Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Суп луковый из самого парижу



Мой друг Дима неделю отдыхал с семьей в Париже, вернулся с впечатлениями и подарками. Мне достались паштеты и бутылка каберне, а также рассказ про семейный обед на Монмартре с луковым супом.
 - Дим, и как луковый суп, понравился?
 - Нууу, - протянула Димкина жена,  - такой бульончик-бульончик с гренкой с сыром. Лук вообще не чувствовался. Даже дети ели, а ты ведь знаешь, они лук в супе вообще не едят!
 - Странно. Лук в супе должен быть, ведь он все же луковый, - подумала я, и в очередной раз решила проверить. 
 


Луковый суп можно сварить просто из лука, но можно и на курином (или мясном) бульоне.
Я тут по случаю купила трехмесячного бройлерного цыпленка весом около 3 кг. Из грудки приготовила мужу на ДР оливье, а оставшиеся две половины заморозила - как раз на два супа хватит.
Так что сегодня из одной половины буду варить насыщенный куриный бульон. Залила половину 4 л холодной воды, довела до кипения, сняла пену, огонь убавила до минимального. Почистила для бульона коренья - лук, морковь, сельдерей. Подготовила специи - черный перец горошек, душистый перец, лавровый лист, пару гвоздичек, тимьян, соль. Варить буду 2,5 - 3 часа. 

Здесь надо заметить, что луковый суп на нашем обеде не частый гость, последний раз я его варила лет пять назад. Многое подзабылось, поэтому решила почитать о нем в книжечке "Рецепты французской кухни". А там все просто - нарезать и потушить лук на сливочном масле до коричневого цвета, разбавить бульоном. Ни сколько тушить, ни как - не написано! А ведь это важно.

Для приготовления заправки почистила 4 луковицы, отрезала примерно 50 г сливочного масла, у мужа из красивой бутылки отлила 50 мл французского коньяка. Ага, какой же суп без французского коньяка!
   


А в огороде у меня с весны растет, правда ну ооочень медленно, маленький кустик тимьяна. Срезала с него пяток веточек.
 


Лук нарезала тончайшими полукольцами. В небольшой кастрюльке с толстым дном (это важно!) растопила сливочное масло и закинула лук.
Вначале жарю лук на сильном огне, постоянно помешивая. Лук в процессе приготовления ни в коем случае не должен подгореть. Сначала он выделяет свои сладкие соки, становится слегка влажным, но очень скоро (минут за 10) жидкость испаряется, и лук начинает карамелизоваться. Об этом можно судить по слегка кремовому цвету лука и легкому пригару на дне кастрюли. Я мешаю лук, и делаю огонь тише, так, чтобы лук не подгорал. Продолжаю готовить на среднем огне, помешивая. Когда я вижу, что лук начинает прилипать к дну кастрюли, я доливаю чуть воды и продолжаю жарить. Жарю на среднем огне минут 50. За это время пару раз вливаю немного воды. К концу лук приобретает коричневый цвет. 



Когда лук потемнел, вливаю в кастрюлю рюмку коньяка, чтобы собрать все прижаренные соки. Поджигаю коньяк, и он вспыхивает синим огоньком и гаснет. Еще пару минут перемешиваю. Вливаю 6 половников процеженного куриного бульона.
  


Мне осталось поджарить гренки и нарезать и натереть пармезан.
 
 

Разливаю суп в горшочки, на него выкладываю гренки с кусками сыра, добавляю веточку тимьяна, накрываю горшочек крышкой.
Отправляю суп в микроволновку на 5 минут. За это время сыр должен расплавиться. Посыпаю готовый суп натертым пармезаном.



Приглашаю попробовать.
 - Суп из "самого парижу", луковый!
 


Дима, конечно, лук в супе есть! И его не мало. Но понять, что это именно лук неискушенному человеку трудно. Суп сладкий, ароматный, тонкие нити лука тают на языке, расплавленный терпкий сыр тянется, гренка похрустывает. Очень люблю.
Но вот мои родственники суп "из парижу" не оценили.
 - Ира, ты же варила курицу! И где курица? И что это все так тянется?
Мда...
Хорошо, что сварила я его на один раз. Завтра сделаю им куриную лапшу, так им привычнее. А сама буду опять мечтать о Париже.

UPD. Ну вот, оказывается пармезан для лукового супа не подходит, нужен грюйер. А я и не знала! В следующий раз буду умнее.
Tags: Лук, Супы, Французская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →