?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Шекер чурек
moyugolok



Увидела у Севды рецепт шекер чурека и запрыгала, как маленькая, на одной ножке.  

Оказывается, "Шекер чурек" в переводе с азербайджанского означает "сладкий хлеб". Но это вовсе не хлеб, а чудесная ароматная выпечка, больше напоминающая печенье. 
Во времена моего детства шекер чурек, наряду с другими восточными сладостями, такими как  земелах, крендель с корицей, шекер пури, козинаками, орехами, жаренные в сахаре и проч., продавались в любой булочной. Кстати, а сейчас еще существуют булочные??? Так вот, продавалась эта печенюга поштучно,  стоила, кажется, 19 копеек (как мороженое), размером она была сантиметров 10, и съесть ее за один раз было сложно. Ввиду дороговизны или еще каких причин, чаще всего эти печенья продавались, мягко говоря, не очень свежими, т.е. не угрызешь. Но сладость и ванильный аромат влекли меня к ним, как пчелу на мед. А уж если удавалась купить свежие! ммммм....
Так вот, я уже тысячу лет не пробовала шекер чурек - мое самое любимое печенье после бакинского курабье. А тут рецепт, и вроде совсем простой. Ну как можно было пройти мимо.    

Откровенно говоря, я даже не думала, что все будет так просто.


4 стак. муки
1 стак. топленого сливочного масла
2 яйца
1 стак. сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара
1 яичный желток для украшения

Растопила примерно 300 г сливочного масла - получилось больше, чем стакан. Отлила стакан и остудила. Всыпала в него стакан сахарной пудры и пакетик ванильного сахара, тщательно перемешивала деревянной лопаточкой. Добавила 2 яйца и опять перемешала.
Далее постепенно всыпала просеянную муку,  
Севда пишет, что если захочется сделать печенье более рассыпчатым, то нужно вместо 2 яиц добавить только желтки, но тогда количество муки следует уменьшить до трех стаканов.
Я уменьшать не стала, и использовала все ингредиенты. Вымешивала тесто вначале лопаткой, а затем рукой. Оно очень мягкое и приятное на ощупь. Скатала его в шар, обернула пищевой пленкой и отправила в холодильник на 30 мин.
Разделила тесто на 15 кусочков (надо было на 14, и тогда печеньки были бы побольше размером) и скатала из них шарики. Выложила шарики на противень, застеленный бумагой, и слегка придавила их рукой. В каждом шарике сделала маленькое углубление и капнула с чайной ложки капельку яичного желтка.
Выпекала шекер чурек 20 мин в предварительно разогретой до 180 град духовке. При этом верх печенья не должн подрумяниться, а должен оставаться светлым.



Печенье получилось очень вкусное, в меру сладкое и ароматное. По текстуре оно плотное, и в то же время рассыпчатое. Севда, спасибо за рецепт! Замечательное печенье!  
     
ЗЫ. Вы можете встретить рецепты шекер чурека с дрожжами и содой, но мне кажется, что именно этот наиболее соответствует оригиналу.



  • 1
Что ты творишь, что ты творишь! С меня тут хозяева норы, где я временно обретаюсь, выпечку требуют уже... Доброе утро :)

Добрейшее:))
Ну а чо, испеки, делов-то на полчаса:)) ПРавда калорий на всю оставшуюся жизнь:)

Ира, где овосчи? :) Расчитываю на овощной завтрак, а тут бац - печеньки!

Зае...и твои овосчи!!! Беру отгул, больше не могууууу.

А у нас продавалось раньше такое печенье маленькими печенюшками, размером чуть меньше курабье, на вес, а еще очень похожие были "Пряники лапландские". Они вообще на пряники похожи не были, а вот именно на печенье это.

О как! Видимо у вас не соблюдали ГОСТы:)) Я его точно такое ела в Новом Афоне, правда вкусное и свежее.

я все думал, что же у этих печенек вытекает ))

С добрым утром!
Ты про желток?

Вот странно, почему я никогда даже слова такого не слыхала! И про печеньки такие не знаю..

Да ты что!!! Я в детстве в Новом Афоне только ими и питалась:))

Ирочка, замечательные печеньки получились у тебя! Рада, что понравилось! И фото очень аппетитное!Я-то свои снимала еще старенькой мыльницей, да еще и вечером)Вообщем, респект тебе!) Вчера гости были, не смогла загрузить рецепт кизилового соуса. Сейчас напишу)

Спасибо тебе! А скажи пожалуйста, ты не пробовала их делать с разрыхлителем?

Здравствуйте=))очень хороший рецепт=)хочу приготовить сегодня такое печенье=)но у меня вопрос=)можно ли заменить желток,который намазывается сверху печенья,чем-то другим?мне кажется,это не вкусно будет=((

А году эдак 75 (прошлого столетия) покупала это печенье, по 9 копеек, в кондитерской в центре Севастополя. Спасибо за рецепт, вернулась в детство. Буду пробовать

moyugolok: Шекер чурек

Пользователь vasiliygf сослался на вашу запись в своей записи «moyugolok: Шекер чурек» в контексте: [...] Оригинал взят у в Шекер чурек [...]

  • 1