?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Flag Next Entry
Валдайская осень
moyugolok


Валдайская усадьба, не доезжая 49 км до города Валдай в глухом лесу в 8 км от трассы Москва-Ленинград. Всего 350 км от Москвы, впрочем и от Питера ровно столько же, и мы на месте. Огромное карстовое озеро Коломиец, в некоторых местах глубины достигают 15 метров. Мы едем на это озеро уже третий раз, и всякий раз с надеждой поймать большую щуку. 

Через 4,5 часа мы уже выгружаем из машины резиновую лодку, мощный мотор, две сумки теплых вещей, два спиннинга для щуки, поплавковую удочку, два фидера для донной ловли, кучу всяких воблеров, блесен, крючков-поплавков, грузил, лесок, подкормок., 5 бутылок водки, бутылку коньяка, банку маринованных огурцов, корзинку с яблоками. Можно приступать к рыбалке. 



Рыбалка на 99 % зависит от погоды и на 1 % от удачи, а погода дрянь - моросит дождь, ветер северный, холодно.  



Иногда проглядывает солнце и тогда на озере появляются серебряные дорожки.



Но опытным рыболовам всегда сопутствует удача.



Вот наша первая щука травянка - маленькая, грамм на 600, но даже такую поймать совсем не просто.



Заглотила два тройника воблера враспор. Хорошо, что муж уже ученый, и тройники из пасти вытаскивает теперь специальными маленькими пассатижами.



Такую маленькую щуку можно просто пожарить - это очень вкусно.



А пока мы были заняты рыбной ловлей, немногочисленные отдыхающие Валдайской усадьбы неспешно бродили по лесу, всякий раз возвращаясь с корзинами грибов. Чистый, словно прореженный, сосновый лес манил меня не меньше, чем щука.    



Сентябрь - самый грибной сезон. Моховики, маслята, подберезовики и подосиновики, волнушки, рыжики, грузди - всего не перечислить. На пеньках уже появились небольшие кучки опят.



А вот и мой белый гриб. Впервые узнала, что на Валдае есть два сорта белых. Вот эти белые со светлыми шляпками на длинных ножках здесь называют ледяными. А грибы с темно-коричневой шляпкой и с толстой ножкой, растущие во мху, - боровиками. Они здесь считаются самыми ценными, т.к. никогда не бывают червивыми и на срезе пахнут яблоками.  



В 7 утра я одеваю две пары штанов, три лыжные куртки, шапку и спускаюсь на мостки. Насаживаю двух червяков на крючки, наполняю кормушку подкормкой и забрасываю фидер - буду ловить толстого леща. Он сейчас сидит голодный в своей яме и ждет завтрак. 



А в это время из за леса неспешно вылезает солнце, окрашивая серые тучи розовым. Засекаю время, закуриваю сигарету, холодно. Если в течение 10 минут не клюнет, всю процедуру придется повторять. И так можно сидеть до 10, пока не придет муж и не заберет меня на завтрак. Но сегодня толстого леща я так и не поймала. 



Розовое светлеет, становится немного теплее и рыба начинает клевать. 
 


Первая добыча по традиции достается кошке Розе.



Прошло уже 5 дней, погода гадкая, ни лещ, ни щука не ловятся. Может быть нам повезет с грибами?
На базу из Москвы приехали на три дня молодые ребята специально за грибами, они знают грибные места и готовы взять нас с собой.
Нас провожает веселый жеребенок - он прискакал к нам, подпрыгивая на всех четырех ногах, весело оскалился, показал верхнюю десну и все зубы, ткнулся носом в руку - давай угощение!



Оказалось, что это грибное место знает вся Москва и весь Питер - по дорожкам, проложенным по лесу, стоят толпы машин с грибниками. Суббота, все по грибы!



Вот он какой - настоящий боровик!



Белых грибов не очень много - кажется, все собрали до нас. 



Но ходить по такому лесу - удовольствие, граничащее с экстазом.



Сбор грибов на Валдае происходит очень интересно - едешь на машине по лесу, останавливаешься, осматриваешь полянку и едешь дальше. Огромный сосновый бор напоминает скорее ухоженный лесопарк. Вот только жалко, что в таком сказочном месте люди ведут себя отвратительно - везде валяются бутылки, обертки, а иногда натыкаешься и на целые мусорные свалки.



За 4 часа мы набрали около сотни белых.



Во вторник нам надо уезжать, но утром выглянуло солнце, небо расчистилось, и тут начался клев.
 - Давай останемся еще на один день! - уговариваю мужа, а он и не сильно возражает.

Тихим ходом идем на лодке, в который раз я забрасываю свой уловистый воблер, и вдруг зацеп!
 - Стой,  - кричу мужу, - кажется коряга, не могу вытащить.
 - Тащи, - командует муж.
 - Не тащится... Точно коряга!

Муж забирает у меня спиннинг, берется за леску и пытается освободить застрявший на дне воблер. В это время происходит рывок, над лодкой показывается голова ухмыляющейся огромной щуки, она показывает нам средний палец и... наш воблер со свистом отцепляется! Ушла, зараза! 
 - А ты говоришь коряга, коряга... Буром надо было тащить, буром!      

Опять троллим, опять удар, зацеп.
 - Стой, кажется опять коряга...
 - Это щука!
 - Нет коряга!
 - Тащиииии!!!!

Это была не коряга, а настоящая черная большая зубастая щука весом точно больше килограмма. Она отчаянно бьется в лодке, заглотив воблер по самый хвостик.



В этот день мы поймали много разной рыбы - и леща грамм на 800, и подлещиков, и окушков, и кучу мелкой плотвы и даже ершика.
Вот теперь и на хорошую уху хватит.



Последний вечер, последняя бутылка, последний огурец в банке, пора сматывать удочки...



Но рыба не перестает клевать, и очень трудно остановиться.
 - Отпусти меня, старче, я выполню любое твое желание!  



 - Хочу на следующий год сюда вернуться.



  • 1
Вот это я понимаю, Вы отдохнули:) И лес - самый настоящий:))

Он такой сказочный, высокий, прохладный, пахнет соснами, осенью...

У меня в детстве было любимое занятие - ездить с родителями за грибами. И самый шик - собирать белянки. Очень уж они эффектно выглядят на фоне леса. И потом, в засолке, мало что сравнится с ними. А вот в Москве, как оказалось, мало кто знает, что такое белянки:) Причем в самом прямом смысле:)

Я, наверное, тоже не знаю. Может быть это грибы, похожие на грузди, только с молоком? Я их называю молоканки:)) Нет, не они???

А вот она, белянка-то:


Ага, это она, я ее боюсь брать, думала, что горькая. У нас их никто не собирает.

Тогда лучше и не надо. Потому что, мало ли что - столько похожих грибов развелось!
Но вообще белянки в засолке очень хороши - наподобие нормальных крупных лисичек: хрусткие, с ярким вкусом:)
Но с грибами лучше не экспериментировать, да:)

  • 1