпала остатками орехов.



Выпекала в духовке, разогретой до 175 град в течение 30 мин. Высоты тесто сильно не набрало, но цвет получился вполне себе "брауниз".



К сожалению, советы Сони я до конца не дочитала, и поторопилась вытащить это "брауни" из противеня. Естессно, оно все растрескалось и почти развалилось. Потом еще этот гадкий ганаш, которым надо было полить, но он никуда не хотел течь. Вообщем, жуткая жуть.
В это время на кухню вошел муж.
 - Это что это у тебя за "брауни" такое? Ну и назвал, сами понимаете, как.



Чтобы хоть как нибудь приукрасить, я нарезала это коричневое безобразие квадратиками по 5 см и сложила их друг на друга.




Вечером к рюмке коньяка я подала брауниз, и, совершенно для меня неожиданно, их очень быстро съели.
А причина оказалась проста. Нужно просто было дать им как следует остыть, и тогда они и режутся нормально, и становятся плотными и очень сочными, и такими шоколадно-ореховыми, какими и должны быть эти замечательные пирожные.
В следующий раз попробую взять форму поменьше, но вот только не знаю, пропекутся ли они?
ЗЫ. А я еще чиабату испекла. Потом расскажу.

.


Я за вами. Я -- последний. ))

Я разок делала. В принципе хорошо вышло, но ганашем не мазала, и так было сладко. Муж твой юморист)

А у тебя была маленькая форма, и какая получилась толщина?

Торопыжка:))
Но зато теперь ты точно знаешь одну из самых важных вещей : брауни перед нарезкой надо хорошо охладить(если спешишь,то охладить их в морозилке)...Кстати,классические брауни без разрыхлителя...но за столько лет появилось очень много различных вариаций брауни...и с разрыхлителем тоже.
Вообще к брауни это или "люблю не могу" или...Мы из первой категории:)
И очень тебе советую сделать брауни с "пьяным" черносливом..Это ,на мой вкус(да и не только на мой) самые вкусные брауни.

с "пьяным" черносливом

Сонечка, спасительница! Если б не ты, я бы тут совсем голову потеряла:)
А про пьяных черносливин я что-то не читала... Пойду смотреть:)

А я и не сомневалась, что они окажутся вкусными - вон,сколько вкусного в них пошло:)))

Просто с ними происходят такие неожиданные метаморфозы... Сначала совсем такие жидкие, а потом плотные и сочные.

Нет, не может быть! И ты мимо:))

Ира, Вы не последняя))) Я позади еще)))

ах, Тань, как нас оказывается много:)) С возвращением:)

Смерть от шоколада!
Я, пожалуй, такое готовить не буду.

*Нахмурилась. Это еще почему смерть?

Тоже набираюсь смелости)

Ну и ну... А я думала, что это только мимо меня они прошли:)

(Deleted comment)
Кстати,я ,тоже считаю,что в рецепте который дан выше,слишком много сахара и масла.

Ты не последняя:) Жалко что вкусные вещи редко получаются фотогиничны!

(Deleted comment)
Ну вот только сахару возьмите поменьше! Мы тут с Соней как раз это обсуждаем. Например, 2 стакана.

Таки я тоже не пекла брауниз...никогда....Все только собираюсь. Поэтому Ваши, Ирочка, советы запишу к себе....И, да,чтобы два раза не вставать... Огромное спасибо за яблочный мармелад. Сделала по вашему рецепту. Получился такой плотненький. Режем ножом и на хлеб кусками раскладываем. Оч. вкусно.

Вы не одиноки - мы тоже мармелад лопаем. Правда вкусно:))
А советы, да, пригодятся. Особенно когда в первый раз.

Я тоже еще брауниз не готовила. Все собираюсь :)

Ну надо же! Значит, я не одинока:)

Не пекла - боюсь, но похоже что один раз надо...
чтобы иметь своё фэ...
пошла к Соне - я её люблю.

Всех отправляю к Соне, у нее там просто кладезь этих брауниз. Элл, а боишься чего?