?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Flag Next Entry
Попробуй муа-муа, попробуй джага-джага, попробуй у-у - мне это надо-надо...
moyugolok


Я уже вам рассказывала про наш яблоневый сад.
В этом году, впрочем как всегда, яблок должно было быть много, но все поел яблочный цветоед, потом подключилась парша, и в результате  большинство яблонь сбросили все яблоки с ветвей на землю. Лишь только антоновка,да богатырь еще кое-как держатся.



Раньше, когда я работала, я приезжала на дачу только на выходные и понятия не имела, какое количество яблок выбрасывается в помойку. Их вывозили тачками и тракторами!
В этом году я решила, что это кощунство, и решила их переработать - сделать из них мармелад.
И не потому, что я так уж люблю этот мармелад (да и кто его знает, получится ли он вообще?). И не потому, что я жадная. Просто я очень ценю чужой труд, в том числе и самих яблонь - они цвели, радовали нас, потом мужественно рожали яблочки, растили их. Ну и что, что дети получились больные, не винить же их за это!
Поэтому беру корзинки и собираю все целые упавшие яблоки - их набралось две корзины.
 
Взвесила - 6 кг.



Теперь передо мной дилема - либо чистить от шкурок два огромных таза яблок, либо просто порезать и отправить их в таком виде запекаться в духовку, а потом протереть их на дуршлаге. Выбрала второй вариант.
Не чистила,  порезала, взвесила. У меня получилось ровно 3 кг нарезанных яблок.
Нарезанные яблоки выложила в большой противень с высокими бортами и запекала при 200 град примерно 40 мин, несколько раз помешивала. В результате получилось яблочное пюре.
Если у вас слабые нервы, или вы никогда ничего не протирали на сито, то вам лучше начинать с маленькой порции. Или не затевать это вообще. Под конец я уже сильно жалела, что не почистила яблоки вначале (но это тоже удовольствие ниже среднего).

  

  

В результате у меня получилась большая миска яблочного пюре.



Перелила пюре в кастрюлю, разогрела.
На 1 кг сырых резанных яблок беру 400 г сахара. Т.е. на мои 3 кг взяла 1, 2 кг сахара. Всыпала сахар в горячее пюре, на среднем огне, непрерывно помешивая, довела его до кипения и варила примерно 10 - 15 минут до загустения.

  

На большой противень выложила бумагу для выпечки и вылила на нее пюре. К этому моменту у меня была разогрета духовка до 80 град. Отправила противень с пюре подсыхать в духовку. Через два часа духовку выключила и оставила противень в остывающей духовке на 5 часов. Потом опять повторила. Оставила в духовке до утра.



Утром на доску постелила бумагу, накрыла доской противень и резко перевернула. Перед моими глазами лежал настоящий мармелад!!!
Вы не представляете, как я обрадовалась. Ведь у меня получилось, и это оказалось совсем не сложно.



Я отрезала с угла кусочек - внутри мармелад был почти твердым, желирующим, вообщем - мармеладным. Но я его еще подсушу пару-тройку дней.
 


Обваляла кусочек в сахаре, попробовала...



Обалдеть! Это не имеет ничего общего с тем, что я раньше называла мармеладом. В магазине продают эссенцию, а настоящий мармелад просто восхитителен!
Может быть и у вас появится желание попробовать настоящий мармелад? Тогда напевайте:
"Попробуй муа-муа
Попробуй джага-джага
Попробуй у-у
Мне это надо-надо"

UPD.
Только сейчас узнала, что в ЖЖ проходит грандиозный яблочный флешмоб!
- http://marahovska-ya.livejournal.com/335866.html
Да еще с призами!
Танечка, и меня запишите в участники.

UPD 2.
Решила еще подсушить пару часов донышко в духовке при 80 град. Все таки он должен быть более плотный. Потом покажу результат.


Ира, ставь ссылку на флешмоб http://marahovska-ya.livejournal.com/335866.html
я заберу, как раз пост заканчиваю

Сегодня муж проходил мимо соседского участка и подобрал упавшее яблоко (они похоже вообще забили на яблоки), принес домой - какой же необыкновенный вкус был у этого яблока - сплошной сахар... Не знаю что за сорт... ;)
Вот бы им (соседям) воспользоваться твоим рецептом для мармелада... :)

Edited at 2012-08-13 05:11 am (UTC)

Распечатай и подкинь им в почтовый ящик или под яблоню:))

мармелад это хорошо, а не пробовали пастилу делать?

Я все никак не могла понять в чем отличие. На первый взгляд только в содержании сахара. На пастилу на 1 кг нужно 900 г. А технология заливки и сушки та же. Попробовала 400 г - это не приторно, но уже сладко. Думаю, что 900 г будет очень-очень сладко, но все равно попробую.
И да, еще, лучше залить первый слой, подсушить его, а потом на него залить второй. Так лучше сушится.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ох, как же все это здорово!

Ухтышка! Какой красивый получился!

Здорово! У меня такая же позиция, по отношению к упавшим яблокам:))) Но у меня слабые нервы, :)) поэтому всегда чищу и режу для пюре...
А пастила есть еще русская, там как-то ее взбивают, она белая получается.

Браво! Уверенна, что очень вкусно:-) А я все больше по шарлоткам ударяю.

Шарлотка вкусная, но не спасает:))

очень люблю домашний мармелад!

Лиль, а я первый раз попробовала, и мне так понравилось:)

ты однозначно победитель!)))

Ир,у нас в этом году ломаются яблони! Вот просто не ломятся,а ломаются.Количество яблок невероятное! Я вообще холодно отношусь к джемам-вареньям.Вот кусочек я бы с удовольствием попробовала!...и всё:)По ходу навыжимаю сто литров сока:)

А я сейчас походила-посмотрела-прикинула... Дай Бог на компоты хватит.

Ира, это так шикарно!

здравствуйте! у мея тоже много яблок на даче, но я ничего не умею из них делать. Подскажите пожалуйста можно ли что -то сделать с отжимками яблок, которые получились из соковыжималки, они на вид как яблочное пюре, сладкие и жалко выкидать, может из них тоже получится мармелад?

Думаю, что можно, но я до такой экономии еще не дошла. Впрочем, яблочный уксус делается так
Яблочный уксус можно приготовить из кожуры, сердцевин, натертых некондиционных (но не гнилых) плодов. Эту кашицу разбавляют наполовину теплой кипяченой водой, добавляют на 1 л 100 г сахара, 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба. Банку ставят в темное место при температуре 25—30°, покрывают марлей и выдерживают 10 дней, помешивая по 2—3 раза в день. Затем жидкость отжимают через капроновый мешочек, добавляют на 1 л 50 г сахара и выдерживают под марлей в тепле до конца брожения и прояснения. Через 40—60 дней уксус готов.

Ирочка, спасибо большое за пост! Давно хотела приготовить мармелад... но все никак не решалась. Сейчас после такого мастер-класса обязательно повторю)
Яблочный сад - сказка... И эти яблоки на земле... Ну очень...)
Кстати, кизиловый соус опубликовала, посмотри)

Привет, дорогая! Сейчас посмотрю.

Спасибо за рецепт! Уже на стадии уваривания с сахаром - вкуснота необыкновенная! практически яблочный джем)))
но! хочется мармелада... уже стоит в духовке))

Ирин, я свой утром попробовала, когда вытащила - он был хороший, но кое где был мягковат. И я его (уже переврнутого) назад в противень засунула и снова в духовку на 2 часа, а потом огонь выключила и оставила в остывающей духовке. Теперь с обоих сторон твердый как мармелад.

в отличие от тебя у нас постоянная, ежегодная борьба с урожаем. Даже если яблоки не уродились. все равно приходится что-то с ними делать.
Долго делала пюре как твое. но консервировала. Может, правда мармелад замутить?
Информация к моему размышлению. В любом случае спасибо за идею -они очень своевременна. Налив уже сыпется так, что не знаем. что делать...

Вот и у меня налив и что-то полосатое:))