Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Помидоры в собственном соку



Третий день передвигаюсь с большим трудом, не могу разогнуться, страшно болит поясница. Вот и меня посетила старческая болезнь  - радикулит. А помидорам абсолютно на это наплевать, знай себе - краснеют. Превозмогая боль, принимаюсь изучать рецепт "Помидоры в собственном соку".
У мамы на этот счет есть записная книжечка, куда из года в год она записывает рецепты и туда же вносит коррективы. Вот и в этом рецепте помечено: на 1 л томатного сока - 1 ст.л. соли зачеркнуто, 25 г соли исправлено. И восклицательный знак!
 - Мама, это ведь одно и тоже! 

Помидоры у мамы получаются очень вкусные, а рецепт совсем простой.



Помидоры в собственном соку.
"Наколоть зубочисткой твердые помидоры и залить их горячим томатным соком. На 1 л томатного сока - 1 ст.л. соли зачеркнуто, исправлено 25 г соли Стерилизовать 15 минут и закрыть крышкой."

А как делать томатный сок? Да вот же, написано:

Томатный сок.
Спелые помидоры очистить от кожицы. Нагреть, но не кипятить, посолить и хорошо размешать.
На 1 л сока 1 ч.л. соли.
Затем пробить блендером и процедить на сито. Еще раз довести до кипения, разлить по банкам. Стерилизовать 15 мин и закрыть крышкой.


Ну вот поди разбери - то ли 1 ч.л., то ли 1 ст.л., то ли в уже соленый сок добавить 1 ст.л.... много вариантов.
 - А ты у мамы спросить не можешь? - удивляется читатель.
 - Не могу, я с ней поругалась, и мы уже два часа не разговариваем.

А поругались из-за этих дурацких помидоров. Она говорит: - "Ну зачем ты их будешь делать, у тебя ведь спина болит, оставь... " А я возмущаюсь: -"А нафига ты их столько посадила, я тебя предупреждала, все тебе мало..."

И вот теперь я сижу и мучаюсь - у меня три таза с помидорами. Сколько же надо делать сока, и сколько у меня получится помидоров. А спросить не могу - мы ведь не разговариваем. 
Решила так - в банку должно заливаться сока примерно половина от объема. У меня 7 кг твердых некрупных помидоров, это примерно на 11 банок. Значит сока мне понадобится примерно 6 литров, т.е. на сок нужно отложить 6 кг спелых помидоров.
Все сделала, как написано. Натерла помидоры на крупной терке (кстати, это совсем не долго), вылила массу в большую кастрюлю, довела до кипения. Отмерила 1 ст. л. соли - она весит 23 г. Мне нужно 6л*25г=150 г. Взвешиваю соль на электронных весах и засыпаю в сок. Размешиваю, пробую - ядреный какой! Разбиваю погружным блендером, семечки вроде должны размолоться, и сливаю сок на сито в кастрюлю, процеживаю. Нагреваю сок до кипения, снимаю пену и выключаю огонь.

Полученным соком заливаю помидоры  - сока хватило только на 8 банок, ставлю их стерилизовать. А сама думаю - сколько же я положила соли, почему сок такой соленый? Может быть я ошиблась? Кажется, я вместо 150 г взвесила 180? Не помню...



 - Мам, попробуй сок!
 - Кислый, - говорит мама. А сколько ты положила соли? Вот я кладу 25 г на литр, а ты?
 - И я!!!
А сама думаю - ни за что признаваться не буду...

Для оставшихся не залитых трех банок помидоров мама сделала маринад и закрутила банки. А я так до конца дня и не могла вспомнить, сколько же я взвесила соли. Вот нельзя начинать день с обид, а уж тем более готовить - обязательно что-то пойдет наперекосяк.  
Поэтому и последней фотки нет, я с расстройства ее сделать забыла. Сегодня сфотографирую.
А вы там не переолите не ругайтесь по пустякам, ладно?! 

UPD.

Утром сфотографировала - ну просто красавцы!



А это - зацените масштаб!



Ну все, не скучайте. А я пошла работать.  

Tags: Дача-Кляча, Домашние заготовки, Помидоры, Соки, Томаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →