moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Помидоры в собственном соку
moyugolok


Третий день передвигаюсь с большим трудом, не могу разогнуться, страшно болит поясница. Вот и меня посетила старческая болезнь  - радикулит. А помидорам абсолютно на это наплевать, знай себе - краснеют. Превозмогая боль, принимаюсь изучать рецепт "Помидоры в собственном соку".
У мамы на этот счет есть записная книжечка, куда из года в год она записывает рецепты и туда же вносит коррективы. Вот и в этом рецепте помечено: на 1 л томатного сока - 1 ст.л. соли зачеркнуто, 25 г соли исправлено. И восклицательный знак!
 - Мама, это ведь одно и тоже! 

Помидоры у мамы получаются очень вкусные, а рецепт совсем простой.



Помидоры в собственном соку.
"Наколоть зубочисткой твердые помидоры и залить их горячим томатным соком. На 1 л томатного сока - 1 ст.л. соли зачеркнуто, исправлено 25 г соли Стерилизовать 15 минут и закрыть крышкой."

А как делать томатный сок? Да вот же, написано:

Томатный сок.
Спелые помидоры очистить от кожицы. Нагреть, но не кипятить, посолить и хорошо размешать.
На 1 л сока 1 ч.л. соли.
Затем пробить блендером и процедить на сито. Еще раз довести до кипения, разлить по банкам. Стерилизовать 15 мин и закрыть крышкой.


Ну вот поди разбери - то ли 1 ч.л., то ли 1 ст.л., то ли в уже соленый сок добавить 1 ст.л.... много вариантов.
 - А ты у мамы спросить не можешь? - удивляется читатель.
 - Не могу, я с ней поругалась, и мы уже два часа не разговариваем.

А поругались из-за этих дурацких помидоров. Она говорит: - "Ну зачем ты их будешь делать, у тебя ведь спина болит, оставь... " А я возмущаюсь: -"А нафига ты их столько посадила, я тебя предупреждала, все тебе мало..."

И вот теперь я сижу и мучаюсь - у меня три таза с помидорами. Сколько же надо делать сока, и сколько у меня получится помидоров. А спросить не могу - мы ведь не разговариваем. 
Решила так - в банку должно заливаться сока примерно половина от объема. У меня 7 кг твердых некрупных помидоров, это примерно на 11 банок. Значит сока мне понадобится примерно 6 литров, т.е. на сок нужно отложить 6 кг спелых помидоров.
Все сделала, как написано. Натерла помидоры на крупной терке (кстати, это совсем не долго), вылила массу в большую кастрюлю, довела до кипения. Отмерила 1 ст. л. соли - она весит 23 г. Мне нужно 6л*25г=150 г. Взвешиваю соль на электронных весах и засыпаю в сок. Размешиваю, пробую - ядреный какой! Разбиваю погружным блендером, семечки вроде должны размолоться, и сливаю сок на сито в кастрюлю, процеживаю. Нагреваю сок до кипения, снимаю пену и выключаю огонь.

Полученным соком заливаю помидоры  - сока хватило только на 8 банок, ставлю их стерилизовать. А сама думаю - сколько же я положила соли, почему сок такой соленый? Может быть я ошиблась? Кажется, я вместо 150 г взвесила 180? Не помню...



 - Мам, попробуй сок!
 - Кислый, - говорит мама. А сколько ты положила соли? Вот я кладу 25 г на литр, а ты?
 - И я!!!
А сама думаю - ни за что признаваться не буду...

Для оставшихся не залитых трех банок помидоров мама сделала маринад и закрутила банки. А я так до конца дня и не могла вспомнить, сколько же я взвесила соли. Вот нельзя начинать день с обид, а уж тем более готовить - обязательно что-то пойдет наперекосяк.  
Поэтому и последней фотки нет, я с расстройства ее сделать забыла. Сегодня сфотографирую.
А вы там не переолите не ругайтесь по пустякам, ладно?! 

UPD.

Утром сфотографировала - ну просто красавцы!



А это - зацените масштаб!



Ну все, не скучайте. А я пошла работать.  


мдааа
из консервации я это больше всего люблю, кстати

Тань, а ведь можно вообще ничего не консервировать - просто сделать томатный сок. Знаешь, какой вкусный получается, ммм:)

Как здорово смотрятся томаты на 2-й фотографии! Мои только краснеть начинают:-)

А мы уже тазами меряем:)) И еще сколько зеленых...

Моu еще краснеть не начали - бессовестные... И всего то их 14 штук... А у тебя такое богатство! :)

p.s.Сегодня сняла первый в жизни урожай из огурцов - 7 штук! Сладкие, свежие, вкусные! Муж сказал, что помидоры на фиг - сажаем теперь только огурцы! :)

Edited at 2012-08-06 04:32 am (UTC)

Вот помяни мое слово - еще не будешь знать, куда их девать. У нас вообще "кабачки" растут, вместо огурцов - это мы сделали вид, что на два дня их забыли... Ужос, ужос!

знак тебе нужен почетный

"Заслуженный консерватор Москвы и Московской области"

Re: знак тебе нужен почетный

И подарить абонемент в консерваторию!

Ох... Еще бы поясница не болела... А вообще, все так красиво и уютно у тебя, Ир) А у меня вот тазы с кизилом меня дожидаются... Буду делать домашний соус к рыбе и мясу... Ох... бедная моя поясница...)
P.S. Ну вы нашли, девчонки, из-за чего не разговаривать...)))))

Ну вы нашли, девчонки, из-за чего не разговаривать...)))))

А мы с ней характерами не сходимся... Я всю жизнь жила одна, а тут последний год мы вместе - и ну давай меня воспитывать и учить... Как будто я маленькая. Вот я и рычу, как тигра, она обижается и дуется. У нас процесс:))

Обожаю такие помидоры...Готова их есть банками зимой...В Армении все тоже заготавливают их...
Только я ничего не делаю...не успеваю с ребенком...лентяйка...Смотрю, читаю, учусь...Какая же Вы молодец!
И не забудьте поставьте метку Домашние заготовки, чтобы этот пост тоже был бы там...
И еще огромное спасибо за эту школу хозяйствования...Мне так не хватает рядом такой женщину, как Вы, чтобы учиться и учиться...

Я сейчас поставлю, все время забываю про теги, а потом сама ничего найти не могу!
Ну а учиться можно и издалека, не обязательно рядом. Или нужен волшебный пендель?:))

Ох, Ирочка, береги поясницу-то!
Обожаю такие помидорки.

Да как ее тут убережешь! Поди-подай-принеси-и все время кверху жопом...

Ир, это каждый день такая корзина сокровищ поспевает?)))
По себе знаю, что в плохом настроении на кухню бесполезно идти - накосячится как-то само собой)

Нууууу, не каждый... Но раз в три дня!

У меня та же история,только свекровь постаралась,а теперь ходит хихикает.У меня огурцов каждый день по ведруууууу,а помидоров....я уже на них не могу смотреть.Зато вяленые -это что то !!!Спасибо за рецепт.

Мне тут подсказали, что нельзя их называть вяленые. Так что меняем кодовое слово = будем говорить конфи:))

Ириш, хочешь, я тебе еще своих вышлю вагон и маленькую тележку?:-)))
Я в шоке от их количества! Причем не сказать, чтобы много насадила. А дело в том, что они оказались настолько высокоурожайными, что ломаются. Вчера одну ветку подняла, а там... Точно больше килограмма. А у каждого куста по 5-6 таких веток. Мало того, у меня были посажены 4 куста в теплице, которые ЛОМЯТСЯ от помидорок для засолки. Где смайлик, рвущий на себе волосы и колотящийся лбом об стену?:-))))))

Ир, еще можно вопрос? Я консервирую в банках под жестяные крышки. Но банок уже не хватает. Смотрю на "твисты", как у тебя на фото и... боюсь. Расскажи для особо одаренных, пожалуйста, как ты банки подготавливаешь, стерилизуешь и закрываешь. Не портится ничего ?

Ириша, пришла глянула на твои консервы :)) Какая ты молодец!!

А я.. В свое время перекрутила так..., - одной малины по 50 банок, не говоря же об остальном... Помню, помидоры крутила и в собственном соку, и в яблочном, когда его навалом (тоже сама, ага) было.
Поэтому не подхожу к этой части кулинарии уже более десяти лет, - ну ка в двадцать с хвостиком такое поделай, уже не захочешь долго :)

Викуль, и правильно, не подходи! Я уже на последнем издыхании:))

Красотень!
Чеснок в банке вижу, а ещё какие-то горошки, лаврушки нужны?

Мама не кладет, но можно как всегда в соленья. Вот только думаю, что в томатном соке кроме соли-перца ничего и не захочется.

Конкурс "Мое помидорное лето"

Пользователь journalvse сослался на вашу запись в своей записи «Конкурс "Мое помидорное лето"» в контексте: [...] [...]

Конкурс "Мое помидорное лето"

Пользователь vichenka_una сослался на вашу запись в своей записи «Конкурс "Мое помидорное лето"» в контексте: [...] [...]

Конкурс "Мое помидорное лето"

Пользователь sunpolina сослался на вашу запись в своей записи «Конкурс "Мое помидорное лето"» в контексте: [...] [...]

?

Log in

No account? Create an account