Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Инжировый джем



Галантин я вчера сделала, но вам пока не покажу - его надо еще в холодильнике подержать. Так что потерпите до завтра.
Но как же я буду подавать галантин без инжирового джема, просто даже представить себе не могу такое!
*Шепотом. Правда я сама о его существовании узнала только неделю назад от Никиbelonika из ее рецепта фиговый и клубничный , но зато узнала так узнала. Все время о нем думала. Зашла в Перекресток, а там инжиру этого... Просто как картошки. Да и стоит всего 129 руб. Купила, естественно.

Я вам не показывала еще один свой уголок. У меня есть еще одна кухня на случай отключения электричества. Здесь газовая плита подключена к газовому баллону, который стоит на улице. Но сейчас электричество есть, ттт, и плита используется не по назначению. А над плитой висит медный таз для варенья - вот за ним я и пришла.  

 

На 1 кг инжира
500 г сахара
100 мл воды
25 г яблочного пектина
1 пакетик ванильного сахара
2 ст.л. бальзамического уксуса

Вы думаете, что я знала про пектин? Ничего не знала! Всегда проходила мимо этого странного названия Желфикс, и мне даже в голову не приходило, что это яблочный пектин, и он позволяет сократить вдвое количество сахара.



Наливаю в таз воду, всыпаю сахар и пектин.



На среднем огне варю сироп до просветления и загустения. Проверка - капля сиропа не растекается по блюдцу.



Выкладываю инжир. Килограмм инжира как раз помещается в таз в один слой.



Варить нужно было с причудами - сиропа мало и ягоды приходится поворачивать, . Я всегда думала, что инжир самая мягкая ягода, а она оказалась удивительно толстокожей. Ну никак лопаться не хотела. Пришлось ее немгого того, раздавить, чтобы она пустила сок. После этого варила еще 5 мин. Вначале не поняла, зачем Ника советует бальзамический уксус, но зато потом, когда влила, просто восторг! Это получилось невероятно вкусно.



Разложила в банки - получилось две не полные банки.



А уксус кончился, хнык. Дорогущий!



Отправляю банки в аэрогриль на 15 мин при температуре 180 град.



Джем готов. Хотя я представляла его более густым. Может быть это от уксуса?



Осталось только его попробовать. Но это только с галантином. 
UPD. Нашла интересную статью Елены о пектине и его свойствах.

http://pracooking.livejournal.com/69471.html
По всей видимости я переварила пектин и он попросту разрушился. Надо повторить эксперимент.
Tags: Джем, Домашние заготовки, Желфикс, Инжир, Пектин, Фрукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →