?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Морковный торт
moyugolok


День рождения мужа праздновали скромно два дня. 
В первый предпраздничный день был съеден таз оливье, килограмм печеночного паштета, миска салата из помидоров с луком, кастрюлька баклажанной икры, изжарена и съедена вязанка рубленных свиных домашних колбасок, таз шашлыков из курицы, а скромная баночка красной икры так и осталась невостребованной. К чаю я испекла яблочные рогалики.




Утром на второй день праздника я собрала овощи для димлямы, нажарила хачапури, сварила яблочный компот.



Димляма в августе - это самое вкусное блюдо, какое я могу только вообразить.



Съели казан димлямы. Затем подавали арбузы, дыни.
Гости уже не в силах были ничего есть, разбрелись по гамакам и качелям, а мой торт так и стоял в холодильнике, дожидаясь своего часа.

Но к пяти часам приглашенные воспрянули духом и собрались пить чай. Достали, наконец, торт из холодильника, воткнули 64 пять свечей и пропели хеппи берздей то ю.  Разлили чай, нарезали торт, попробовали... И раздались аплодисменты слова удивления и восхищения. И только одна мама знала секрет приготовления этого замечательного торта, который на самом деле и не торт вовсе, а по технологии приготовления как бы маффин, но только большой и красивый, да еще морковный!

А тем, кто захочет отведать с нами праздничный торт, я расскажу, как его приготовить.
Рецептов морковного торта (пирога, маффина) очень много. За основу я взяла рецепт морковного торта от Лены lapatissiere.
с небольшими, а где-то и с очень большими, изменениями.

ИНГРЕДИЕНТЫ.
200 г грецких орехов
2 ст.л. сливочного масла
1/4 ч.л. соли

Сухая часть
300 г муки
1 ч.л. корицы
цедра одного апельсина
2 ч.л. разрыхлителя

Жидкая часть
4 яйца (заменила 1 яйцо 2 желтками)
400 г коричневого сахара
240 мл (1 стакан растительного масла)
сок одного апельсина

6 средних морковок 350 г.
На самом деле 6 средних морковок весят около 600 г. Что за морковки использовала Лена я не знаю, поэтому я взяла 4 морковки на 440 г.

Крем из сливочного сыра
100 г сливочного масла
500 г сливочного сыра (у меня был маскарпоне)
2 ст.л. сахарной пудры
1 ст.л. апельсинового ликера куантро


Морковь очистила и натерла, но не на крупной терке, как советовала Лена, а на мелкой - так, мне кажется, морковь будет сочнее.
Орехи поджарила в духовке, разогретой до 160 град, в течение 10 мин. Смешала орехи со сливочным маслом и солью. Остудила и крупно порубила в блендере.



400 г коричневого сахара можно заменить обычным, добавив пару ст.л. меда.



Смешала в отдельных мисках сухие и жидкие части. Сухую часть перемешала венчиком.

Вот здесь я немного лажанулась, посчитав сахар сухой частью. На самом деле сахар, как у Козьмы Пруткова, это жидкая часть, так что не верь глазам своим. Его надо было взбить с яйцами, а уж потом добавить к ним растительное масло и апельсиновый сок. Но я об этом не знала, и сахар всыпала в муку. Но ничего страшного не случилось.

Яйца, масло и сок смешала в отдельной миске венчиком. Соединила жидкую и сухую часть.



Добавила натертую морковь и орехи.



Перемешала лопаткой.




Выложила тесто в смазанные маслом две разъемные формы диаметром 24 см. Выпекать следовало при 175 град 30 - 35 мин.  



Я выпекала 40 мин., но все равно серединка коржа внизу осталась влажной. В следующий раз буду выпекать 50 мин и проверять серединку.
Остудила коржи на решетке. Разрезать не стала, посчитав, что двух коржей в торте достаточно.



Принялась готовить крем.
Для этого взбила 100 г размягченного масла до пышности, добавила 500 г маскарпоне, и собралась уже всыпать заранее отвешанные 500 г сахарной пудры, но затормозила.
 - Как-то многовато 500 г сахарной пудры! - подумала я.
Решила всыпать вначале 2 ст.л. и попробовать. Взбила миксером сливочную массу с сахаром в пышную пену, попробовала. Получилось уже приторно сладко! А что же будет, если добавить полкило!!! сахарной пудры? Может быть я ошиблась?
Перечитала - нет, все так написано. Посмотрела в других рецептах - везде фигурируют 500 г. Одно из двух - либо я ничего не понимаю, либо люди переписывают рецепты, повторяя чужие опечатки. Ответ пока не найден.
Осталось добавить в крем 1 ст.л. куантро и выпить за здоровье именинника.
 


Промазала коржи кремом, собрала торт и отправила его на сутки в холодильник. Но сколько я ни старалась, ровно намазать крем у меня не получилось. Поэтому, чтобы как-то сгладить свою криворукость, я его слегка присыпала сахарными палочками. Стало еще смешнее:))



Как же я радовалась, когда мне дали кусочек торта и я наконец смогла его попробовать сфотографировать!



Впечатления.
Мне ДР очень понравился, а вот торт, на мой вкус, показался тяжеловат, и уж больно сладкий. В следующий раз я положу коричневого сахара 300 г, а в крем всего 1 ст.л. сахарной пудры. Но, безусловно, этот торт займет достойное место в моем списке рецептов.

UPD.
Готовила торт второй раз.
Яйца взбивала с коричневым сахаром в пышную пену, а потом добавляла в них жидкие ингредиенты. Думала, что коржи будут намного выше, но этого не произошло.
В этот раз не было маскарпоне, поэтому делала масляный крем из 350 г размягченного сливочного масла, банки сгущенки, 2 ст.л. белиса. Крем отлично сочетается с морковными коржами.



Прелестно вышло!
В США морковный торт (Кэррот пай) популярнее гамбургеров, пожалуй. В "Трейдере" продаётся торт, свареный практически без сахара, морковка сладка сама по себе. Я его по утрам с кофе истребляю.

Да, это самый что ни на есть американский торт. Наверное вы правы, и мне надо было самой догадаться, что морковь очень сладкая, и сахару положить поменьше:) Но это уже в следующий раз.
А что у вас на него мажут сверху - глазурь или крем?

Edited at 2012-08-20 03:29 am (UTC)

Супруга с днем рождения! Тортик это очень хорошо. я правда их практически не ем, но глаз порадовался!

я правда их практически не ем - и это правильно!
Спасибо, Лесь.

О, меня всегда занимал этот вопрос: "Нахрена столько сахара"))))
Рецепт себе утащила, мои морковную выпечку любят.

И с днем рождения вас! Фразу "праздновали скромно два дня" утащила для будущего романа.

Сахара ужос сколько! Но вот 500 г на 500 г маскарпоне - это уж слишком...
А скромно, да, - фуагры не было, мадам клико не пили, што там исчо для праздника положено?

С Днём Рождения супруга!
Так используется 400 г темного сахара, а он ведь менее сладкий, разве нет? Хотя в креме явно какой-то перебор с сахарной пудрой...
Хотя, конечно, чисто американское лакомство. Сладкое-сладкое =)

Спасибо!
Нифига он не менее сладкий:)) Да еще морковь сладкая, чо уж говорить про крем - сладкий-сладкий два раза:))

морковный торт у меня любимы с некоторых пор. с сахаром ты права, я почти его не кладу и так сладко...
а еще вкусно тыквенный торт печь, с гвоздикой и кардамоном...зимний тортик.
мужа с днем рождения :)

Я, кажется, могу себе теперь представить и тыквенный по такому образу и подобию. Наверное будет неплохо.

500 грамм пудры действительно как-то запредельно много.
а торт вышел красивый)))

Особенно приятно слышать это от тебя! Ксюша, дорогая, научи ровно крем размазать, ну никак у меня не получается...

бог с ним, с тортом...
КАКАЯ КРАСИВАЯ МОРКОВЬ!!!!!!!!!

Ага!!! В этом году она такая ровненькая, ладная выросла - любо дорого посмотреть:))

Ирина, крем разглаживать можно так:
накрываете намазанный торт пищевой пленкой и разглаживаете крем ладошками, потом пленку убираете - и украшаете чем угодно)

Ух ты, здорово! Как же много я узнаю от своих друзей по ЖЖ, спасибо:)

шикарный торт, но 400 грамм сахара - это жестоко)

А 500 г пудры в крем!!! Это вааще запредельно...

Мужу поздравления!Ир,хочу к тебе в гости на любой праздник:)!! Морковный торт делаю и люблю.Муж говорит,что это один из самых вкусных тортов в его жизни)
Да,с сахаром там у тебя просто...однозначно всё слипнется)) Не могу промолчать...http://warunik.livejournal.com/6359.html всегда делаю по этому рецепту...я в восторге!

Aлле, гараж! За поздравления спасибо, но у самой-то сахара в креме еще больше!!!

Здоровский и красивый бигмаффин :)
Я так понимаю, что морковного "привкуса" и не чувствуется совсем?? Мол, угадайте, из чего торт?

Ага! Никто и подумать не мог!

С именинником тебя!!
Как на это раз колбаски?

Таки придется пойти пообедать, сил нет смотреть на это все:)

А нас на домоводстве учили варить морковное варенье:)


Аля, спасибо! Именинник рубил два часа мясо на колбаски, а я по твоему совету беззастенчиво лила в фарш ледяную воду - получились просто супер!

Пекла как-то морковный тортик. Сколько сахара добавляла не помню, а крем делала просто сметанный: густая сметана плюс немного сахара.

Да, этотвариант встречается во многих рецептах. Но с маскарпоне получается удивительно вкусно. Если будет такая врзможность - попробуй!

и мне нужен морковный торт!)

скромно отмечающая Ира, передавай самые лучшие пожелания не менее скромно отмечающему имениннику!:)))

Ржунимагу:)) Маш, спасибо!

С опозданием поздравляю!
А в количестве пудры, похоже, лишний нолик приписали - и теперь это тиражируют)

Спасибо за поздравления, они никогда не бывают поздно:))
А с нулем не знаю, может это должен быть не крем, а глазурь? Но тогда как ею промазывают коржи?