Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Булочки с сахарной присыпкой



Нужно было когда нибудь решиться. Хлебопечку я выбирала по принципу - должна печь черный хлеб и замешивать тесто. Хлебопечке уже года два, но до сих пор черный хлеб ни разу в ней не получился, и режим "тесто" не использовала ни разу. На все увещевания Вадима Траблина trablin использовать хлебопечку для замеса теста я говорила - да, да, но сама почему-то боялась и не делала. Мне до сих пор было страшно отойти в сторону от тех рецептов, которые прописаны с точностью до одного грамма для режимов хлебопечки.
Последний ручной замес дрожжевого теста вывел меня из себя, и я решила - или сейчас, или никогда.

Тесто от Ксю Путан.
Отмерила и загрузила в дежу в написанной последовательности следующие ингредиенты: 

Вода. 250 мл теплая, температура около 30 град. 
Масло растительное рафинированное 25 мл
Мука пшеничная вс 500 г
Соль 1/2 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Дрожжи. Сухие активированные дрожжи SAF момент (1/2 пак) 5 г

Программа - тесто
Время замеса 1,5 час

После выполнения программы оставила тесто еще на 30 мин не  вынимая из дежи хлебопечки. Тесто чудесным образом поднялось до самого верха (хорошо, что я не замесила 1 кг муки - в противном случае все бы убежало нафиг).



Вытряхнула тесто на стол.



Разрезала пополам и подкатала в два шара. Накрыла полотенцем и оставила на 10 мин. Где-то слышала, что при работе с дрожжевым тестом после каждой манипуляции ему надо давать отдых.



Шар раскатала в пласт и нарезала на ленты шириной в 2 см. Присыпала сверху заранее подготовленной отделочной крошкой и слегка придавила ее. Каждую ленту брала с двух сторон, растягивала и затем, вращая пальцами в противоположные стороны, перекручивала жгутиком, а потом складывала жгутик пополам и скрепляла концы.

Отделочная крошка:
70г муки
70г сахара
35г сливочного масла
Смешала все ингредиенты в миске и растирала пальцами до тех пор, пока не получилась равномерная крошка. Убрала крошку в холодильник. Готовая крошка может долго храниться в морозильнике.



Из одного пласта получается шесть заготовок.



Каждую заготовку связала в узелок.



Со следующим подошедшим шаром поступила так же.



В результате у меня получилось 13 булочек, но надо 12. Присыпала их сахарной крошкой. Прикрыла булочки полотенцем, и поставила их на расстойку на 40 минут. 



Выпекала в духовке, заранее разогретой до 230 град 15 мин.



Ну до чего хороши!



А вот и разрез. Булочки не сладкие, их можно намазать вареньем или джемом, а можно и просто так - с удовольствием! И, что важно, на следующий день они очень мягкие.



Вывод. У меня самые лучшие друзья и замечательная хлебопечка. Всем спасибо:))
Tags: Булки и булочки, Выпечка, Дрожжи, Тесто, Тесто дрожжевое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →