Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Categories:

Свой дом



Мне кажется, что только сейчас я могу сказать - у меня есть свой Дом и я в нем хозяйка.

До 18 лет я жила в с родителями, и именно они были хозяевами моего дома. В 19 лет я вышла замуж, муж получил однокомнатную квартиру, но я в той квартире была лишь жильцом. В шесть утра уезжала на работу, в шесть вечера возвращалась уставшая, выжатая, как лимон. Самым счастливым воспоминанием о том доме была купленная мною чешская кухня и желтые эмалированные кастрюли с коричневой каемочкой, привезенные мною из командировки в ГДР.

Потом я ушла из того дома, вернулась в родительский, но ни мамы, ни папы там уже не было - они разбрелись по своим новым жизням, и, соответственно, другим домам. В этом, теперь уже моем, родительском доме я прожила первые счастливые дни своей новой жизни, но и несчастий он мне тоже принес немало. Так, в одночасье, мы были вынуждены собрать  в пару сумок все самое необходимое и уехать из него прочь в наш новый дом. 

Сначала он мне совсем не понравился; своими грязными, развороченными от новостройки тротуарами, скучными бетонными фасадами, расписанными лифтами - все было чужое. Но потом потихоньку все обустроилось, обжилось, тротуары расчистились, на фасадах появились рекламные щиты, во дворах зазеленели яблони и газоны, да и внутреннее убранство моего нового дома стало соответствовать моему представлению об уюте. Правда лифты стали еще хуже. НО. В этом своем доме я жила только ночью: утром уезжала на работу, поздно вечером приезжала мертвая от усталости, что-то наспех готовила, спала, а утром все повторялось. А в пятницу вечером мы уже мчались подальше от Москвы к нашему другому Дому - на Дачу.

Но и здесь это был не мой дом. Да и как его можно было назвать своим, если я приезжала сюда только отдыхать, а всем хозяйством заведовала мама. Этот дом был для меня уютной гостиницей, куда я приезжала на все готовое, убранное, постиранное, приготовленное. 
И так бы я и жила, не ведая радости своего Дома, пока окончательно не переехала из Москвы жить на Дачу.



Вот уже ровно год, как я живу за городом, и только теперь понимаю, какое счастье может приносить Дом, особенно, когда он стоит на земле. Когда рано утром я смотрю, как из-за реки за полем выплывает огромный красный шар солнца, а вечером оно садится в тучу за разноцветными крышами деревенских домов. Когда я вижу стелящиеся туманы и считаю - скоро после седьмого тумана опята пойдут. Когда я вырываю из грядки оранжевую морковку для морковного пирога, который испеку мужу на ДР. Да и димляму для гостей буду готовить из своих баклажанов, помидоров, перцев, лука, чеснока, картошки, капусты - все уже поспело на грядках и ждет своего часа. Раньше муж мне дарил дорогие подарки, но они не вызывали у меня столько восторгов, как подаренный им в этом году пластиковый бассейн - я в нем купалась все лето и радовалась как ребенок. А вот что мне ему подарить, пока не придумала. Но знаю точно - это будет что-то, связанное с нашим Домом.



Дом. Он рождался на наших глазах и обустраивался по мере роста нашего благосостояния. В нем много комнат: кухня, гостинная с камином, занимающим полкомнаты, 5 спален, кабинет, бильярдная, библиотека, туалеты на каждом этаже. На втором этаже муж установил душевую кабину, на первом этаже есть ванная комната. Под всем домом расположен огромный подвальный этаж, по стенам которого закреплены стеллажи (полки) для нужных и забытых вещей, стоят шкафы со старой посудой, здесь же находится ремонтная мастерская, овощехранилище, комната с углем и печкой, гараж с кучей старых и новых колес и разломанных пластиковых стульев. К сожалению, газа в доме нет (потому что в Рузском районе власть считает, что газ в деревнях - это роскошь), поэтому счета за электрическое отопление зашкаливают, особенно зимой, когда работают электрические тены отопления. Внутри дом весь обит деревянной вагонкой. Это сейчас все стремятся отделывать загородные дома по городскому типу, а раньше было модно дерево. Но мне не хочется ничего городского, здесь и так хорошо. 
Про свою кухню я могу долго рассказывать, она целиком построена по моему замыслу. Да и название моего блога родилось как раз из-за  этого углового расположения плиты. 



Вся кухонная техника находится под рукой.



Уют обеденного стола.



Рабочий стол, соединяющий раковину с плитой, находится напротив окна.  Раковина в углу справа. 

В доме есть два холодильника - маленький для ежедневных продуктов стоит на кухне, а большой Либкхер и огромная морозильная камера в соседнем помещении.  



Можно было бы показать вам много фотографий Дома, но они вряд ли смогут передать мое трепетное ощущение радости, счастья, любви, уюта, вдохновения, красоты, вложенного труда...

В разное время года Дом выглядит по разному.
Зимой на крыше Дома лежит сугроб снега, а из трубы вьется голубой дымок. Возле камина лежат дрова, и веселые огоньки пламени разносят тепло и уют по всему дому. В окно кухни видно, как голые мужики выбегают из бани и прыгают в сугроб. А в это время у меня на плите шкварчит сковородка с жареной картошкой, а в духовке запекается кусок мяса. Из подвала достаю к ужину банку компота, соленый огурчик, квашеную капусту, из холодильника - запотевшую бутылку водки. А утром все выходят опохмеляться с лопатами чистить снег. И да, нужно не забыть насыпать семечек птицам - вон они уже слетелись к кормушке и ждут свой завтрак. А потом долгими зимними вечерами можно читать книжку, укутавшись в мягкий клетчатый плед, или вышивать картину. 



Справа за железной дверью стоит дизельный генератор, без него даже страшно представить себе нашу загородную жизнь.



Асфальтированная автомобильная стоянка на 6 машин.



Дорога в деревню.



Тепло.



Весной Дом открывает окна и в них врывается свежий ветер. В мансарде на втором этаже стройные ряды горшочков с помидорами и перцами принимают теплые солнечные ванны. И уже очень скоро можно выбираться в беседку, разводить огонь в мангале и звать гостей на первые шашлыки.



В большом красном доме живут наши друзья - соседи.



Летом на окна Дома вешаются сетки от комаров, от палящего солнца крыша раскаляется, и второй этаж становится невыносимо жарким. Но даже такую жару переносить здесь намного легче, чем в нашей городской квартире, где и с кондиционером просто ад. Зато на первом этаже Дома в самый знойный день вполне прохладно - так деревянный Дом, обложенный кирпичом, оберегает своих хозяев. 







Осенью двери дома распахнуты, все носятся туда-сюда с тазами овощей и фруктов, пустыми и полными банками домашних заготовок. На террасе сушатся лук и чеснок. В прихожей стоят ведра с яблоками и их аромат витает по всему дому. Надкусываешь красный бочок, и вдруг страшная боль пронзает тебя. Ага, вот и ты съел осу! В комнате на всех люстрах висят длинные липучки с мухами, а они все равно жужжат и кусаются. Но даже несмотря на все хлопоты, осеннее утро начинается с похода в лес.













Осень продлится еще долго; будет и поездка на рыбалку, и походы за грибами, и подготовка сада и огорода к зиме - на земле много всякой работы.

Так и бегут дни, не похожие один на другой, полные забот и радостей, сменяются времена года, и мой Дом живет вместе со мной. 


 
          

Tags: Дача-Кляча, Дом, Кухня, Личное, Огород
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 278 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →