Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Кекс Столичный



В выходные приезжали друзья и привезли с собой тортик от Палыча  - "Наполеон". Я уже сто лет не покупаю в магазинах торты, а точнее года три - приблизительно столько прошло времени, как я научилась их печь сама.  Что уж говорить о кексах - кексы-то совсем просто приготовить самой дома, зато результат всегда выше всяческих похвал. Одно только не понятно - во сколько они мне обходятся.

На Щелковском комбинате кекс "Столичный" весом 500 г продают в розницу по  95 руб. за штуку.
Я посчитала свои затраты, если бы я покупала продукты в гипермаркете Утконос.
ИНГРЕДИЕНТЫКекс, гУпаковка Вес, гЦена за упаковку, рубЦена в изделии, руб
масло сливочное, у меня Валио17550017561,25
сахарный песок1751000407,00
яйцо куриное, некрупное, 3 шт140473,510,43
изюм, у меня золотистый 17580022649,44
мука вс234200052,56,14
ванильный сахар 1 маленький пакетик5512,612,60
соль 1/8 ч.л.11000100,01
разрыхлитель 1/2 ч.л.15031,30,63
сахарная пудра для посыпки 1 ст.л.10150412,73
ИТОГО916  150,2282,00047

У меня, если пересчитать на 500 г, он получается около 82 руб по цене ингредиентов.

Обычно в составе себестоимости стоимость сырья составляет от 30 до 50 %. Ну пусть у них 80%. А ведь на комбинате есть еще затраты на электроэнергию, зпл, аренда, управленческие и коммерческие расходы. Странно, однако...
Ну да ладно, давайте займемся кексом.

Что нужно обязательно учитывать:
1. Масло и яйца должны быть комнатной температуры, т.е. их нужно вынуть из холодильника как минимум за 2 часа. Когда говорят размягченное - это не растопленное!
2. Изюм нужно промыть и хорошо высушить на бумажном полотенце
3. Разрыхлитель перемешать венчиком с мукой для равномерного распределения
4. Одно небольшое яйцо весит примерно 47 г без скорлупы



Для выпечки лучше использовать форму для кексов размером 10 * 20 * 5 см. Сейчас есть в продаже хорошие формы с антипригарным покрытием. Для подготовки такой формы будет достаточно смазать поверхность размягченным сливочным маслом.



Размягченное сливочное масло взбиваю на средней скорости миксера в течение 7-10 минут, добавляю сахар и взбиваю еще 5-7 минут. Затем постепенно вливаю по одному яйцу и всякий раз взбиваю, у меня получается кремовая масса.



К взбитой кремовой массе добавляю подготовленный изюм (я его смешиваю с щепоткой муки), ванильный сахар и соль, тщательно перемешиваю, постепенно всыпаю муку с разрыхлителем и замешиваю тесто. Тесто выкладываю в форму, предварительно смазанную маслом.
Особое удовольствие доставляет силиконовая лопатка с острым и мягким концом, позволяющая тщательно собрать тесто с изогнутых поверхностей миски. Выравниваю поверхность теста смоченной водой лопаткой и делаю ею надрез посередине. 



Выпекаю при температуре 160 град в течение 80 минут.



Снимаю готовый кекс на решетку.



Посыпаю через ситечко рафинадной пудрой.



На разрезе кекса виден равномерно распределенный изюм, по консистенции получается мякиш плотный, цвет мякиша желтый. По вкусу сильно сладкий. Аромат ванильный.



Дома витает аромат ванили и свежей выпечки. Все тянутся на кухню и спрашивают - можно ли есть теплым? И уже кто-то наливает в кружку молоко, а кто-то заваривает чай. И режется кекс, и хрустит и трескается корочка, и крошки по столу...

Но вот беда, для семьи в 4 человека такая порция кекса явно не достаточна. Мой муж называет такой кекс "пробник"; попробовал - и его уже нет! Так что рассказы о том, что этот кекс долго не черствеет, проверить нам никогда не удавалось.

 
Tags: Выпечка, Изюм, Кексы
Subscribe

  • Закрытие сезона

    Несмотря на теплую погоду, в субботу нами было принято решение завершить огородный сезон 2022 года, и освободить последнюю теплицу. Читать…

  • Подарок мужу на ДР

    Вчера у мужа был ДР. Подарок я заказала и подарила заранее, хотя знаю, что так не делается. Но у меня был заготовлен еще один подарок, и я молила…

  • Давай поговорим!

    - А давай, Феня, мы из тебя веганскую собаку сделаем?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Закрытие сезона

    Несмотря на теплую погоду, в субботу нами было принято решение завершить огородный сезон 2022 года, и освободить последнюю теплицу. Читать…

  • Подарок мужу на ДР

    Вчера у мужа был ДР. Подарок я заказала и подарила заранее, хотя знаю, что так не делается. Но у меня был заготовлен еще один подарок, и я молила…

  • Давай поговорим!

    - А давай, Феня, мы из тебя веганскую собаку сделаем?