?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Кекс Столичный
moyugolok


В выходные приезжали друзья и привезли с собой тортик от Палыча  - "Наполеон". Я уже сто лет не покупаю в магазинах торты, а точнее года три - приблизительно столько прошло времени, как я научилась их печь сама.  Что уж говорить о кексах - кексы-то совсем просто приготовить самой дома, зато результат всегда выше всяческих похвал. Одно только не понятно - во сколько они мне обходятся.

На Щелковском комбинате кекс "Столичный" весом 500 г продают в розницу по  95 руб. за штуку.
Я посчитала свои затраты, если бы я покупала продукты в гипермаркете Утконос.
ИНГРЕДИЕНТЫКекс, гУпаковка Вес, гЦена за упаковку, рубЦена в изделии, руб
масло сливочное, у меня Валио17550017561,25
сахарный песок1751000407,00
яйцо куриное, некрупное, 3 шт140473,510,43
изюм, у меня золотистый 17580022649,44
мука вс234200052,56,14
ванильный сахар 1 маленький пакетик5512,612,60
соль 1/8 ч.л.11000100,01
разрыхлитель 1/2 ч.л.15031,30,63
сахарная пудра для посыпки 1 ст.л.10150412,73
ИТОГО916  150,2282,00047

У меня, если пересчитать на 500 г, он получается около 82 руб по цене ингредиентов.

Обычно в составе себестоимости стоимость сырья составляет от 30 до 50 %. Ну пусть у них 80%. А ведь на комбинате есть еще затраты на электроэнергию, зпл, аренда, управленческие и коммерческие расходы. Странно, однако...
Ну да ладно, давайте займемся кексом.

Что нужно обязательно учитывать:
1. Масло и яйца должны быть комнатной температуры, т.е. их нужно вынуть из холодильника как минимум за 2 часа. Когда говорят размягченное - это не растопленное!
2. Изюм нужно промыть и хорошо высушить на бумажном полотенце
3. Разрыхлитель перемешать венчиком с мукой для равномерного распределения
4. Одно небольшое яйцо весит примерно 47 г без скорлупы



Для выпечки лучше использовать форму для кексов размером 10 * 20 * 5 см. Сейчас есть в продаже хорошие формы с антипригарным покрытием. Для подготовки такой формы будет достаточно смазать поверхность размягченным сливочным маслом.



Размягченное сливочное масло взбиваю на средней скорости миксера в течение 7-10 минут, добавляю сахар и взбиваю еще 5-7 минут. Затем постепенно вливаю по одному яйцу и всякий раз взбиваю, у меня получается кремовая масса.



К взбитой кремовой массе добавляю подготовленный изюм (я его смешиваю с щепоткой муки), ванильный сахар и соль, тщательно перемешиваю, постепенно всыпаю муку с разрыхлителем и замешиваю тесто. Тесто выкладываю в форму, предварительно смазанную маслом.
Особое удовольствие доставляет силиконовая лопатка с острым и мягким концом, позволяющая тщательно собрать тесто с изогнутых поверхностей миски. Выравниваю поверхность теста смоченной водой лопаткой и делаю ею надрез посередине. 



Выпекаю при температуре 160 град в течение 80 минут.



Снимаю готовый кекс на решетку.



Посыпаю через ситечко рафинадной пудрой.



На разрезе кекса виден равномерно распределенный изюм, по консистенции получается мякиш плотный, цвет мякиша желтый. По вкусу сильно сладкий. Аромат ванильный.



Дома витает аромат ванили и свежей выпечки. Все тянутся на кухню и спрашивают - можно ли есть теплым? И уже кто-то наливает в кружку молоко, а кто-то заваривает чай. И режется кекс, и хрустит и трескается корочка, и крошки по столу...

Но вот беда, для семьи в 4 человека такая порция кекса явно не достаточна. Мой муж называет такой кекс "пробник"; попробовал - и его уже нет! Так что рассказы о том, что этот кекс долго не черствеет, проверить нам никогда не удавалось.

 

Мне кажется, в массовом производстве кексов используются какие-нибудь готовые смеси - по рублю за кило)

Просто даже не сомневаюсь:)) Уж точно не Валио.

ой, спасибо огромное! Я прямо неимоверно люблю такие кексы. Теперь сама буду печь.

Я тоже очень люблю и часто пеку.

ха-ха-ха! пробник!

Ага, как пизирек духов:))

Охотно верю, что кекс на вкус изумительный. Еще только посмотрев на фото, я решила, что это уже рождественский кекс-судя по количеству изюма. Впрочем - и в себестоимости кекса изюм занимает треть суммы.
Ирина, сорри - сейчас начала искать рецепт кекса - а его-то ты и не написала. Т.е. вес исходных продуктов не указала. Впрочем, можно высчитывать исходя из таблицы, но...

вес исходных продуктов не указала

Я тоже сорри:)
Первая колонка таблицы - это и есть вес исходных продуктов:))
А в колонке ингредиенты мои комментарии (замены).

я прям слышу этот запаааааааах
вот дилемма.. испечь его с изюмом и тогда его будет есть только муж (я изюм категорически ни-ни) или без изюма и тогда расти попа большая пребольшая..

Мужу, мужу конечно! (Это потому, что изюм здесь очень важный!). А себе чего попроще:))

на заводах себестоимость продуктов наверняка ниже, они ж оптом все покупают)

Канешна:) Но все равно не в четыре же раза! Это означает только одно - мы едим все что угодно, но только не натуральные продукты!

Выпечка, настальгиру.ю...

В молодости в СССР в военном городке мы все пекли свои домашние тортики, обменивались рецептами. Они, конечно, были вкуснее общепитовских. Других у нас не было.
Сподвигли меня своими ароматами, не подсчетами что-то сварганить, например, мои фирменные заварные для свох. А сейчас мысл домашей выпечки даже в полезности. Дома кокосовым маслом не пользуешься и всякими там зловредными добавками
)))))

Смысл домашей выпечки даже в полезности

Я вас поняла, вот только самой смешно стало. Это я насчет полезности:))

конечно, из таких продуктов печь дорого выходит - масло валио, ванильный сахар и разрыхлитель - уткер... нет, я тоже из такого пеку, но сравнивать цену в таком контексте некорректно, я вообще на ваниль перешла с ванилина, стала натурпродуктом пользоваться, так пара стручков ванили как готовый кекс стоят :)))) кроме того еще и человеко-час у тебя, да и у меня, стоит намного дороже чем у сотрудников пекарни.

Согласна! Я ваниль натуральную в банку с сахаром кладу, получается ванильный сахар:))

Кекс из детства! У него божественный аромат, и ведь действительно готовить его совсем не сложно :-)

И мое детство прошло с ним, а только сейчас стала печь и поняла - домашний (хоть и по ГОСТу) намного вкуснее:)

Это же так хорошо, что выпечка быстро исчезает, есть кому кушать))) У меня наоборот, надо делать очень маленькие порции, потому что есть некому))

Ооооо, у меня только успевай поворачиваться - все исчезает на глазах. И что удивительно, едят, в основном, мужчины:))

Ой, спасибо большое, попробую сделать, так с мужем тут по этому кексу скучаем.

Это очень простой кекс и гарантированно отличный результат. Не пожалеете:)

ytro69 Expand
очень захотелось испечь )))спасибо большое!

Я уж лучше за 95 руб куплю, но не буду из за 10 руб корячиться на кухне.

Есть такое дело:)) Но вопрос не в 10 рублях, конечно.

красивый. даже через экран понятно, что вкусный

Ага, только вот кончился, гад такой, уже:)

Пробник - как мило! :))) Надо взять на вооружение.
Привезла вчера с дачи два ведра яблок, за неделю нужно сделать столько пробников!!!

У меня выпечка домашняя тоже в те же деньги, что и магазинная, а зачастую и дороже. Не понятно, из чего же делается заводская :)

Ага, мило, я даже печт не упеваю, все влет уходит:)) И у меня тоже яблоки... Ведра и тазы:)